15:13 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Политика
Получить короткую ссылку
329 0 0

Выяснилось, что некоторые члены партии десятками регистрировались под одним номером телефона. Другие граждане пытались вступить в партию позже установленного срока. Все это происходит в период подготовки к голосованию за кандидатов в депутаты

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Центральный аппарат партии "Nur Otan" выявил нарушения при приеме новых членов в столице в ходе праймериз, сообщили в пресс-службе организации.

Чтобы обеспечить открытое, прозрачное и справедливое голосование на внутрипартийных выборах, Центральный аппарат Nur Otan проверяет вновь принятых членов партии и авторизованных пользователей информационной системы "Праймериз".

Назарбаев зарегистрировался в информационной системе "Праймериз"

Так, при очередной проверке в столице не нашли подтверждения учетные данные 2 466 новых членов партии, принятых первичной партийной организацией ТОО "АзияЦентрСнаб". Установлено, что их приняли в период с 12 по 17 сентября, несмотря на приостановление процедуры с 11 сентября по 4 октября.

Председатель Комитета партийного контроля Павел Казанцев заявил, что это - грубейшие нарушения. По его словам, партии не нужны граждане, которые "решают свои сиюминутные задачи для организации голосования за отдельных "нужных" кандидатов, безликий балласт".

"Именно поэтому был приостановлен прием в партию на период праймериз, чтобы исключить возможные манипуляции при голосовании. Учитывая эти факты, столичный филиал партии должен провести сверку данных всех членов партии в ППО "ТОО АзияЦентрСнаб", - сказал Казанцев.

Nur Otan приостановил прием в партию новых членов – Байбек

Кроме того, в регионах были выявлены факты регистрации членов партии под одним номером телефона.

К примеру, в Бурабайском районе Акмолинской области в ППО "Билим Бурабай" и "Бірлік Бурабай" 105 членов партии имеют один номер телефона. А в городе Балхаше в ППО "Ардагер", "Гүлдер", "Станция Балхаш" и "Шипагер" владельцами одного номера телефона оказались 279 человек.

По итогам заседания региональным и территориальным комиссиям партконтроля поручено разобраться по всем выявленным фактам и наказать виновных.

Ранее первый зампред партии Бауыржан Байбек говорил, что для обеспечения прозрачности онлайн-голосования на праймериз будет применена специальная система верификации (установление личности по примеру интернет-банкинга). Ее принцип: "Один голос, один ИИН, один мобильный номер и один IP-адрес". Никто не сможет авторизоваться дважды и проголосовать за другого человека.

Средний возраст участников праймериз Nur Otan – 43 года: итоги регистрации

В пресс-службе партии подчеркнули, что по всем фактам нарушений всегда можно обратиться на "горячую линию" 8 (800) 080 4441 (звонок бесплатный), либо через электронную почту: komek@nurotan.kz.

По теме

Средний возраст участников праймериз Nur Otan – 43 года: итоги регистрации
Утвержден календарный план праймериз Nur Otan
Праймериз: перспективы и необходимость – онлайн-брифинг
Праймериз Nur Otan могут пройти в онлайн-режиме
Теги:
Нур Отан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik