05:20 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Политика
Получить короткую ссылку
327 0 0

В феврале 2020 года Совет Безопасности ООН предоставил письма о том, что воздушные суда с казахстанской регистрацией нарушили санкции СБ ООН касательно эмбарго на поставку оружия в Ливию

НУР-СУЛТАН, 23 сен - Sputnik. Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана совместно с правоохранительными органами провело работу по трем казахстанским авиакомпаниям, чьи самолеты нарушили эмбарго Совета Безопасности ООН по поставке оружия в Ливию.

В министерстве сообщили, что речь идет о ТОО "Azee Air", ТОО "Sigma Airlines" и ТОО "Jenis Air".

Собственниками воздушных судов являются зарубежные компании, зарегистрированные в Объединенных Арабских Эмиратах и Британских виргинских островах ("AGANYA LTD" (ОАЭ), LTD "Infinitive Seal Inc." (Британские виргинские острова) и "SPACE CARGO INC." (ОАЭ).

Почему Казахстан – пострадавшая сторона в "ливийском деле"

Эти самолеты эксплуатировались в регионе Ближнего востока в интересах зарубежных заказчиков. Основной базировкой воздушных судов являются Объединенные Арабские Эмираты.

Полеты в страну, находящуюся под санкциями СБ ООН осуществлялись с территории третьих стран.

Согласно международной практике, характер перевозимых грузов, сформированных за рубежом, не отслеживается государством эксплуатанта, то есть казахстанской стороной, а контролируется государственными органами иностранных государств, откуда осуществляются полеты.

Каддафи предлагал Астане деньги, чтобы ядерное оружие осталось в стране

По результатам проверок на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан, стандартов и рекомендуемой практики ИКАО, Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификатов указанных 3 эксплуатантов гражданских воздушных судов, в том числе действие сертификата эксплуатанта ТОО "Sigma Airlines" согласно приказу генерального директора Авиационной администрации №167/1 от 29 мая 2020 года.

Теги:
авиакомпания, оружие, Ливия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik