18:15 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Политика
Получить короткую ссылку
332 0 0

Правительствам двух стран поручили создать специальную группу, которая будет заниматься вопросами использования ресурсов трансграничных рек

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провели телефонный разговор, во время которого обсудили ликвидаци. последствий подтоплений в приграничных районах двух стран.

Телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны, сообщила пресс-служба Акорды.

Главы государств положительно оценили тесное и слаженное взаимодействие сторон во время эвакуации пострадавших. Кроме того, они затронули вопросы социальной поддержки населения, восстановления инженерной и транспортной инфраструктуры.

Сожалеем, что катастрофа нанесла ущерб Казахстану – Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев с благодарностью отметил приверженность жителей Казахстана и Узбекистана духу дружбы и добрососедства и готовность вместе преодолевать любые трудности. Он заявил , что узбекская сторона намерена и далее оказывать всестороннее содействие, в том числе обмениваться информацией и в открытом ключе работать над восстановлением дамбы с учетом интересов Казахстана и принципов международного права.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Шавкату Мирзиёеву за поддержку и посильную помощь Узбекистана в сложившейся неординарной ситуации.

"Мы расположены в одном речном бассейне и только на основе доверия и прозрачности можем обеспечить справедливое и рациональное использование водных ресурсов, а также предупредить угрозы и вызовы трансграничного характера", – заявил президент Казахстана.

Собеседники договорились совершенствовать механизмы совместного управления и использования ресурсов трансграничных рек. В этой связи правительствам поручено проработать вопрос о создании постоянно действующей специальной группы высокого уровня.

В завершение беседы главы государств обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Токаев и Мирзиёев обсудили последствия прорыва дамбы

Подчеркнув особое значение этого праздника и трепетное отношение к нему, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев передали всем ветеранам и труженикам тыла искренние пожелания крепкого здоровья и долголетия, а братским народам Казахстана и Узбекистана – благополучия и процветания.

Теги:
Туркестанская область, Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиёев, наводнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik