06:14 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Политика
Получить короткую ссылку
4136 0 0

Пандемия коронавируса привела мир к отсутствию взаимного доверия между странами, заявил президент Казахстана

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. Из-за пандемии коронавируса мир приближается к глобальной дисфункции, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Пандемия COVID-19, по его словам, по-прежнему вызывает серьезные страдания среди народов мира. Пандемия отрицательно сказалась на глобальной экономике.

"Сейчас в беспрецедентные времена человеческой трагедии от имени моей страны я хотел бы выразить глубокую признательность всем медикам и сотрудникам, которые оказывались на передовой и делали все от себя зависящее, чтобы нас защитить. Нынешний глобальный кризис оказался для нас своего рода испытанием на прочность. Он выявил проблемы в области здравоохранения, гуманитарные и социально-экономические проблемы. COVID-19 выявил также предыдущие ошибки и неудачи. Мы увидели, как распадается глобальное сотрудничество перед лицом кризиса, начинается торговый протекционизм, политический национализм. Мы подходим к тому состоянию, которое многие называют глобальной дисфункцией", - сказал Токаев в своем выступлении.

Токаев поручил провести мероприятия в память о голодоморе

Глава государства добавил, что весь мир в этот период оказался на пороге серьезных испытаний, которые могут привести к необратимым последствиям, отсутствию взаимного доверия, взаимного понимания, международного сотрудничества, а торговые войны и санкции подрывают перспективы и надежды на создание лучшего мира.

"Давайте честно себе скажем, в период после Холодной войны мы упустили по большому счету возможности создать справедливую международную систему, в центре которой стоял бы человек. Судьба будущих поколений зависит от понимания сегодняшней реальности, главным образом нами, главами государств. Вот почему наше моральное обязательство состоит в том, чтобы поразмыслить над парадигмой формирования нового мира", - сказал президент Казахстана.

Трамп призвал ООН наказать Китай за коронавирус

Он заявил, что мир подошел к решающему моменту в истории человечества.

Теги:
ООН, коронавирус Covid-2019, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik