04:35 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Политика
Получить короткую ссылку
41 0 0

О введении подобной нормы в казахстанское законодательство в сентябре прошлого года высказался глава государства. Президент уверен, что прямые выборы позволят казахстанцам активнее участвовать в управлении регионов

НУР-СУЛТАН, 7 апр – Sputnik. Депутаты мажилиса взяли в работу законопроект "О выборах в Республике Казахстан" и сопутствующий к нему документ, позволяющий жителям сел выбирать своих акимов путем голосования.

Мажилисмен Канат Мусин сообщил, что в рамках законопроекта предусматривается ряд поправок в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан":

  • по назначению указанных выборов; требованиям, предъявляемым к главам местных администраций;
  • порядку выдвижения кандидатов; порядку сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев; регистрации кандидатов; подсчету голосов при выборах;
  • порядку установления и опубликования итогов выборов;
  • порядку регистрации избранного акима после проведения выборов.

Также законопроектом вносятся поправки по снижению порога для прохождения политических партий в парламент с 7 до 5%.

"Законопроектом вносятся изменения и дополнения о снижении порога прохождения политических партий при выборах в мажилис с 7 до 5%, включении графы "Против всех" в избирательные бюллетени всех уровней. Законопроектом предусматривается выдвижение кандидатами политических партий на выборы местных акимов", - сообщил депутат.

Кроме того, в целях реализации пассивных избирательных прав жителей соответствующих городов районного значения, сел, поселков, сельских округов законопроектом предусмотрена возможность самовыдвижения на выборы акимов. Кандидат, представляемый населением в акимат, собирает соответствующее количество подписей в свою поддержку.

В сентябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил проводить выборы акимов сел.

Глава Казахстана отметил, что все предстоящие политические реформы должны быть направлены на более активное участие народа в управлении регионом.

Прямые выборы акимов будут осуществляться по мере истечения сроков полномочий действующих акимов, финансироваться за счет местного бюджета. Во втором полугодии текущего года прямые выборы коснутся 836 акимов.

Отметим, что сейчас сельских акимов избирают путем косвенного голосования – через выборщиков.

Графа "Против всех"

В январе 2021 года – после прошедших в Казахстане парламентских выборов - президент Касым-Жомарт Токаев предложил ввести графу "Против всех" в избирательных бюллетенях, выдаваемых на выборах всех уровней. Токаев отметил, что такие понятия, как "альтернативное мнение" и "голосование против всех" должны стать нормой для казахстанцев.

Отметим, графа "Против всех" исчезла из казахстанских избирательных бюллетеней в 2011 году, в преддверии досрочных выборов президента. Тогда в Центризбиркоме сообщили, что надпись исключили по просьбе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В ЦИК отмечали, что представители БДИПЧ назвали графу нецелесообразной и советовали ее исключить.

Эксперты положительно оценили инициативу Токаева, Например, политический обозреватель Газиз Абишев заявил, что сейчас гражданам, которым не нравится ни одна из участвующих в выборах партий, остается несколько вариантов: либо не приходить на голосование - в таких случаях, по его словам, властям приходится "раздувать" низкую явку административными методами, либо портить бюллетени, либо голосовать за оппозиционную партию, что увеличивает ее "относительный вес".

По мнению обозревателя, введение подобного пункта в бюллетенях может повлиять на активность избирателей на следующих парламентских и президентских выборах. Возможно именно отсутствие этой графы в бюллетенях повлияло на относительно низкую явку избирателей на последних парламентских выборах – всего около 63% избирателей, уточнил он.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik