03:06 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
828 0 0

По итогам парламентских выборов Народная партия Казахстана получила 10 мандатов

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. Народная партия Казахстана определилась с именами десяти человек, которые будут представлять партию в мажилисе парламента.

На съезде в среду партийцы обсудили итоги прошедших выборов. Мандаты депутатов решением пленума были доверены следующим кандидатам:

  1. Айкын Конуров
  2. Жамбыл Ахметбеков
  3. Ирина Смирнова
  4. Айбек Паяев
  5. Сергей Решетников
  6. Файзулла Каменов
  7. Газиз Кулахметов
  8. Ерлан Смайлов
  9. Александр Милютин
  10. Айжан Скакова

"Сегодня у нашей партии исторический день. После хорошо проведенной выборной кампании мы сегодня должны утвердить основной список нашей фракции. Из 113 человек, которые претендовали на это место, у нас сегодня сформирован список из десяти человек", - сказал лидер партии Айкын Конуров.

Он отметил, что Народная партия Казахстана идет в парламент с целью "защиты законных прав и интересов простых людей".

"То количество избирателей, которые отдали голоса за нас, говорит само за себя. На сегодняшний момент мы занимаем достойное место в нижней палате парламента", - заключил Конуров.

"Должны прийти новые лица, новые люди, которые готовы и знают, как работать. И если мы говорим о том, что у нас несколько партий, то и представители в правительстве, и среди акимов, и среди чиновников должны быть из разных партий", - заявила на съезде действующий депутат от НПК Ирина Смирнова.

В мажилис Казахстана по итогам выборов 10 января прошли три партии - это Nur Otan (71,09%), "Ак жол" (10,95%) и "Народная партия Казахстана" (9,1%). Таким образом, победу вновь одержали партии, которые и до этого были представлены в парламенте Казахстана, однако изменилось соотношение мест.

Дарига Назарбаева вернулась в парламент: опубликован список депутатов от Nur Otan

Если в прежнем созыве у Народной партии Казахстана (прежнее название - Коммунистическая народная партия Казахстана) было семь мандатов, то теперь ей досталось десять мест. Nur Otan и "Ак жолу", которые имели по 84 и 7 мандатов, досталось 76 и 12 мандатов соответственно.

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Теги:
мажилис, Народная партия Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik