01:20 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Карабахе (33)
1164 0 0

Конфликт между Азербайджаном и Арменией до предела накалился в Нагорном Карабахе, стороны обстреляли позиции друг друга, сообщается о жертвах среди мирного населения

АЛМАТЫ, 27 сен — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам".

Армянская сторона сообщала, что сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Военные Азербайджана сообщают об уничтожении 12 армянских зенитных комплексов.

МИД России призвал стороны в Карабахе "немедленно прекратить огонь".

"Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Турция заявила о полной поддержке Азербайджана - "в той форме, в которой он пожелает".

Армения в связи с этой ситуацией в ОДКБ пока не обращалась. Никол Пашинян заявил о срочном созыве Совбеза страны.

ВС Азербайджана сообщают о ведении ожесточенных боев за высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях, а также в направлении горы Муровдаг.

В чем суть карабахского конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение ситуации в Карабахе (33)
Теги:
военный конфликт, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik