04:51 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Политика
Получить короткую ссылку
120 0 0

Казахстан заинтересован в политически стабильном и экономически процветающем Кыргызстане, говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди прокомментировал ситуацию в Кыргызстане.

"В Казахстане положительно воспринимают наметившуюся тенденцию стабилизации ситуации в Кыргызстане. Рассматривая события в соседнем государстве как исключительно внутреннее дело, призываем вновь сформированное правительство в сложившейся непростой политической обстановке сконцентрировать усилия на восстановлении стабильности, законопорядка, консолидации общества, поддержании условий для экономического развития", - говорится в комментарии.

В МИДе выражают надежду, что все политические силы Кыргызстана приложат максимум усилий к поиску взвешенных и созидательных решений при строгом соблюдении норм и положений Конституции Кыргызской Республики, "которые позволят достойно выйти из кризисной ситуации".

Когда в Кыргызстане пройдут президентские выборы – ЦИК озвучил возможные даты

"Наши страны связывают исторические узы братских, добрососедских отношений, в основе которых всегда лежали взаимопомощь и поддержка в трудные времена. Мы заинтересованы в политически стабильном и экономически процветающем Кыргызстане, в дальнейшем продолжении взаимовыгодного сотрудничества в духе Договоров о вечной дружбе от 8 апреля 1997 года и о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года", - указано в комментарии министра.

Сооронбай Жээнбеков 16 октября, на заседании Жогорку Кенеша (парламент) в госрезиденции официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий президента Кыргызстана.

Премьер Кыргызстана Жапаров стал и.о. президента

Спикер парламента Канат Исаев отказался от обязанностей главы государства, полномочия президента перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

Согласно Конституции Кыргызстана, парламентские выборы должны пройти в течение двух месяцев, а выборы президента — в течение трех.

Итоги парламентских выборов, которые прошли 4 октября, были аннулированы после митингов и акций протеста 6 октября.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik