06:46 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Карабахе (32)
57601

Что происходит в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан возобновили военные действия

НУР-СУЛТАН, 27 сен - Sputnik. Главной новостью дня в карабахском конфликте, помимо непосредственной эскалации и обстрела населенных пунктов, стало заявление Минобороны Азербайджана о том, что солдаты этой страны взяли под контроль несколько населенных пунктов в Карабахе - сначала говорили о шести селах, потом о семи.

Президент республики Ильхам Алиев поздравил народ с этим фактом, однако в Армении заявили, что праздновать нечего, поскольку достижения азербайджанской армии - это продукт фотошопа.

"Шесть сел… Берите выше – 10 городов. Вы так и не научились хотя бы делать правильный фотошоп города Физули", - цитирует министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна Sputnik Армения.

Пока непонятно, кто в действительности контролирует эти села.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения подумает о том, чтобы признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а лидер Азербайджана заявил, что готов окончательно решить проблему Карабаха.

Окружение мартакертского гарнизона: правда или дезинформация?

Минобороны Азербайджана сообщило, что их военные окружили армянский гарнизон на линии соприкосновения в Карабахе и предложили сложить оружие и сдаться.

"Чтобы не уничтожить полностью гарнизон ВС Армении, дислоцированный в населенном пункте Агдере, военное командование Азербайджана предложило не оказывать сопротивление на этом направлении, сложить оружие и сдаться. Обращение с военнопленными и гражданскими заложниками будет осуществляться в соответствии с требованиями Женевской конвенции. Если будет оказано сопротивление, то мы нейтрализуем каждого вооруженного человека", - заявило минобороны Азербайджана.

И.о. главы информационного отдела армии обороны Карабаха Сурен Сарумян в интервью Общественному телевидению Армении опроверг информацию о том, вооруженные силы Азербайджана окружили мартакертский гарнизон.

"Информация об окружении мартакертского гарнизона – абсолютная дезинформация. Я призываю соотечественников не доверять подобным сведениям и следить лишь за официальной информацией", - сказал Сарумян.

Военное положение

Первыми военное положение объявили в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

После этого в Армении также объявили военное положение и всеобщую мобилизацию военнообязанных до 55 лет. Премьер-министр страны Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские войска обстреляли не только территорию Нагорного Карабаха, но и город Варденис в Армении.

В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение - но не на всей территории, а только в ряде регионов, сообщает РИА Новости. Там тоже утверждают, что армянские войска обстреляли пять азербайджанских сел, есть убитые и раненые. В республике с 20.00 до 5.00 введен комендантский час. Ильхам Алиев также заявил, что пока всеобщая мобилизация не требуется.

Потери

По информации Азербайджана, при обстреле с армянской стороны ранены 19 мирных жителей.

По информации Армении, в Карабахе погибли 16 человек и более 100 ранены.

Кроме этого, стороны выложили видео с кадрами того, как они уничтожают военную технику друг друга: объятый пламенем азербайджанский танк и обстрел армянских позиций.

Информация изнутри Карабаха

Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил, что обстрелу со стороны Азербайджана подверглись более 50 населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе столица Степанакерт, Шуши, Мартакерт, Бердзор, Карвачар и все остальные.

В Азербайджане тоже сообщают о пострадавших и выкладывают фотографии раненых.

Соотношение сил: Армения, непризнанная НКР, Азербайджан

Telegram-канал Sputnik Ближнее Зарубежье приготовил инфографику о соотношении сил, которые могут оказаться втянуты в конфликт, если военные столкновения не прекратятся

Насколько вероятна большая война

Военный эксперт Виктор Мураховский оценил для РИА Новости вероятность начала настоящей войны в Карабахе.

"Это все-таки не масштабная операция, не видно развертывания масштабной группировки военных сил Азербайджана и подъема мобилизационного контингента, а при существующих средствах разведки скрыть это просто нельзя. Думаю, что риска полноценной войны все-таки нет, это потребует слишком много ресурсов от Еревана и Баку. Нет и такого вопроса в азербайджанском обществе - во время недавнего обострения сам президент Алиев констатировал, что добровольцами на фронт записалось всего несколько десятков человек", - сказал эксперт.

Мировая реакция на конфликт

Россия будет продолжать прикладывать посреднические усилия для стабилизации конфликта. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Армении руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости скорейшего прекращения огня в Карабахе, пишет РИА Новости. Он также переговорил с главами МИД Турции и МИД Азербайджана.

Турция потребовала от Армении "прекратить агрессию" и выразила готовность поддержать Азербайджан любыми способами.

ОДКБ призывает решить конфликт мирным путем. Сообщается, что Армения не обращалась за помощью в организацию, хотя имеет на это право.

Грузия готова оказать свое содействие в решении конфликта.

Франция, Австрия и глава Европейского совета призвали Азербайджан и Армению вернуться к диалогу.

Казахстан призвал "дружественные страны Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации".

Пока не последовало никакой реакции от США - там только начинается утро.

Напомним, конфликт между Азербайджаном и Арменией до предела накалился в Нагорном Карабахе сегодня утром. Стороны обстреляли позиции друг друга, сообщается о жертвах среди мирного населения.

Темы:
Обострение ситуации в Карабахе (32)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik