04:45 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (218)
860 0 0

За предложение лидера партии проголосовали 32 члена, против высказались трое и пятеро воздержались

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Большинство членов Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) поддержали предложение своего лидера Асхата Рахимжанова бойкотировать предстоящие выборы в мажилис парламента Казахстана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время предвыборного съезда партии, который проходит в пятницу, 27 ноября, Асхат Рахимжанов предложил своим соратникам игнорировать любые выборы в стране. 

"Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке", - заявил Рахимжанов.

Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти. 

Его предложение вызвало разнонаправленные отклики, однако в поддержку бойкота высказалось подавляющее большинство - 32 члена партии, против бойкота проголосовали трое и пятеро воздержались.

"Решение на самом деле сложное. Но я уверен, что придет время, может, даже до конца избирательной кампании, или после, но история покажет, что наше решение было правильным. Я думаю, все в этом убедятся. Вы увидите, что парламент не избирается, он режиссируется", - сказал Рахимжанов после подведения итогов голосования.

При этом он подчеркнул, что партия должна дальше продолжать работу.

"Понятно, что с этим бойкотом жизнь не останавливается, впереди еще будут выборы, мы должны продолжать строить партию. Время стремительно быстро бежит. За этот год мы пытались сделать многое, но объективные факторы нам мешали", - сказал он.

Рахимжанов считает, что следующий год будет лучше, и появятся другие возможности.

"Будет время осмыслить все происходящее. Мы понимаем сейчас, кто наши друзья, кто недруги", - добавил председатель.

При этом принято решение к следующему политсовету партии разработать новую программу.

"Мы должны объявить курс на обновление. Обновление партии должно проходить не просто как смена вывески. Мы должны озадачиться тем, что нам необходимо поменять методы работы. К следующему заседанию политсовета необходимо разработать новую программу партии", - заключил Рахимжанов.

По словам Рахимжанова, ликвидация партии из-за бойкота парламентских выборов после неучастия в президентских не грозит.

"Чтобы была ликвидация, мы должны пропустить подряд два парламентских выбора", - пояснил лидер ОСДП.

Стоит отметить, ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

В итоге за места в мажилисе и маслихатах будут бороться пять политических партий Казахстана - Nur Otan, представляющая интересы бизнеса Демократическая партия "Ак Жол", сельскохозяйственная партия "Ауыл", Adal (бывшая "Бирлик")  и "Народная партия Казахстана". 

 

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (218)
Теги:
выборы, мажилис
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik