15:08 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Лики Победы
Получить короткую ссылку
119 0 0

Прах героя перевезли самолетом Национальной гвардии, и доставят в родное село, где до сих пор живут его потомки

НУР-СУЛТАН, 27 окт – Sputnik. В Казахстане доставлены останки воина-казахстанца Оксикбая Бозарбаева, погибшего в годы Великой Отечественной Война на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел РК.

Военный самолет Национальной гвардии доставил останки казахстанского солдата 26 октября, приземлившись на территории воинской части 19232 министерства обороны Республики Казахстан.

В честь казахстанского солдата выстроилась рота Почетного караула, военный оркестр исполнил Государственный гимн Республики Казахстан. В церемонии встречи героя приняли участие представители Министерства обороны, Национальной гвардии Республики Казахстан, общественного объединения "Атамның аманаты" и личный состав воинской части.

"Особенность сегодняшней ситуации в том, что наша организация впервые привезла в страну казахстанского солдата, погибшего в Великой Отечественной войне. Благодарим поисковую команду "Плацдарм" за помощь. Они нашли останки солдата и идентифицировали их. Также благодарим посольство Республики Казахстан в Украине, руководство Национальной гвардии и министерства обороны Республики Казахстан за организацию доставки и торжественной встречи героя. Мы считаем, что эта работа очень важна для сохранения памяти о героизме и воспитания молодого поколения", – сказал председатель правления общественного объединения "Атамның аманаты" Мурат Молдагалиев.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан

Казахстанский солдат Оксикбай Бозарбаев ушел на фронт из села Алгабас Туркестанской области. Он проявил героизм в Сталинградской битве и был удостоен нескольких наград. Храбро сражаясь в неравном бою с гитлеровцами, погиб и остался лежать в земле Донецкой области. Сегодня в селе Алгабас живут его внуки, носящие фамилию Оксикбаевых.

По словам Мурата Молдагалиева, тело казахстанского солдата в родное село доставит специальный борт Министерства обороны РК. Солдата встретят его потомки, а также представители акимата Туркестанской области и общественных организаций и как положено захоронят в родной земле.

Останки без вести пропавшего героя ВОВ перезахоронили в Алматы спустя 74 года

Теги:
Великая Отечественная война, останки, солдат, Казахстан, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik