16:51 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Политика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (337)
1081 0 0

В южной столице 31 января пройдет межправсовет с участием глав правительств стран ЕАЭС, а также цифровой форум. Первыми в Алматы прибыли премьер-министр Беларуси и его коллега из Молдовы

НУР-СУЛТАН, 30 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел двусторонние встречи с коллегами из Беларуси Сергеем Румасом и Молдовы Ионом Кику, которые прибыли для участия в заседании Евразийского межправительственного совета и форуме Digital Almaty.

В Казахстане проходит встреча премьеров ЕАЭС - текстовая трансляция

Сотрудничество Казахстана с Беларусью

"Сегодня отношения между Казахстаном и Беларусью представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего и многостороннего взаимодействия. Между нашими странами налажен интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается взаимодействие во всех сферах сотрудничества", — сказал Аскар Мамин на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел двусторонние встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом
© Photo : пресс-служба премьер-министра Казахстана
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел двусторонние встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом

Аскар Мамин выразил заинтересованность в наращивании производственной кооперации и повышении уровня локализации совместных производств на территории Казахстана.

Новый премьер-министр России приедет в Казахстан

На встрече были рассмотрены также вопросы сотрудничества в инвестиционной, индустриальной, агропромышленной, энергетической, транзитно-транспортной, военно-технической сферах, а также в рамках интеграционных объединений, сообщили подробности в пресс-службе премьера Казахстана.

Казахстан и Беларусь успешно реализуют совместные проекты по сборке карьерной техники БелАз, производство комбайнов на базе "Агромашхолдинг" и автотехники МАЗ, а также производство лифтов.

Казахстан и Беларусь рассмотрели оптимальный способ поставок нефти

Диалог Казахстана и Молдовы

На встрече с премьер-министром Молдовы Ионом Кику обсуждены перспективы двустороннего экономического сотрудничества и взаимодействия в формате ЕАЭС, сообщили в пресс-службе главы правительства Казахстана.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел встречу с премьер-министром Молдовы Ионом Кику
© Photo : пресс-служба премьер-министра Казахстана
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел встречу с премьер-министром Молдовы Ионом Кику

"Между нашими странами налажен доверительный и открытый политический диалог, укрепляются торгово-экономическое взаимодействие и культурно-гуманитарные связи. Регулярность встреч первых лиц наших государств на различных региональных площадках свидетельствует о взаимной заинтересованности в укреплении казахстанско-молдавского сотрудничества", — сказал Аскар Мамин.

Премьер Казахстана назвал актуальную для ЕАЭС проблему

В Казахстане осуществляют свою деятельность порядка 70 юридических лиц, филиалов и представительств с молдавским участием.

Аскар Мамин отметил наличие существенного потенциала для наращивания сотрудничества Казахстана с Молдовой в торгово-экономической, инвестиционной, агропромышленной и других сферах.

Встреча премьеров стран ЕАЭС и форум Digital Almaty

Заседание Евразийского межправительственного совета пройдет в Алматы 31 января. В нем примут участие главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана.

Токаев и другие лидеры стран ЕАЭС сделали селфи в Ереване

В повестке дня встречи – актуальные вопросы функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), дальнейшего совершенствования его нормативно-правовой базы.

Планируется, что участники также обсудят ряд инициатив по расширению использования национальных валют в ЕАЭС и совершенствованию защитных мер с учетом международных практик и опыта многосторонних интеграционных объединений.

Появится ли в ЕАЭС единая валюта – ответ Нацбанка

Также ожидается участие премьеров Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, сообщили в пресс-службе министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Главной темой для дискуссий станет обсуждение путей построения устойчивого развития региона на основе больших данных (big data) и искусственного интеллекта. Известные эксперты также обсудят пути взаимодействия в цифровой сфере, необходимость создания инфраструктуры и продвижения технологий.

Темы:
Евразийский экономический союз (337)

По теме

Пенсионное соглашение ЕАЭС. Что получат граждане союза?
Узбекистану выгодно вступить в ЕАЭС - замглавы МИД
Футболисты и другие спортсмены из ЕАЭС перестанут считаться легионерами
Страны ЕАЭС формируют общий финансовый рынок – Токаев принял решение
Теги:
Алматы, Аскар Мамин, Молдова, Беларусь, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik