15:22 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Политика
Получить короткую ссылку
214313

В минувшую субботу, второго мая, Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении депутатских полномочий старшей дочери Нурсултана Назарбаева

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Одна из самых влиятельных женщин казахстанской политики Дарига Назарбаева пробыла на посту спикера сената чуть больше года. Общий стаж работы в парламенте составил порядка семи лет. Sputnik Казахстан решил вспомнить важные вопросы, которые Назарбаева подняла за время управления верхней палатой парламента.

Назначение спикером сената

Единогласным решением 44 сенаторов Дарига Назарбаева была избрана председателем палаты 20 марта 2019 года. На следующий день после сенсационного объявления первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сложении президентских полномочий.

Избран спикер сената вместо Дариги Назарбаевой

После назначения Дарига Назарбаева поблагодарила коллег за оказанное доверие и дала обещание приложить все знания и умения для достижения поставленных целей.

"Я глубоко осознаю роль парламента в общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории. Нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилению социальной поддержки и защиты социально уязвимых слоев. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, на укрепление и процветание государства Казахстан – государства для всех казахстанцев", – сказала Дарига Назарбаева.

Какие проблемы поднимала в сенате Назарбаева

Будучи спикером сената, Дарига Назарбаева неоднократно обращала внимание правительства и государственных органов на коррупцию, с которой рядовые казахстанцы сталкиваются в обычной жизни.

Главе министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности Назарбаева рекомендовала ускорить механизмы цифровизации и оптимизировать госуслуги.

Политологи разошлись в оценках причины прекращения полномочий Назарбаевой

Критику от Дариги Назарбаевой слышали практически все члены действующего правительства. В частности, экс-спикер сената отмечала, что разработчики законопроектов некачественно прорабатывают законы и часто сдвигают сроки исполнения.

Об усыновленных детях и возрасте женщин

Дарига Назарбаева на одном из заседаний сената подняла вопрос о работе над поправками законопроекта об усыновлении. Она обратила внимание на то, что в Казахстане за детьми, которые уже ушли в семьи на патронатное воспитание или попечительство, нет никакого мониторинга. Спикер выражала мнение, что парламентариям необходимо доработать законодательные проблемы.

Также Дарига Назарбаева говорила о низком уровне инклюзивного образования и отсутствии инфраструктуры в Казахстане для детей с особенностями развития.

Крое этого, старшая дочь Елбасы подчеркивала, что в отечественной политике должно стать больше женщин. Это, по словам Назарбаевой, позволит влиять на принятие решений в отношении актуальных гендерных вопросов.

"Я встречалась с "Альянсом женских сил", было очень интересное обсуждение, поднимались разные вопросы: на тему семейно-бытовых отношений, защиты детей, законодательного регулирования женского вопроса, наболевшие вопросы о дискриминации женщин, особенно, женщин после 45 лет. Оказывается, у нас в обществе мужчины считают, что 45-летние женщины - это пожилые люди, им даже банки не дают кредиты", - делилась Назарбаева.

Усилить водную безопасность Казахстана

В ноябре 2019 года экс-спикер сената предложила создать новый государственный орган, который бы отвечал за сохранность и безопасность водных ресурсов. Назарбаева подчеркивала, что Казахстану необходимо незамедлительно разработать госпрограмму, куда войдут предложения, рекомендации и наблюдения ученых по сохранению водных ресурсов республики.

Обращение в Конституционный совет

20 апреля нынешнего года экс-председатель сената направила обращение в Конституционный совет о даче официального толкования пункта 3 статьи 61 Конституции Казахстана. В сенате пояснили, что по итогам парламентских слушаний на тему "Дальнейшее совершенствование законотворческого процесса" (сентябрь 2019 года) депутатами сената было обращено внимание на наиболее серьезные проблемы в этой сфере.

Министерству юстиции были даны рекомендации выработать предложения по совершенствованию порядка формирования планов законопроектных работ и разграничению вопросов, подлежащих регламентации на законодательном и подзаконном уровнях.

О чем говорила Назарбаева на последнем заседании сената в качестве спикера

30 апреля прошло последнее пленарное заседание сената, на котором председательствовала Дарига Назарбаева.

Во время заседания она критично высказалась в адрес составителей реестра системообразующих предприятий. Назарбаева подчеркнула, что режим ЧП и пандемия не повод принимать подобные решения без участия всех предпринимателей.

Также Назарбаева заявила о необходимости усилить патрулирование улиц после снятия режима ЧП и карантина. Это, по словам экс-спикера сената, позволит не допустить роста преступлений на улицах страны. Помимо этого, Назарбаева выразила мнение, что казахстанское общество не должно замалчивать проблему наркомании.

Не замалчивать проблему наркомании в обществе призвала Дарига Назарбаева

Кроме этого, Назарбаева обратила внимание на то, чтобы в интернатах и домах престарелых улучили поставки медицинских масок и других средств защиты на время карантина.

Парламенту Назарбаева поручила провести детальный анализ действий органов власти на всех уровнях в условиях чрезвычайной ситуации и сделать системные выводы.

Второго мая Касым-Жомарт Токаев своим указом досрочно прекратил депутатские полномочия спикера палаты Дариги Назарбаевой. Эту должность она занимала с 20 марта 2019 года.

Депутатом сената Назарбаева стала 13 сентября 2016 года в качестве главы постоянного комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Глава государства выразил благодарность Назарбаевой за активную и плодотворную работу в качестве председателя сената парламента.

Четвертого мая спикером сената стал экс-первый заместитель руководителя Администрации президента Маулен Ашимбаев.

Теги:
сенат Казахстана, Дарига Назарбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik