12:40 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Политика
Получить короткую ссылку
170131

Казахстанские политологи прогнозируют, что на совместном заседании правительства в грядущую пятницу глава государства произведет серьезные кадровые назначения

НУР-СУЛТАН, 9 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телевизионном обращении к гражданам заявил о важных решениях, связанных с борьбой с коронавирусом, а также объявил 13 июля днем траура по жертвам пандемии в Казахстане.

Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с известными казахстанскими политологами о том, чего ждать гражданам от предстоящего на днях расширенного заседания правительства при участии Токаева.

День траура – ожидаемая реакция на праздничный салют

Политолог Андрей Чеботарев выразил мнение, что объявление дня траура в Казахстане по жертвам пандемии хоть и запоздалое, но все же правильное решение президента.

"Многие казахстанцы в соцсетях стали объявлять свой траур. Президент делает ставку на сопереживание, которое больше действует на людей, нежели какие-то лозунги. Это реакция на негатив, который последовал после празднования Дня столицы", - сказал Чеботарев.

Политолог Айдос Сарым также поддержал решение главы государства об объявлении дня траура. Это решение, по словам Сарыма, позволит гражданам не только почтить память ушедших, но и донесет важный месседж, что вирус существует и он весьма опасен.

Пандемия может поставить под вопрос развитие ЕАЭС – политолог

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что в напряженной ситуации власть должна демонстрировать близость с народом. Но люди ждут не просто слов, а конкретных решений. В частности доступности тестов и лекарств.

Данияр Ашимбаев расценивает объявление дня траура как ответ на негативную реакцию казахстанцев на салют. Однако эксперт считает, что в стране болеют не все, поэтому праздничный салют ко Дню столицы - самое безобидное, что власти могли провести, чтобы порадовать граждан. Особенно детей, которые так любят фейерверки.

Станет ли предстоящая пятница "кровавой" для членов правительства

В отношении предстоящего заседания Кабмина политологи уверены, что кардинальных кадровых решений не будет. Так как для полной смены правительства необходимы депутаты, а они, закрыв сессию, ушли на каникулы. И, тем не менее, эксперты предполагают, что Токаев произведет точечные перестановки.

"Есть очень много предпосылок, чтобы провести целый ряд кадровых назначений и более важных решений. Нужно отследить данные по заболеваемости в регионах", - высказал мнение Айдос Сарым.

Политолог Ашимбаев отметил, что глава государства на пятничном заседании сделает упор на систему здравоохранения и стабилизацию ситуации на лекарственном рынке.

"Ситуация зашла в тупик, реформы Минздрава – путь в никуда. Чрезмерная коммерциализация показали крайне негативное влияние. Отсутствие компетентного подхода привело к неправильным решениям в отрасли. Но не стоит забывать, что Минздрав руководствовался общей политической программой и курсом действующей власти", - отметил Данияр Ашимбаев.

Сейчас необходим тщательный разбор полетов и проведение реформ, чтобы уменьшить негативный фон. Однако это должны быть малозатратные шаги, так как на кардинальные решения нет ни денег, ни кадров.

Токаев объявил 13 июля днем траура по умершим от коронавируса

Уразгали Сельтеев подчеркивает, что для власти настала пора дать честные ответы, без увиливания и сокрытий.

"Токаев совершил волевой шаг, признав ошибки, просчеты, недоработки и провалы в работе системы. При этом ключевые посылы направлены министрам и акимам, которым пора менять подходы, стиль и отношение к работе, либо менять будут их. Настало время удалять слабые звенья решительно и бесповоротно", - высказал мнение политолог.

Также эксперт затронул реформу отечественного бизнеса. Сельтеев уверен, что эпоха паразитирующего на народных деньгах бизнеса в Казахстане заканчивается. При этом для осуществления задуманного президенту необходимо окружить себя вольнодумцами, которые лишены зашоренности, имеют свежий взгляд на проблемы, не скованы обязательствами перед различными внутриэлитными группами, кланами политиков и олигархов.

Расширенное заседание правительства с участием главы государства планируется 10 июля.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Данияр Ашимбаев, Андрей Чеботарев
Загрузка...

Главные темы