Бросился под танк и уничтожил его: поисковики ищут родных солдата из Казахстана

На Воинском братском кладбище - Sputnik Казахстан, 1920, 01.06.2021
Зимой 1943 года уроженец Южно-Казахстанской области Паранмбек Тулешов бросился под вражеский танк и, жертвуя своей жизнью, уничтожил его. За это его посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени

АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. Поисковой отряд из Беларуси ищет родных казахстанского солдата Паранмбека Тулешова, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Гомельской области.

Председатель алматинского филиала "Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана", атаман "Союза казаков Семиречья" Владимир Шихотов рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, что в начале мая ему написал руководитель поискового отряда из Беларуси Евгений Сергиенко.

"Он сказал, что у него есть информация о забытом подвиге казахстанца, отдавшего свою жизнь за освобождение нашей Родины. Сразу же огорчило, что они уже отправляли эту информацию 17 ноября 2019 года на электронную почту городского маслихата Арыси Туркестанской области, но не получили, к сожалению, никакого ответа", - поделился Шихотов.

Ищем родных: установлены имена казахстанцев, погибших в войне с Финляндией

Бросился под танк и уничтожил его: поисковики ищут родных солдата из Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 01.06.2021
Фото скрина, что письмо действительно отправили

В письме говорится, что белорусские поисковики, изучая документы 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии, обнаружили информацию о забытом подвиге старшего сержанта Паранмбека Тулешова, 1922 года рождения.

Сообщается, что он родился в Шаульдерском районе Южно-Казахстанской области в колхозе Джан Арык. Паранмбек был призван в декабре 1941 года Арыским районным военным комиссариатом.

В декабре 1943 года за выполнение боевых заданий, мужество и доблесть казахстанец был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Наградной лист Тулешова, внизу есть личная подпись награжденного

Однако впоследствии ему вручили орден Славы III степени.

Бросился под танк и уничтожил его

Спустя меньше месяца, 11 января 1944 года, последовало представление к еще одной награде - ордену Отечественной войны I степени, но уже посмертно.

Установлены имена 1000 погибших воинов-казахстанцев, но семьи не откликаются - поисковик

Приказ о награждении Тулешова орденом Отечественной войны первой степени

Девятого января 1944 года старший сержант, помощник командира взвода Отдельного лыжного батальона 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии Тулешов Паранмбек в бою, когда опасность грозила всему подразделению, бросился под вражеский танк и, жертвуя своей жизнью, уничтожил его.

В наградном листе есть описание подвига и информация о том, что орден выслан родственникам погибшего

В наградном листе есть описание подвига и информация о том, что орден выслан родственникам погибшего.

"В донесении указаны координаты первичного места захоронения, однако на плитах братской могилы в поселке Домановичи указаны ошибочные данные с неточностью в ФИО: Тулепов Парамбек Жокинбекович, а в донесении отчество Саимбекович, кроме того, есть ошибка в фамилии и имени. Сходство в дате гибели и звании", - говорится в письме белорусского поискового отряда.

Руководитель белорусского поискового отряда от имени участников военно-исторического клуба, "Калинковичско-Мозырский Поиск" обращается за помощью в поиске документов, родственников, фотографии героя, а также для уточнения данных и последующего справедливого увековечения имени и подвига казахстанца, отдавшего самое дорогое - свою жизнь за освобождение Калинковичской земли.

"Память о нашем герое поисковики увековечили в проекте "Дорога памяти" в Главном Храме Вооруженных сил России. Подвиг солдата, нашего земляка свято чтут жители белорусского села. Дети возлагают цветы", - сказал Владимир Шихотов.

Родных казахстанских военнопленных нацистского лагеря в Эбенроде разыскивают поисковики

Атаман "Союза казаков Семиречья" также считает необходимым извиниться перед поисковиками от имени администрации Туркестанской области, найти родственников героя и организовать делегацию для посещения мемориала, доставить туда землю из его родного аула и провести с поисковиками и жителями села поминальный обед для упокоения его души.

Между тем корреспондент Sputnik Казахстан обратился в акимат Туркестанской области с просьбой прояснить ситуацию. Пресс-секретарь ведомства обещала уточнить информацию. Ответ будет предоставлен позже.