01:17 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Политика
Получить короткую ссылку
171 0 0

Глава государства заявил, что сейчас у казахстанцев есть запрос на выборность региональных руководителей

НУР-СУЛТАН, 1 сен — Sputnik. Впервые в Казахстане в следующем году могут пройти прямые выборы сельских акимов. О перспективе подобного процесса во время послания народу Казахстана заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Токаев выступил с посланием народу Казахстана - видео

По его словам, все предстоящие политические реформы будут направлены на широкое вовлечение граждан в вопросы управления государством.

"Опросы общественного мнения показывают, что есть заинтересованность в введении выборности акимов аулов. Нужно всесторонне обдумать этот вопрос, нужно знать, как будет работать эта система, но и оставлять на потом решение этого вопроса нельзя. В следующем году подходит к концу срок полномочий акимов нескольких сельских округов. Думаю, можно провести прямые выборы акимов аулов", - сказал глава государства.

Также президент уделил внимание необходимости корректировки модели финансирования регионов из бюджета, в частности справедливости распределения средств внутри регионов.

Токаев высказался о "хайпократии" в Казахстане

"Нужно усилить контроль при утверждении местных бюджетов, поскольку выделяемые средства не всегда тратятся на настоящие нужды жителей. Ежегодный ремонт одной или двух улиц, неоправданные расходы на имиджевые мероприятия вызывают недовольство граждан. Это оправдано. Нужно проводить общественный анализ за тем, как расходуются средства на инфраструктурные и социальные проекты. В этой связи можно ввести онлайн-опросы", - высказался президент.

В Казахстане появится институт онлайн-петиций

Кроме этого, глава Казахстана заявил, что необходимо усилить финансовые возможности местного самоуправления. Для этого региональным руководителям предстоит расширить имущественные права и увеличить доходы бюджетов сельских округов.

Токаев поручил правительству до 1 декабря разработать нормативную базу и механизмы решения этой задачи.

Полный текст послания президента вы можете прочитать здесь.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, выборы, акимы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik