01:45 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Политика
Получить короткую ссылку
Переговоры по Сирии в Астане (302)
13110

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев рассказал о прогрессе в ходе переговоров

НУР-СУЛТАН, 11 дек — Sputnik. Астанинский формат остается единственным востребованным форматом, который может оказать реальное воздействие на ситуацию в сирийском урегулировании. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

"Я бы хотел поделиться российскими оценками ситуации в сирийском урегулировании и оценками этого удивительного Астанинского формата, который сейчас прошел в Нур-Султане. Прошло уже почти три года, как мы работаем в этом формате. И этот формат по нашему твердому убеждению остается единственным востребованным форматом, который может оказать реальное воздействие на ситуацию в сирийском урегулировании", - сказал Лаврентьев на брифинге.

Российская сторона с удовлетворением отмечает, что помимо стран-гарантов на переговоры прибыли представители всех стран-наблюдателей, в том числе и представители международных организаций, такие как Управление Верховного комиссариата по беженцам, Международный Красный крест и другие.

"Это помогло нам скорректировать в определенной степени наши дальнейшие действия по так называемому Сирийскому досье", - считает Лаврентьев.

Уникальность Астанинского формата, по мнению главы российской делегации, заключается в том, что работа идет в течение двух дней, на протяжении которых проходит углубленный обмен мнениями по всем аспектам сирийского урегулирования.

"Это помогает нам определиться, на каком этапе мы сейчас находимся, и какие корректировки нам необходимо сделать, чтобы придать этому процессу большую эффективность", - подчеркнул он.

Военные США должны покинуть Сирию – Лаврентьев

Дискуссии, которые Россия провела не только с правительственной делегацией, но и с делегацией Сирийской вооруженной оппозиции, были очень полезны.

"Но, конечно, в двухстороннем и трехстороннем формате среди стран-гарантов, как вы понимаете, у всех делегаций есть определенные красные линии, за которые заходить нельзя, есть свои позиции по Сирийскому кризису. Тем не менее, в результате такого долгого общения нам удается выйти на определенные компромиссные решения по тому или иному вопросу, который имеет непосредственное отношение к сирийскому урегулированию", - сказал Лаврентьев.

Он также отметил, что встречи в Нур-Султане проходят после важных событий и изменений в Сирии.

Астана-14: о чем договорились страны-гаранты - совместное заявление

"Как вы обратили внимание, в Астанинском формате мы встречаемся не каждый месяц. Последнее заседание было в конце июля - начале августа, то есть прошло уже более пяти месяцев. Эти встречи в Астанинском формате проходят после каких-то значимых событий и изменений, которые происходят в Сирии. Наша XIV встреча прошла на фоне больших подвижек в переходе под контроль сирийских правительственных сил больших территорий на северо-востоке Сирии. Более того, это прошло на фоне запуска Конституционного комитета. Этим двум аспектам было уделено приоритетное внимание в ходе обсуждения на различных уровнях и в различных форматах", - указал Лаврентьев.

Он рассказал, что турецкая и российская стороны отмечают, что договоренности, которые были достигнуты 22 октября 2019 года по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии после турецкой операции "Источник мира", выполняются.

Главы МИД 50 стран обсудят в Мадриде проблемы Сирии

"К настоящему моменту удалось стабилизировать эту ситуацию фактически на всем протяжении линии соприкосновения, обеспечить нормальное функционирование блок-постов Сирийской пограничной службы, а также отдельных блок-постов сирийских правительственных войск, и не допустить каких-либо столкновений Сирийской вооруженной оппозиции и Сирийскими вооруженными силами", - заключил Лаврентьев.

Напомним, что XIV раунд переговоров в Нур-Султане прошел 10-11 декабря, XIV намечен на март 2020 года.

Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (302)

По теме

Следующий раунд переговоров по Сирии пройдет в марте в Нур-Султане
Страны СНГ намерены совместно возвращать детей из Сирии и Ирака
Зачем США финансировать реформирование судебной системы в Сирии – мнение политолога
Теги:
Сирия, Александр Лаврентьев, Астанинский процесс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik