17:43 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Лики Победы
Получить короткую ссылку
78660

Познакомившиеся на фронте боевые товарищи - казахстанец и ненец - погибли в бою. Вместо них памятную встречу спустя 77 лет смогли организовать их внуки

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Казахстанец Мухтар Кайшатаев и житель Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Анатолий Яптик спустя почти восемь десятилетий исполнили волю своих дедов, погибших на полях сражения Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Эта история началась в 1945 году, когда была сделана памятная фотография двоих солдат Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). На этом снимке изображены казахстанец Мухтар Кайшатаев и ненец Иван Яптик, читающие письмо супруги Мухтара из Казахстана.

Казахстанец Мухтар Кайшатаев и ненец Иван Яптик
© Photo : ОО Atamnyn Amanaty
Казахстанец Мухтар Кайшатаев и ненец Иван Яптик

Она писала о том, что приглашает боевого товарища мужа в гости в Казахстан после окончания войны. Однако позднее, в том же 1945 году, не дойдя до Берлина, оба солдата погибли. Но фото, напечатанное в газете, осталось, и спустя десятки лет его обнаружили сотрудники поисковых служб, которые помогли внукам двух боевых товарищей встретиться в Казахстане.

"Через много лет российские поисковики нашли эту газету, когда читали, и решили выяснить судьбу их потомков. Им удалось найти внука Ивана Яптика - Анатолия, и они обратились к нам, чтобы мы на территории Казахстана нашли потомков Мухтара Кайшатаева. Мы сумели найти, оказалось, что у него есть внук, его тоже зовут Мухтар Кайшатаев. Тогда было принято решение, мы провели видеозвонок, и Мухтар сказал: "Если моя бабушка приглашала в гости Ивана, то я приглашаю внука к себе в гости для того, чтобы завершить", - рассказал председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев.

Внуки фронтовиков Анатолий Яптик и Мухтар Кайшатаев
© Photo : ОО Atamnyn Amanaty
Внуки фронтовиков Анатолий Яптик и Мухтар Кайшатаев

Организация занимается поисками воинов, пропавших без вести во время Второй мировой войны. С российской стороны поисками занимался поисковый отряд "Ямальский Плацдарм" Ямало-Ненецкого автономного округа

В результате их совместной работы в Казахстан прилетели представители ЯНАО, поискового отряда и сам Анатолий Яптик.

"После Нового года, в январе, посмотрев интернет, нашли фотографию. Перед этим, в 80-90-е годы, что-то я искал подобное от деда, но ничего не находил, бесследно. А тут нарвался на фотографии, искали родственников (Ивана Яптика – Sputnik), и сразу мы отозвались. Это, конечно, случайно, но поисковики были уверены, что это с Ямала, потому что он – уроженец поселка Тамбей. Там жил, учился, он охотником был, и оттуда призвался в 18 лет, в 1943 году", - рассказал Анатолий Яптик.

Внуки фронтовиков Анатолий Яптик и Мухтар Кайшатаев
© Photo : ОО Atamnyn Amanaty
Встреча внуков фронтовых товарищей

Мужчина признался, что в Казахстане его встретили очень тепло.

"Произошла встреча, от которой я даже был в таком, как говорится, трансе. В Семее нас встретили очень хорошо, с салютами, почестями. Я до сих пор не могу прийти в чувства. И вообще ваша страна… здесь самые красивые люди, самые надежные. Спасибо вам за все. Очень большие сердечные и добрые впечатления", - сказал он.

"Это делается для того, чтобы показать, что мужская дружба всегда есть и была. И мы как потомки наших дедов, прадедов, наших героев должны продолжать наши отношения, дружбу. Это очень большая гордость, когда два человека встретились через 77 лет благодаря своим дедам. Я думаю, что у них тоже будет долгая совместная дружба", - добавил Мурат Молдагалиев.

По данным организации Atamnyn Amanaty, всего из Казахстана на войну были призваны 1,5 миллиона человек, из них более 271 тысячи до сих пор значатся пропавшими без вести.

Медаль подсказала имя: в Казахстане нашли родных солдата, погибшего в Молдове

Теги:
Великая Отечественная война, встреча
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik