19:15 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Лики Победы
Получить короткую ссылку
20310

Уроженец Восточно-Казахстанской области Мухамед Калиев был одним из тысяч казахстанцев, кто уходил на фронт добровольцем, как только исполнилось 18. Он стал одним из немногих, о ком фронтовые газеты писали: "Старик Калиев может гордиться своим сыном"

АЛМАТЫ, 8 мая — Sputnik. Дочь казахстанского ветерана Великой Отечественной войны Мухамеда Калиева рассказала о подвигах своего отца.

На пределе возможностей

Историю боевого пути своего героического предка в семье Калиевых хранят трепетно и бережно. И это не только воспоминания, рассказанные Мухамедом Калиевым своим детям. Ордена, медали, наградные листы в архивах и даже заметка из фронтовой газеты – вот истинные свидетели подвигов казахстанца.

"На фронт отец ушел добровольцем в 1942 году. И его главным желанием было как можно скорее попасть на передовую. Но сначала его отправили в город Мары Туркменской ССР, где он проходил подготовку в военно-пулеметном училище. В действующую армию направили только в 1943-м. В составе 202-й стрелковой Корсуньской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии он воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах", - рассказывает дочь ветерана Гульнара Калиева.

Ветеран Великой Отечественной войны Мухамед Калиев
© Photo : Из личного архива дочери ветерана Гульнары Калиевой
Ветеран Великой Отечественной войны Мухамед Калиев

По ее словам, отец всегда был человеком отважным и это проявлялось на фронте с первых дней. Спустя меньше года Мухамед Калиев был представлен к своей первой награде – ордену Красной звезды. Тогда он сумел в течение всего месяца отличиться трижды, что детально описано в наградном листе за подписью командира 371 отдельного саперного батальона подполковника Малахова, датированном 31 марта 1944 года.

Так, 13 марта 1944 года при занятии обороны в районе станции Губник Ладыжинского района Винницкой области, отражая контратаки противника, сержанту Калиеву удалось лично уничтожить 13 гитлеровцев.

Уже на следующий день, 14 марта, когда все контратаки противника были отбиты, Калиев вновь проявил себя. Он взял в свои руки инициативу и сумел настроить товарищей, так Калиеву удалось в кратчайшие сроки восстановить разрушенный отступавшими немецкими войсками мост близ деревни Губник и обеспечить дальнейшее продвижение основных сил.

Не прошло и двух недель, как молодой казахстанский сержант вновь проявил себя.

Наградной лист на сержанта Мухамеда Калиева - орден Красная звезда
© Photo : Из личного архива дочери ветерана Гульнары Калиевой
Наградной лист на сержанта Мухамеда Калиева - орден Красная звезда

"Двадцать восьмого марта 1944 года в районе деревни Старый Бодраж Молдавской ССР при форсировании реки Прут по устройству паромной переправы, товарищ Калиев днем и ночью, без отдыха, выполнял приказ командования, вследствие чего паромная переправа была сделана в срок, что дало возможность проезду транспорта на правый берег реки. Достоин правительственной награды – ордена Красная звезда", - значится в наградном листе.

Кто придумал, что Россия не признает подвиг Рахимжана Кошкарбаева?

Каждый день как подвиг

Этот и другие наградные листы Мухамеда Калиева его детям удалось отыскать в военном архиве в городе Подольске Московской области. Именно благодаря ему родные фронтовика сумели узнать сухую фабулу подвига, совершенного им в боях за румынскую деревню Захарно, за который сержант был награжден орденом Славы III степени.

"При выполнении задания командования по захвату "языка" противника в ночь на 22 июля 1944 года, находясь в засаде с группой разведчиков, товарищ Калиев проявил смелость, находчивость и решительность. Он первым набросился на солдата противника и взял его в плен. Пленного доставил в штаб полка. Этим самым дал возможность узнать оборону, вооружение и состав переднего края обороны противника", - отмечено в наградном листе от 10 августа 1944 года.

Наградной лист на сержанта Мухамеда Калиева – орден Славы III степени
© Photo : Из личного архива дочери ветерана Гульнары Калиевой
Наградной лист на сержанта Мухамеда Калиева – орден Славы III степени

По словам дочери Мухамеда Калиева, отец довольно часто рассказывал им о том, что происходило с ним и товарищами во время боев за Румынию. А некоторые моменты даже попали во фронтовые газеты.

"Расчищая путь наступающей пехоте, сапер Мухамед Калиев двигался в боевых порядках стрелковой роты. На подступах к населенному пункту завязался сильный бой. Вражеской пулей ранило командира подразделения. И тогда над полем раздался голос сержанта Калиева: "Братья, вперед! Отомстим за кровь нашего командира!". Отважный сын казахского народа первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов. Подразделение ворвалось в деревню. В жарком бою много вражеских солдат было убито. Двенадцать гитлеровцев сдались в плен", - писал военкор М. Пачьков в рубрике "Герои боев".

Дочь ветерана войны Гульнара Калиева вспоминает, что о событиях Великой Отечественной, участником которых он стал, отец мог рассказывать часами. При этом он никогда не жаловался на то, какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы дойти до Дня Победы.

"Наш долг – хранить вечную память о подвиге ветеранов" - Назарбаев о Дне Победы

Не заговоренный

По словам родных Мухамеда Калиева, в боях с немецко-фашистскими захватчиками он дважды был ранен. Первое ранение получил при освобождении города Житомир, прорываясь из окружения. После лечения в госпитале в Ростове-на-Дону он вновь вернулся на фронт.

Во второй раз на волосок от смерти Калиев был в марте 1945 года, в ходе последней крупной оборонительной операций Красной армии против немецких войск близ венгерского озера Балатон.

Раны на теле в то время молодого и сильного казахстанского солдата затягивались быстро. А вот душевная не заживала до последних дней жизни. Ведь казахстанский герой Мухамед Калиев был лишь в шаге от звезды Героя Советского Союза. Но вмешались обстоятельства.

"Мы все знаем, что на войне было непросто. Но об этой истории отец рассказывал неохотно и с чувством глубокой обиды. Если не ошибаюсь, это было после форсирования реки Днестр. Уже после завершения операции у него произошел конфликт с недавно назначенным новым командиром. Отец не был конфликтным человеком, но, видимо, сказалось на эмоциональном состоянии то, что перед этим они не спали несколько дней, были голодные и измученные. В общем, командир донес на него. В то время на фронте строго было, а потому награду Героя Советского Союза тогда получили все его товарищи, а его лишили. Хотели вообще ничем не награждать, но вступились фронтовые друзья и в апреле он все же был награжден орденом Красной звезды", - рассказывает Гульнара Калиева.

А вот как описывался подвиг ветерана в газете.

Вырезка из фронтовой газеты, где рассказывается о подвигах сержанта Мухамеда Калиева
© Photo : Из личного архива дочери ветерана Гульнары Калиевой
Вырезка из фронтовой газеты, где рассказывается о подвигах сержанта Мухамеда Калиева

"Перед наступающим подразделением лежала широкая гладь реки. Противник укрепился на противоположном берегу и обстреливал плотным артиллерийским огнем. Надо было занять плацдарм и обеспечить переправу подразделения. Эту сложную задачу вызвался выполнить Калиев с группой своих испытанных друзей. Раздобыв небольшую утлую лодчонку, Калиев с несколькими бойцами под ураганным вражеским огнем отчалил от берега. Удача сопутствует смелым. Храбрецы незамеченными высадились на вражеском берегу. Калиев тут же послал связного к командиру и вскоре наше подразделение начало переправу. Противник обнаружил переправлявшихся стрелков и усилил огонь артиллерии. Вот осколком вражеского снаряда пробило лодку, и она пошла ко дну. Бойцы пустились вплавь к берегу. Но один из них начал тонуть. Тогда Калиев во всем снаряжении бросился в воду и спас боевого товарища".

Бросился под пули и спас однополчан: история подвига Сундеткали Искалиева

Мирная жизнь

По словам дочери ветерана, День Победы Мухамед Калиев встретил в госпитале, где находился после второго ранения. А вскоре вернулся в родное село Белоусовка.

Мирная жизнь для молодого, но крепкого, закаленного боями на фронтах парня, тоже не была простой. Практически сразу он устроился на работу на шахту горно-обогатительной фабрики. Там и проработал до самой пенсии.

"Было очень трудно поднимать послевоенную разруху. Стране не хватало металла. Отдав 30 лет работе под землей, отец по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. А вообще он всегда считал себя счастливым и говорил: "Я самый богатый и счастливый человек. У меня шестеро детей, десять внуков и одиннадцать правнуков", - вспоминает Гульнара Калиева.

После окончания Великой Отечественной войны Мухамед Калиев устроился на работу на шахту горно-обогатительной фабрики
© Photo : Из личного архива дочери ветерана Гульнары Калиевой
После окончания Великой Отечественной войны Мухамед Калиев устроился на работу на шахту горно-обогатительной фабрики

По ее словам, не забывали о герое-казахстанце и его фронтовые товарищи.

"Однажды почтальон принес нам письмо. Оно было для отца, но на конверте был указан его старый адрес проживания. Отец удивился, открыл письмо и был рад до слез. Оказалось, его несколько лет, до этого момента безуспешно, разыскивали ветераны 202-й стрелковой дивизии", - говорит Гульнара Мухамедовна.

Впоследствии Мухамеда Калиева еще не раз приглашали на слеты ветеранов Великой Отечественной войны, однако отправиться туда не позволяло здоровье, подорванное как в тяжелых боях, так и нелегким шахтерским трудом в послевоенные годы. Тем не менее связь с однополчанами уже никогда не прерывалась.

"Девятое мая для отца был самый святой день - День Победы! И сейчас мы с теплотой и любовью вспоминаем о нем, собираемся семьями, рассказываем о той страшной войне своим внукам, правнукам. О том, какой их дед и прадед был сильный, закаленный испытаниями человек, не любивший жаловаться. О том, что ценил в людях честность, порядочность и сам был таким", - говорит Гульнара Калиева.

Ветеран Великой Отечественной войны Мухамед Калиев
© Photo : Из личного архива дочери ветерана Гульнары Калиевой
Ветеран Великой Отечественной войны Мухамед Калиев

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной звезды, Славы III степени и Великой Отечественной Войны Мухамед Калиев ушел из жизни 18 июня 2001 года, в возрасте 76 лет.

Подвиг Озмителя: как сельский учитель из Казахстана стал Героем Советского Союза

Теги:
казахстанец, солдат, День Победы, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik