17:02 03 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.76
  • EUR493.41
  • RUB5.89
Политика
Получить короткую ссылку
23010

Инициатива присвоения нового статуса Назарбаеву принадлежит исполнительному секретарю Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо

АЛМАТЫ, 27 авг — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удостоился статуса "Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний", сообщили в пресс-службе МИД.

О новом статусе Елбасы объявили на специальной сессии Генассамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний – 29 августа.

Городу, где был Семипалатинский полигон, предлагают новый статус

Инициатива присвоения нового статуса Назарбаеву принадлежит исполнительному секретарю Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо. Он сделал это в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период руководства Елбасы в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

Пострадавшим от испытаний на полигоне могут увеличить пособие в 10 раз

Отмечается, что решение Назарбаева о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших в мире – было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня.

Теги:
Нурсултан Назарбаев, ядерный полигон, ядерные испытания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik