09:07 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Политика
Получить короткую ссылку
Празднование Дня независимости (35)
753723

Двадцать восемь лет назад, в декабре 1991 года, Республика Казахстан заявила о собственном суверенитете

НУР-СУЛТАН, 16 дек — Sputnik. Двадцать восьмую годовщину суверенитета отмечают в Казахстане. День независимости – главный национальный праздник страны.

Когда Казахстан обрел независимость?

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял закон о Независимости и государственном суверенитете Республики после распада СССР. Интересно, что Казахстан последним из бывших союзных республик провозгласил государственный суверенитет.

Как празднуют День независимости

Праздник отмечается 16-17 декабря, но вот уже несколько лет один из этих дней либо выпадает, либо соседствует с выходными, что дает возможность казахстанцам в праздники отдохнуть сразу четыре дня. 

В преддверии Дня независимости особо отличившимся гражданам вручают государственные награды.

Кто получил госнаграды из рук Токаева в Акорде

В эти дни во всех городах проходят фестивали и ярмарки. Вечером 16 декабря в крупных городах Казахстана праздничные гуляния завершаются праздничным фейерверком.

В Нур-Султане праздничный салют в честь Дня Независимости будет запущен 16 декабря в 21.00 с набережной реки Есиль, возле "Хан Шатыра", а также на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Пушкина. Залпы достигнут высоты в 210 метров.

Фейерверк
© Sputnik / Евгений Биятов
Фейерверк, архивное фото

Праздничный концерт 

Накануне праздника в столице прошел торжественный концерт, посвященный Дню независимости. Глава государства Касым-Жомарт Токаев и первый президент страны Нурсултан Назарбаев приняли участие в концерте. 

На концерте Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с наступающим праздником и напомнил о том, как происходило ее провозглашение.

"Шестнадцатого декабря 1991 года мы, приняв специальный закон, объявили всему миру, что Казахстан – отныне независимое государство. Мы вместе стали основателями и свидетелями начала новой эры нашей государственности. Горжусь тем, что именно на долю моего поколения выпала великая честь претворять вековые чаяния наших предков", - сказал первый президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за 28 лет Казахстан прошел путь, на который у других государств уходили века.

Нурсултан Назарбаев во время торжественного концерта накануне Дня независимости Казахстана
Нурсултан Назарбаев во время торжественного концерта накануне Дня независимости Казахстана

"Благодаря сплоченности народа мы построили сильное, независимое и процветающее государство. На протяжении всего этого пути я чувствовал безмерную поддержку каждого из вас, каждого казахстанца. И каждому из вас я адресую сегодня слова моей благодарности", - отметил Елбасы.

День Независимости в Казахстане: куда сходить на выходных в Нур-Султане

Назарбаев подчеркнул, что воля, вера и ответственность за судьбу государства объединили нашу нацию.

"Независимость – это крылья народа. Не каждому народу дается этот бесценный дар. И, даже получив его, не все могут успешно им воспользоваться. В 1991 году мы разорвали путы, связывающие наши крылья, устремившись в самостоятельный полет", - подчеркнул первый президент Казахстана.

Достижения Казахстана за годы независимости

По случаю праздника в адрес президента Токаева начали поступать поздравления от глав других государств.

Президент России Владимир Путин пожелал казахстанцам счастья и процветания. 

"Общеизвестны успехи, достигнутые вашей страной в социально-экономической, научно-технической и многих других областях. Казахстан по праву пользуется высоким авторитетом на мировой арене, играет конструктивную роль в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки дня", - отметил глава Российской Федерации Владимир Путин в поздравлении.

Путин и Цзиньпин поздравили Токаева с Днем независимости

Среди поздравлений, адресованных главе государства - телеграммы от президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзинпиня. 

"Наше сотрудничество, начиная от решения вопросов по нераспространению ядерного оружия до борьбы с терроризмом, делает мир более безопасным и стабильным, - подчеркнул  Трамп в телеграмме.

Трамп поздравил Токаева с Днем Независимости

"Я придаю большое значение развитию китайско-казахстанских отношений и готов приложить совместные с вами усилия для укрепления взаимной поддержки и плодотворного продвижения совместной реализации проекта "Один пояс – один путь" на благо наших стран и наших народов", – отмечается в поздравительном послании лидера Китая.

Мероприятия, посвященные главному государственному празднику Казахстана продолжатся и завтра, 17 декабря. 

Темы:
Празднование Дня независимости (35)
Теги:
праздник, День Независимости, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik