23:06 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Политика
Получить короткую ссылку
36210

В Казахстане и Кыргызстане созданы благоприятные условия для инвестиций и экономического сотрудничества, об этом лидеры страны заявили по итогам переговоров

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Президенты Казахстан и Кыргызстана подвели итоги переговоров в рамках государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Бишкек по приглашению Сооронбая Жээнбекова.

Жээнбеков лично встретил Токаева в аэропорту Бишкека - видео

Экономика и торговля

В первую очередь Токаев высказался о торгово-экономических связях и подчеркнул важность создания благоприятных условий как для кыргызских инвесторов и предпринимателей на территории Казахстана, так и "в обратную сторону".

Поступательно развивается сотрудничество по приграничным вопросам. Идет модернизация пунктов пропуска. Также Касым-Жомарт Токаев предложил создать на границе логистический центр по оформлению и обработке товаров для поддержки и стимулирования экспортно-импортных операций.

Что изменится на казахстанско-кыргызской границе

Вода и экология

Глава государства отметил, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием. От их эффективного использования зависит судьба десятка миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

"Взаимодействие Казахстана и Кыргызстана по бассейнам реки Шу-Талас на сегодняшний день является положительным примером для многих стран мира. У нас действует совместная комиссия по использованию водохозяйственных межгосударственных сооружений", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан ежегодно принимает участие в долевом финансировании, ремонтных и эксплуатационных работах этих объектов.

Токаев и Жээнбеков почтили память Чингиза Айтматова

"С 2000 года на эти цели нами выделено больше миллиарда тенге и практика финансирования будет продолжена. Учитывая наработки в этой области, мы условились продолжить тесную координацию как в двустороннем формате, так и с нашими партнерами по региону", - указал Токаев.

Культурно-гуманитарное сотрудничество

Стороны обсудили возможность создания специальной программы для бюджетного обучения студентов из Казахстана и Кыргызстана, в том числе для казахских диаспор в Кыргызстане и кыргызских - в Казахстане.

И договорились о необходимости проведения дней культур в каждой из стран.

Токаев высказался о бесплатном обучении студентов Казахстана и Кыргызстана

Казахстан готовит врачей для Кыргызстана

Также отмечена важность поддержания сотрудничества в сфере здравоохранения и фармацевтики.

"Интересный факт - в вузах Казахстана обучается более 50 кыргызских студентов-медиков. Знаковым событием стали состоявшиеся в Кыргызстане дни казахской медицины, с участием 100 руководителей ведущих клиник, медицинских университетов и компаний", - отметил Токаев.

Подписаны новые соглашения

Между двумя государствами создана солидная договорно-правовая база, включающая порядка 180 документов.

"Сегодня также был подписан большой пакет двухсторонних соглашений. Среди них хотел бы выделить комплексную программу сотрудничества, всеобъемлющий характер которой должен придать существенный импульс укреплению нашего партнерства", - считает Токаев.

О чем говорили Токаев и Жээнбеков за закрытыми дверями

В заключение своего выступления президент выразил удовлетворение итогами переговоров с президентом Кыргызстана и поблагодарил благодарность за проявленное гостеприимство и блестящую организацию встречи.

Касым-Жомарт Токаев пригласил лидера Кыргызстана совершить визит в Казахстан в 2020 году.

Какие документы подписаны

По итогам переговоров лидеров двух стран были подписаны следующие документы:

  • Совместная декларация президента Республики Казахстан и президента Кыргызской Республики;
  • "Комплексная программа сотрудничества между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на 2020-2022 годы";
  • Пакет решений Высшего Межгосударственного Совета;
  • Соглашение между правительствами Казахстана и Кыргызстана о сотрудничестве в области миграции;
  • Соглашение между правительствами Казахстана и Кыргызстана "О совместных действиях по строительству нового моста и реконструкции существующего моста между пунктами пропуска "Карасу – автодорожный" и "Ак-Тилек – автодорожный";
  • Соглашение о сотрудничестве в борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями между министерством финансов Казахстана и государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызстана;
  • Соглашение между министерством обороны Казахстана и генштабом Вооруженных Сил Кыргызстана об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах двух стран;
  • Соглашение о сотрудничестве между министерствами здравоохранения Казахстана и Кыргызстана;
  • Меморандум "О сотрудничестве и взаимопонимании между министерством торговли и интеграции Казахстана и Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызстана;
  • Соглашение о совместной деятельности по продвижению и реализации инвестиционных проектов на территории двух стран.

Совет ОДКБ в Бишкеке

Напомним, что Токаев пробудет в Кыргызстане два дня. В четверг, 28 ноября в Бишкеке состоится сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Повестка дня включает широкий круг вопросов взаимодействия в рамках Организации, а также подведение итогов реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в уходящем году.

По теме

Казахстан отправит 50 джейранов в Кыргызстан - там их почти не осталось
В каком состоянии пункты пропуска на границе Казахстана и Кыргызстана
Теги:
Кыргызстан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik