03:35 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Политика
Получить короткую ссылку
1562 0 0

Поправки в закон о выборах предусматривают установления 30% квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках

НУР-СУЛТАН, 22 апр — Sputnik. Депутаты мажилиса Казахстана одобрили поправки, предусматривающие в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На пленарном заседании палаты депутаты рассмотрели проект закона "О внесении дополнений в Конституционный закон "О выборах в Казахстане".

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев отметил, что законопроект разработан в целях реализации поручения президента, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия.

"Законопроектом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи. В этих целях в Конституционном законе о выборах будет предусмотрено требование о включении в партийный список квот для женщин и молодежи", - сказал глава Минюста.

Самые молодые и влиятельные женщины-политики мира - фото

Он уточнил, что сейчас большинство государств мира принимают необходимые меры для гарантирования равного доступа женщин и молодежи к избирательному процессу.

Партийные гендерные квоты применяются в европейских странах - в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии.

Бекетаев подчеркнул, что предлагаемые поправки в рамках международного опыта позволят активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы страны. А госорганы должны способствовать приходу молодежи в парламент и местные представительные органы.

Женщины руководят каждой четвертой компанией в Северном Казахстане

"Законодательные поправки в этой части дадут возможность активно вовлечь в политику молодежь, способную решать общественно-социальные проблемы", - добавил глава Минюста Казахстана.

20 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ходе второго заседания Национального совета общественного доверия предложил предусмотреть в избирательных партийных списках обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи.

Не превращайте парламент в детсад – бывший сенатор о квотах для молодежи

В Казахстане молодыми по закону считаются лица, не достигшие 29 лет.

При этом депутатом мажилиса может быть гражданин Казахстана, достигший 25 лет, постоянно проживающий на территории республики последние десять лет. Депутатом сената может быть лицо, достигшее 30 лет, с высшим образованием и стажем не менее пяти лет.

Теги:
выборы, молодежь, женщина, парламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik