04:21 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.87
  • EUR503.38
  • RUB5.60
Политика
Получить короткую ссылку
278 0 0

Выход Москвы и Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности может привести к тому, что обе державы захотят разместить свое оружие на территориях союзников, считают в Казахстане

АСТАНА, 4 мар – Sputnik. Приостановка обязательств США и России по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) может привести к гонке вооружений. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов.

"Вопрос очень актуальный. Действительно, буквально недавно из Договора по ракетам средней и малой дальности обязательства приостановили две страны - очень важных игрока на мировой арене. И это, в свою очередь, конечно, уже определяет, что будет определенная гонка вооружений, создание и размещение новых ракет на союзнических территориях где-то по периметру, который будет касаться, может быть, и наших союзников", - заявил Атамкулов в ходе правительственного часа в мажилисе.

Актуализировать акт времен холодной войны предложил Назарбаев

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приостановят выполнение ДРСМД и начнут процедуру выхода из договора. Второго февраля глава Российской Федерации заявил, что Москва вынуждена применить зеркальные меры и также приостановил участие страны в договоре. При этом Путин подчеркнул, что все предложения России по разоружению "остаются на столе и двери открыты".

Что означает участие в ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) подписан в 1987 году между Соединенными Штатами и СССР. Он предписывал обоим государствам ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 километров) и меньшей (от 500 до 1 000 километров) дальности, а также прекратить их производство и испытания.

США выходит из ДРСМД - что предпримет ОДКБ?

Теги:
ДРСМД, МИД Казахстана, Казахстан, Россия, США, Владимир Путин, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik