08:41 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Политика
Получить короткую ссылку
159810

Перспективы политического и экономического взаимодействия на территории Евразийского пространства и проблемы ближневосточного урегулирования отметил президент Казахстан в своем выступлении в Сочи

НУР-СУЛТАН, 4 окт — Sputnik, Ксения Воронина. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании XVI заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". В Сочи глава государства прибыл по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина.

По традиции каждому из участников дискуссионного клуба дается около 15 минут на выступление, после чего модератор и гости форума – международные эксперты – могут задать участникам президиума любые вопросы с привязкой к главной теме заседания. В этом году топиком стала роль Востока в мировом политическом устройстве.

Президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и король Иорданского хашимитского королевства Абдалла II бен Аль-Хусейн (справа налево) по окончании пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба Валдай
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и король Иорданского хашимитского королевства Абдалла II бен Аль-Хусейн (справа налево) по окончании пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Помимо глав России и Казахстана, в ходе пленарной сессии выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Иордании Абдалла II и президент Филиппин Родриго Дутерте.

Токаев на Валдае

Второй президент Казахстана Токаев принимает участие в форуме впервые. Однако тема Востока и Азии близка и хорошо известна главе государства и международному дипломату.

В своем выступлении он рассказал о растущей роли Азии, обозначил основные вызовы и проблемы и дал конкретные рекомендации.

Казахстан – мост Евразии

Токаев подчеркнул, что Казахстан по сути и по географии является Евразийской страной. При этом большая часть Казахстана лежит в Азии, а 4% территории расположены на европейском континенте – 120 тысяч квадратных километров. 

"Мы расположены на перекрестке исламской, конфуцианской и восточно-христианской цивилизации. Великий Шелковый путь, Золотая Орда, Евразийство составляют важные звенья культурного кода казахов. Столь информированная аудитория, как нынешняя, не нуждается в пространных рассуждениях на тему "Азиатского века". Это факт, который подтверждается темпами прироста ВВП, торговли, промышленного и высокотехнологичного производства", - указал он.

Транспорт и логистика станут основным доходом в будущем - Токаев

Президент обратил внимание на то, что в Азии проживает 60% населения Земли, и на необходимость использовать открывающиеся возможности. 

"Что касается Казахстана, у нас имеется инфраструктурная программа "Нурлы жол" "(Светлый путь") , которая тесно сопряжена с китайским проектом "Один пояс, один путь", не говоря о том, что мы рассматриваем эту программу как часть Евразийского экономического пространства и работаем в близости с Россией", - отметил президент.

Казахстан резонно позиционирует себя, как транзитный и торговый мост между  Европой и Азией и готов развивать транспорт и логистику, подчеркнул Токаев.

"За последнее десятилетие Казахстан инвестировал более 30 миллиардов долларов в транспортную инфраструктуру. До 2025 года мы планируем инвестировать дополнительно 20 миллиардов долларов в транспортно-логистические проекты", - указал президент.

"Заминированный" Восток

Несмотря на общий фон позитивных факторов, сохраняются и усиливаются тенденции, вызывающие тревогу. Их в своем выступлении обозначил Токаев.

"По всем Востоку разбросаны геополитические мины замедленного действия, если можно так выразиться, в виде многочисленных конфликтных точек. Я имею в виду Корейский полуостров, Южно-Корейское море, Кашмир, Афганистан, Йемен, Сирию, зону палестино-израильского конфликта, ситуацию вокруг Ирана", - сказал он.

Азия возвращает свое место в мировых делах - Путин

По мнению президента, накал конфронтационной риторики, интенсивность прокси и гибридных войн, гонка вооружений, в том числе и ядерных, достигли критической точки. 

"Они чреваты полномасштабными катаклизмами с тяжелыми последствиям для всего мира", - предупредил Токаев.

Новая "холодная война" в "одной кровати"

Как указал глава Казахстана, эта ситуация является следствием острого дефицита доверия и диалога между основными региональными игроками. 

"С тревогой наблюдаем за возрождением эпохи холодной войны. Противостояние санкций, недоверия – удар по мировой экономике. Необходимо искать действенные формулы против фрагментации в Азии. Сегодня мы видим, к сожалению, лоскутное одеяло из различных двусторонних альянсов – региональных и субрегиональных институтов. Как говорят в Китае, "в Азии спят в одной кровати, но видят разные сны", – отметил Токаев.

Поэтому в качестве председателя Совещания по мерам доверия в Азии (СВМДА) в предстоящие два года Казахстан намерен активизировать контакты с другими многосторонними институтами.

Азиатская арена

Если в основе противостояния холодной войны лежали идеологические мотивы, то сегодня на смену им пришли более практические соображения, облекаемые в форму национальных интересов, считает Токаев.

"Это продвижение торговых интересов и рычаги влияния на будущий экономический порядок.  К ним относятся прорывные технологии – искусственный интеллект, большие данные, 5G, интернет вещей и так далее. Основной ареной столкновений опять становится Азия. Здесь никто не отличается разборчивостью, щепетильностью", - констатирует Токаев.

В ход идут методы санкционных, торговых, валютных войн, технологического шпионажа, переманивания умов.

Признание роли России

Казахстан делает ставку на последовательную работу с соответствующими государствами региона и международными организациями с целью недопущения конфликтных ситуаций.

"Центральная Азия становится важным фактором, игроком общеазиатского сотрудничества и безопасности. Вы хорошо знаете, что именно к этому региону прикованы интересы ведущих государств мира. И здесь Россия, на мой взгляд, должна играть ведущую роль. Потому что исторически Центральная Азия являлась частью Российской Империи. Вполне естественно долговременное присутствие Российской Федерации, будь то политика или экономика, в этом регионе", - считает Токаев.

О чем говорили Путин и Токаев на встрече в Сочи

Казахстан также намерен конструктивно работать в рамках Евразийского Экономического союза, подчеркнул глава государства.

Региональные конфликты

Казахстан является сторонником честного посредничества в урегулировании региональных конфликтов.

Кроме сирийского процесса, Казахстан уделяет пристальное внимание Афганистану и оказывает стране необходимую помощь.

Сирийское урегулирование станет моделью разрешения кризисов - Путин

"В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан" (запрещен в России, Казахстане и ряде других стран - Sputnik), которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. На территории страны усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России, Казахстане и ряде других стран - Sputnik). Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом", - сказал Токаев.

СВМДА пора стать полноценной организацией

Казахстан был и остается последовательным сторонником превентивной дипломатии и разоружения. 

Путин предложил создать организацию по безопасности и сотрудничеству

"Полезную роль может сыграть Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое доказало свою востребованность как площадка по выработке коллективных подходов к решению коллективных проблем безопасности. Считаю, что настало время подумать и обсудить вопрос о преобразовании этого форума в организацию", - предложил Токаев.

Ядерный вызов

Достижение мира, свободного от ядерного оружия, остается ключевым приоритетом внешней политики Казахстана.

Казахстан с 1991 года, когда был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, говорит о важности ядерного разоружения. Однако договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года не работает, "появились де-факто ядерные государства, появились так называемые пороговые государства, однако нужно стремиться к безъядерному миру".

Назарбаев: не в ядерных бомбах и ракетах содержится сила

"Обладание ядерным оружием в современном мире - это не есть гарантия безопасности и особенно экономического процветания. Иногда лучше не иметь ядерное оружие, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения мира, что делает Казахстан на практике", -  отметил глава государства.

Шаткое "азиатское чудо": связь Востока и Запада

"Без комплексного решения многогранных вызовов безопасности азиатское экономическое чудо может оказаться "колоссом на глиняных ногах". Без коллективных усилий вместо "азиатского века процветания" можно получить "азиатское Смутное время" с мрачными последствиями для всего Земного шара", – предостерег Президент.

Токаев отметил, что Казахстан неоднократно предлагал наладить взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ, чтобы использовать потенциал этих форумов во благо.

Главным элементом общей работы в регионе может стать борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком.

К созидательной повестке дня можно отнести развитие человеческого капитала, внедрение лучших практик госуправления, наращивание инновационное потенциала, эффективное и рациональное использование водных ресурсов, добавил Токаев в заключение. 

Теги:
форум, Сочи, клуб "Валдай", Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik