09:13 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Политика
Получить короткую ссылку
37310

Ведущие ученые мира, авторитетные политики, дипломаты, лидеры могут объединить свои усилия в деле нераспространения ядерного оружия, заявил первый президент Казахстана

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Создать глобальный альянс лидеров за безъядерное оружие и провести в столице саммит по ядерной безопасности предложил Елбасы Нурсултан Назарбаев.

"Мы видим, что в мире растет запрос на создание авторитетной, глобальной платформы для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения. С учетом этого считаю необходимым инициировать создание глобального альянса лидеров за безъядерное оружие", - сказал Назарбаев на пленарном заседании Astana Club.

Ведущие ученые мира, авторитетные политики, дипломаты могли бы объединить свои усилия в деле нераспространения ядерного оружия, продолжил он.

"Предлагаю обсудить участникам нашего форума перспективы создания такого международного объединения", - озвучил Елбасы.

В преддверии конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2020 году надо задуматься о необходимости универсализации основных положений такого документа, продолжил он.

"Считаю, что необходимо ужесточить меры международной ответственности за выход из договора, подкрепив их соответствующими резолюциями Совбеза ООН", - заявил Назарбаев.

Казахстан ратифицировал договор о запрещении ядерного оружия

Елбасы также предложил возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года.

"Казахстан готов принять один из таких саммитов в будущем в своей столице. И Казахстан имеет на это моральное право перед всем миром как государство, закрывшее один из крупнейших ядерных полигонов и отказавшееся от четвертого в мире ядерного потенциала", - заявил Елбасы.

V заседание международной дискуссионной площадки Astana Club проходит в Нур-Султане. Тема юбилейной встречи – "Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества".

Назарбаев предложил объединить потенциалы СВМДА и ОБСЕ

По теме

Топ-10 рисков для Евразии назвали эксперты Astana Club
Теги:
Астана Клуб, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik