АСТАНА, 12 окт — Sputnik. Недавно президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан в желании повлиять на выборы в своей стране. Попытки обнаружить во внутригосударственных процессах следы внешних игроков – не столь редкое явление в мировой политике.
Совсем недавно заголовки некоторых американских СМИ пестрили упоминанием влияния Кремля на избрание президентом Дональда Трампа – дошло до открытых слушаний в Конгрессе. Двое наших собеседников – известных политологов — разошлись во мнениях о том, можно ли сравнивать обвинения "привлеченных российских хакеров" c недавним заявлением президента соседней республики.
Дядя Сэм у европейской избирательной урны?
Последний опрос жителей Европы в рамках проекта Sputnik.Мнения способен удивить свидетелей многочисленных информационных стычек между Россией и США. Большая часть жителей Франции, Польши, Германии, Великобритании винят во вмешательстве в чужие выборы США, а не Россию.
С таким мнением оказались солидарны 43% французов и поляков, 41% немцев и треть опрошенных британцев.
Любопытно, что во всех странах о влиянии США на выборы чаще говорит молодежь (младше 35 лет) и люди с высшим образованием. Причем в Германии и Польше так ответили более половины молодых людей (55 и 51% соответственно). Среди людей с высшим образованием это мнение разделяют 53% поляков, 47% немцев, 46% французов и 34% британцев.
Другая часть опроса была посвящена влиянию на выборы в других странах не США, а самого Евросоюза. Здесь отличились британцы, согласные с утверждением – "ЕС влияет", их оказалось 18%. Для сравнения: только 8% респондентов во Франции, 10% немцев и 12% поляков солидарны с этой точкой зрения.
Опрос для информационного агентства и радио Sputnik проводила с 20 по 27 сентября IFop — старейшая французская компания, занимающаяся изучением общественного мнения. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши.
Вмешательство в чужие выборы – нормальная практика?
Цифры цифрами — никаких масштабных опросов общественного мнения относительно сложившейся ситуации между братскими Казахстаном и Кыргызстаном не проводилось – после заявления Алмазбека Атамбаева прошло совсем немного времени. Поэтому Sputnik Казахстан обратился к политологам с вопросами – насколько может быть распространена практика вмешательства в чужие выборы на международной политической арене, а также – может ли в реальности Казахстан повлиять на внутриполитические процессы других стран.
По словам политолога Султанбека Султангалиева, говорить можно не столько о вмешательстве на выборы в других странах государств, сколько о влиянии транснациональных корпораций. А в вопросах, касающихся возможного влияния Соединенных Штатов на политические механизмы, он довольно категоричен.
При этом риторику главы соседней страны Султангалиев смело сравнивает с той самой историей о "русских хакерах".
"Ту масштабную истерию, скорее всего, подняли финансово-промышленные круги, поддерживающие клан Клинтонов и никак не ожидавшие официального проигрыша Дональду Трампу. Заявления Алмазбека Атамбаева продиктованы, в первую очередь, накалом внутриполитической борьбы разгоревшейся в ходе избирательной президентской кампании и не имеют под собой никаких оснований, кроме стремления опорочить главного конкурента своего протеже. Технология создания “внешнего врага” и автоматическое обвинение оппонентов в принадлежности к "пятой колонне" — это давно повсеместно используемый метод манипулирования общественными настроениями, особенно, когда иных, более весомых, аргументов социально-экономического плана в арсенале не имеется", — утверждает политолог Султангалиев.
При этом Казахстан, по мнению эксперта, может повлиять на выборы, да и то на муниципальные, только в сопредельных с Казахстаном областях Российской Федерации, где имеются многочисленные казахские диаспоры. Но правящим кругам Казахстана нет никакого резона каким-то образом вмешиваться в выборы на территории сопредельных государств.
"США-Россия"? Никакого сравнения!
Второй собеседник Sputnik Казахстан, Санат Кушкумбаев, имеет во многом противоположную оценку событий, создающих впечатление негативных в отношениях двух центральноазиатских государств. Он не исключает, что некоторые страны в мире могут влиять на процессы в других, преследуя определенные прагматические цели:
"Понятно, что какие-то страны хотели бы где-то изменений. Или группы лиц – ведь речь идет не только об официальной политической элите. Не обязательно говорить о странах. Например, на Ближнем Востоке мы говорим о политике той или иной стороны… там разные группы влияния, лоббисты, разные центры принятия решений. Посмотрите, что творится в Саудовской Аравии – внутренние интриги, чуть ли не перевороты. Поэтому не только о странах речь, могут быть разные центры принятия решений. В США тоже много центров, например, Конгресс, Сенат, Белый дом".
"То, что Атамбаев озвучил – это внутриполитический контекст. Это трюк, черный пиар, старый как этот мир – попытка мобилизовать своих сторонников и создать образ внешнего врага. В данном случае он пытается подыграть кандидату, которому симпатизирует. Я не стану оценивать ту историю между США и Россией. Свечку не держал. Там другой уровень отношений. У США и России большой спектр обострений и противоречий, по ряду аспектов похоже на холодную войну", — говорит политолог.
Именно от масштаба конфронтации надо отталкиваться, давая определение отдельным явлениям, утверждает Кушкумбаев.
"Не надо наши отношения с Кыргызстаном сравнивать с отношениями России и США. У нас нормальные, прагматичные отношения. Казахстанское руководство говорило и следовало принципу – мы будем работать со всеми избранными легитимными органами, руководителями Кыргызстана – будь то главы правительств или президенты страны. Конечно, это досадный случай, потому что он омрачает атмосферу. Правильно президент Назарбаев как-то отметил: политики приходят и уходят, а страны и народы остаются", — заявляет собеседник агентства.
По словам Кушкумбаева, такой остроты идейных и ценностных противоречий, которая наблюдается у мировых грандов, в казахстанско-кыргызстанских отношениях просто нет.