02:17 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Политика
Получить короткую ссылку
Зарубежные визиты Токаева (29)
279 0 0

По мнению главы государства, реализация проекта будет способствовать упрощению административных процедур

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе государственного визита в Кыргызстан предложил создать логистический центр на казахстанско-кыргызской границе, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Казахстанцам станет легче проходить границу с Кыргызстаном

"Для поддержки и стимулирования экспортно-импортных операций Казахстаном предложено создать логистический центр по оформлению и обработке товаров. Реализация проекта позволит значительно облегчить административные процедуры и перемещение товаров по территории наших стран", - сказал Токаев.

Он отметил, что в ближайшей перспективе Казахстан и Кыргызстан намерены возобновить функционирование нескольких пунктов пропуска.

В каком состоянии пункты пропуска на границе с Кыргызстаном

"Согласно нашим договоренностям будет проведена работа по возобновлению функционирования пунктов пропуска "Бес агаш", "Капка" с кыргызской стороны, а также в смене работы режима пункта "Кегень", "Каркыра" с кыргызской стороны", - отметил глава государства.

По его словам, в ближайшее время сторонами намечена реконструкция пунктов пропуска "Кордай", "Ак жол", "Карасу" и "Актилек".

"Нами отмечена важность создания благоприятных условий как для кыргызских инвесторов и предпринимателей на территории Казахстана, так и в обратную сторону", - сказал Токаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что в настоящее время поступательно развивается сотрудничество по приграничным вопросам. Сегодня на долю сопредельных регионов Казахстана и Кыргызстана приходится порядка 50% взаимной торговли, что свидетельствует о хорошем уровне их вовлеченности во взаимодействие двух государств.

Кыргызским дальнобойщикам упростят проезд через Казахстан

"Для дальнейшего наращивания приграничных контактов нами принимаются меры по улучшению условий передвижения наших граждан и торговых потоков. В частности, завершается работа по изменению статуса пунктов пропуска "Сарытобе", "Токмок", "Аухаты", "Кенбубыр" с двустороннего на многосторонний", - отметил глава республики.

О чем договорились Токаев и Жээнбеков в узком формате 

Президенты Казахстана и Кыргызстана Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели переговоры в узком формате и приняли участие в заседании Высшего межгосударственного совета двух стран.

Таможенники назвали причину очередей на границе с Кыргызстаном

"Мы только что провели переговоры в узком формате, которые прошли в традиционном духе братства и взаимопонимания. Мы обсудили ряд важных вопросов. Договорились по ключевым вопросам нашего взаимодействия и определили практические механизмы их реализации", — цитирует Жээнбекова Sputnik Кыргызстан.

Кыргызский лидер выразил уверенность в том, что переговоры поднимут на новую ступень развития двусторонние отношения.

Как депутаты предлагают решить проблему пробок на кыргызской границе

В свою очередь, прибывший в страну с государственным визитом президент Токаев подчеркнул важность Высшего межгосударственного совета, констатировав, что в последний раз заседание проводилось в 2014 году.

Темы:
Зарубежные визиты Токаева (29)

По теме

Президент Токаев совершает государственный визит в Кыргызстан
Токаев встретился с главами иностранных дипломатических миссий
Жээнбеков встретил Токаева в аэропорту Бишкека - видео
Токаев и Жээнбеков почтили память погибших в восстании 1916 года - фото
Теги:
Бишкек, государственный визит, Сооронбай Жээнбеков, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik