05:00 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Лики Победы
Получить короткую ссылку
526260

Ветеран Мария Целуева прошла всю войну в качестве летчицы-разведчицы. Самолет для своего первого самостоятельного вылета она угнала, но повезло, что ее не наказали. А еще женщина служила в охране у Динмухамеда Кунаева

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. В алматинском центре социальных услуг проживает удивительная женщина, которая прошла через всю Великую Отечественную войну и на протяжении нескольких десятков лет служила у первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. Зовут ее Мария Целуева, и в этом году ей исполнится 99 лет.

Мария Андреевна родилась в Сибири в 1922 году. В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан она рассказала, что тогда люди жили плохо, много чего не хватало.

"Нас в семье много детей было. Постоянно не хватало еды, других ресурсов. Выживали как могли. Когда я окончила школу, к нам приехал мой старший брат. Он сказал, что заберет меня в Москву к дяде, чтобы я там получила образование. Сами понимаете, в Сибири у меня будущего не было никакого. Так я и оказалась в селе Тушино под Москвой", - рассказала она.

Карьера летчицы и угон самолета

Возле села Тушино располагалась летная школа, директором которой был дядя Марии. Летчиком был и он сам. Дядя познакомил девушку с военными, чтобы те брали ее с собой на облет Москвы.

"Как я попала к летчикам? Мне скучно было – дома ни прибраться, ни приготовить – всем этим занимались солдаты. Вот меня дядя и решил ради веселья, так сказать, отдать к летчикам. Просто чтобы летала с ними во время облетов над Москвой", - вспоминает женщина.

После первого облета ее отношение к небу изменилось окончательно и бесповоротно. Девчонку тянуло в воздух вновь и вновь.

Так и повелось – летчики по очереди брали ее с собой на облеты, где она все сильнее влюблялась в эту профессию.

Женщина родилась в Сибири в 1922 году. В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан она рассказала, что тогда люди жили плохо, много чего не хватало
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Женщина родилась в Сибири в 1922 году. В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан она рассказала, что тогда люди жили плохо, много чего не хватало

"Несколько месяцев летала с летчиками. Не пропускала ни один облет. Слушала их, следила за каждым движением до взлета, во время полета, при посадке. Все запоминала. Меня прям тянуло в небо. Мне и дядя всегда говорил: "Запоминай все, что они делают". Я так и поступала. Ничего не упускала", - подчеркнула ветеран.

Однажды в школе настал день испытаний - новичков проверяли, могут ли они самостоятельно управлять воздушным судном.

Мария Целуева тоже хотела опробовать свои силы, но боялась просить разрешения у дяди. В итоге решила без разрешения сесть в самолет.

"Залезла, подготовила судно, нажала все нужные кнопки и... взлет. Это было незабываемо. Первый раз я была самостоятельно за штурвалом. Внизу уже тревогу объявили – самолет угнали! Кто угнал? Да племянница начальника школы. Ой, как там ругались все внизу. Думали, что я разобьюсь. А я пролетела и успешно посадила самолет. Уже и дядя к тому времени приехал на площадку. Я посадила самолет, вышла, и меня все кинулись обнимать, целовать, поздравлять. Вот с тех пор и стала летчицей. Позже стала летчиком-разведчиком", - рассказала она.

На повторных экзаменах в летной школе Мария показала лучшие результаты среди всех курсантов. Притом что официально она там даже не училась.

Противостояние с асами люфтваффе

К началу Великой Отечественной войны девушка уже была опытной летчицей. Первый боевой вылет пришелся на территорию Украины. Задача разведчика заключалась в добыче разведданных о противнике.

"Мне дали самолет под названием "десятка". Он был секретным. Я должна была незаметно пересечь границу, найти расположения противника, сфотографировать их и вернуться на родину, чтобы передать снимки командованию. Было очень страшно, конечно. Я понимала, что, если меня обнаружит враг – мне не жить. Поэтому надо было все аккуратно делать. Бывало полечу, а меня заметят вражеские самолеты. Обстреливали не один раз. Много нападений было, но каждый раз получалось уйти. Много столкновений было в воздухе, но я выжила", - сказала женщина.

Здесь ветеран рассматривает фотографию своего мужа. Вместе они прошли фронт. Познакомились еще в школе
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Здесь ветеран рассматривает фотографию своего мужа. Вместе они прошли фронт. Познакомились еще в школе

Она также поведала, что в те годы выполняла задания Динмухамеда Кунаева. Об этом, по ее словам, никто не знал, кроме высшего командного состава. Отметим, в годы войны Динмухамед Кунаев служил в командовании совета народных комиссаров Казахской ССР.

"Он давал мне секретные задания на войне. Мне всегда говорили, что никто не должен знать, что я работаю лично с Кунаевым", - рассказала Целуева.

Секретная служба, или почему муж ревновал к Кунаеву

Мария Целуева рассказала, что после окончания войны ее определили в секретную службу Министерства внутренних дел. Тогда она и оказалась в личной охране Динмухамеда Кунаева.

"Никто не должен был знать, что я его охраняю. Никто не должен был знать, что я поставляю ему различного рода разведданные. Никто. Все думали, что я работаю его личным помощником, проводником. Это тоже верно, но про секретную службу не знал никто. Выполняла все его личные и служебные указания и поручения. Все знали, что я всегда с Кунаевым", - вспоминает женщина.

С первым лицом Казахской ССР Мария Целуева проработала бок о бок 40 с лишним лет. Вплоть до развала Советского Союза. Женщина вспоминает те годы с улыбкой и ноткой грусти об ушедшем человеке.

"Он был моим другом. Я любила его. Мы с ним столько времени проводили вместе по работе, что меня даже муж к нему ревновал. Сколько скандалов было, просил уволиться меня не раз. Но в итоге понял, что я просто работаю на очень хорошего человека. А человеком он был…невероятным. Его всегда и везде уважали. Любили все – казахи, узбеки, украинцы, русские, кыргызы. У всех он был в почете. Потому что работал со всеми справедливо. Великий человек был", - с тоской вспоминает Целуева.

Ветеран войны плохо слышит, часть вопросов повисает в воздухе - память тоже подводит. Но Мария Андреевна с трепетом относится ко всему, что было связано с тем трагическим временем, подолгу застывает над фотографиями, наградами - перед ней снова проходит ее боевая жизнь.

Она до сих пор хранит грамоту, которую вручали военным по случаю окончания Великой отечественной войны
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Она до сих пор хранит грамоту, которую вручали военным по случаю окончания Великой отечественной войны

Беременность и парашют

Женщина рассказала, что, помимо сотни боевых вылетов, за ее плечами – не одна сотня прыжков с парашютом. После фронта она также обучала молодых парашютистов. Она не помнит, сколько точно совершила прыжков.

Но помнит свой последний. Тогда она была беременная, правда, не знала об этом.

"Это была моя первая беременность. Не знаю, какой был срок. Наверное, небольшой. Прыгнула с парашютом и при высадке не удержала его, упала на землю. Отвезли в местный госпиталь. Там врач говорит, что я беременна. От падения пострадал плод. Надо делать операцию, а то ребенок родится инвалидом. Но муж запретил, сказал, что даже если родится с нарушениями, вылечим. В итоге родился сын, он инвалид. До шести лет не ходил, и сейчас толком не разговаривает. Мы его куда только не возили. Не вылечили. Он сейчас живет в Воронеже, за ним сестры ухаживают", - рассказала ветеран.

В комнате у ветерана висят портеры ее и мужа. Он тоже жил с ней в социальном центре, однако скончался несколько лет назад
© Sputnik / Тимур Ниталиев
В комнате у ветерана висят портреты ее и мужа. Он тоже жил с ней в социальном центре, однако скончался несколько лет назад

Всего у нее два сына и две дочери. Все они живут в России. В центре социальных услуг Алматы Мария Целуева раньше жила со своим супругом Николаем, однако несколько лет назад он умер.

Ветеран рассказала, что познакомилась с мужем еще в школе. С тех пор они прожили долгую жизнь.

Перебирая десятки своих наград, орденов, медалей и грамот, Мария Целуева посоветовала молодому поколению одно единственное - жить без обмана.

"Хочу посоветовать честно работать, не врать. Особенно не врать. Сейчас много обмана вокруг. Нужно по совести жить, и все будет хорошо", - резюмировала Мария Целуева.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik