16:19 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Политика
Получить короткую ссылку
117 0 0

Орган будет подотчетен Совету Безопасности ООН и будет основан на идее запрета разработки бактериологического оружия

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. Казахстан предложил ООН создать международное агентство по биологической безопасности. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

В свете бушующей в мире глобальной пандемии как никогда актуальными становятся разработка и запуск системы контроля над биологическим оружием, сказал глава государства на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Казахстан предлагает учредить подотчетный Совету Безопасности ООН специальный многосторонний орган – международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года", - сказал Токаев.

Он также предложил международному сообществу принять другие меры.

"Задача создания мощной глобальной системы здравоохранения потребует модернизации национальных институтов и медицинских учреждений развивающихся стран посредством своевременной и скоординированной поддержки со стороны развитых государств и агентств ООН", - сказал президент Казахстана.

Токаев призвал не политизировать тему вакцин от коронавируса

Он подчеркнул, что сейчас недопустимы попытки политизации темы разработки вакцины от COVID-19.

"Необходимо достичь всеобъемлющего международного соглашения об инвестициях и торговле в этом важном вопросе, которое бы способствовало глобальному производству вакцины и эффективности логистических цепочек в ее поставках", - заявил Токаев.

Над миром нависает угроза новой гонки вооружений - Токаев

Кроме этого, стоит подумать о пересмотре международных медико-санитарных правил с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных государств в области профилактики и противодействия пандемиям, заявил президент.

Казахстан, по его словам, предлагает внимательно изучить идею создания сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН. Один из них Казахстан готов разместить на своей территории.

Теги:
биологическое оружие, ООН, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik