18:00 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
157 0 0

Международные наблюдатели подчеркнули высокий уровень профилактических мероприятий на участках в условиях пандемии и интерес избирателей к выборам

НУР-СУЛТАН, 11 янв — Sputnik. Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств признала прошедшие 10 января выборы в мажилис и маслихаты Казахстана справедливыми и соответствующими Конституции.

Глава миссии Виктор Бондарев озвучил, что от СНГ были аккредитованы 234 наблюдателя, которые представляют государства – участников Содружества, а также межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ, парламентское собрание союза Беларуси и России, парламентскую ассамблею ОДКБ и исполнительный комитет СНГ.

Казахстан после выборов в парламент: что будет дальше

"Миссия отмечает высокий организационный уровень выборов ЦИКом и территориальными комиссиями. ЦИК зарегистрировал списки всех пяти партий, с соблюдением квоты для молодежи и женщин. Выборы прошли спокойно и в рамках Конституционного закона. Наблюдатели не высказывали замечания СМИ по предвыборной агитации. Центральные органы и СМИ информировали избирателей о предвыборной кампании. Для оповещения использовались и СМС", - заявил Бондарев.

Он также отметил, что на всех избирательных участках были предприняты санитарные меры, обеспечивающие безопасность членов избирательных участков, наблюдателей и самих избирателей в условиях пандемии коронавируса.

Итоги выборов 2021 в Казахстане - инфографика

"Миссия приходит к выводу, что выборы в Казахстане прошли на многопартийной основе, были прозрачными, справедливыми и соответствуют Конституции и Конституционному закону. Миссия не зафиксировала нарушений, которые могли бы повлиять на результаты парламентских выборов в Казахстане", – добавил Бондарев.

В день выборов, 10 января, Виктор Бондарев назвал организацию избирательного процесса в Казахстане образцовой и призвал страны СНГ поучиться у республики в проведении парламентских выборов в части отсутствия нарушений и высокой явки избирателей.

В парламент Казахстана прошли три партии - ЦИК

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Теги:
СНГ, наблюдатели, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik