12:27 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Лики Победы
Получить короткую ссылку
191 0 0

Всего полгода прошло с окончания Великой Отечественной войны, а советские следователи уже собрали материалы для начала суда над фашистами в величайшем процессе по делу о самых жутких преступлениях в истории человечества. В эти дни началу процесса исполняется 75 лет

НУР-СУЛТАН, 19 ноя – Sputnik. В Национальном музее Казахстана состоялось открытие выставки "Уроки Нюрнберга: чтобы помнили". Она посвящена 75-летию начала Нюрнбергского процесса. 

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин на выставке Уроки Нюрнберга
© Sputnik / Абзал Калиев
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин на выставке "Уроки Нюрнберга"

"Мне доставляет большое удовольствие участвовать в открытии выставки, посвященной 75-летию началу Нюрнбергского процесса и нашей общей Победы в Великой Отечественной войне, - сказал Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин. - Экспонаты выставки рассказывают о первом в мировой истории военном трибунале, осудившем нацизм и поставившем точку во Второй мировой войне".

Выставка Уроки Нюрнберга
© Sputnik / Абзал Калиев
Всего полгода прошло с окончания ВОВ, а советские следователи уже собрали материалы для начала суда над фашистами в величайшем процессе по делу о самых жутких преступлениях в истории человечества

РИА Новости запустило мультимедиа-проект о Нюрнбергском процессе

Он добавил, что Нюрнбергский процесс стал событием всемирно-исторического значения, поскольку его решения рассматриваются не только как одна из международно-правовых опор послевоенного мирового устройства, но и как грозное предупреждение тем, кто и сейчас пытается навязать миру свое силовое доминирование.

"В современных международных отношениях имеются примеры незаконного применения силы, угрозы силой, санкций, вмешательства во внутренние дела суверенных государств в обход Совета Безопасности ООН. Все это стало повседневной реальностью и вызывает закономерную тревогу мирового сообщества. Но любители поиграть военными мускулами не должны забывать, что ни одно преступление против человечности в конечном итоге не останется безнаказанным. Трибунал в Нюрнберге отменил срок давности для таких злодеяний", - сказал посол.

Возмущены попытками героизации нацистов - МИД СНГ и Сербии

Выставка Уроки Нюрнберга
© Sputnik / Абзал Калиев
Выставка "Уроки Нюрнберга открылась в Национальном музее Казахстана

Уроки Нюрнберга, по его словам, актуальны еще и потому, что спустя 75 лет после "победы над абсолютным злом, коим является нацизм, в наше время, к стыду всего международного сообщества, в некоторых странах раздаются призывы реабилитировать и героизировать нацистских палачей и их подручных".

Выставка Уроки Нюрнберга
© Sputnik / Абзал Калиев
В эти дни началу процесса исполняется 75 лет

"Более того, на Советский Союз, который внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, некоторые нечистоплотные политики и псевдоисторики пытаются возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны. Выставка "Уроки Нюрнберга: чтобы помнили" призвана разоблачить эти фальсификации, высветить преступления нацизма и подтвердить, что гитлеровская Германия была преступным государством, которое было уничтожено объединенными усилиями народов Советского Союза и союзных государств", - заявил Бородавкин.

Выставка Уроки Нюрнберга
© Sputnik / Абзал Калиев
Нюрнбергский процесс стал событием всемирно-исторического значения

Посол поблагодарил известного российского ученого-юриста, историка и писателя Александра Звягинцева, председателя правления Российского исторического общества Константина Могилевского и директора Национального музея Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы за организацию экспозиции на главной выставочной площадке нашей страны.

Неизбежна ли новая мировая война? Путин обратился к странам Запада

Посетители выставки смогут увидеть уникальные фотографии из государственных архивов, отметил руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, директор Российского центра науки и культуры Алексей Коропченко.

Выставка Уроки Нюрнберга
© Sputnik / Абзал Калиев
Экспонаты выставки рассказывают о первом в мировой истории военном трибунале, осудившем нацизм и поставившем точку во Второй мировой войне

"Одновременно вашему вниманию будут представлены фотографии, впервые демонстрируемые из частных архивов офицера Советской армии Арсения Кудрявцева, который, будучи одним из членов Советской делегации, офицером штаба маршала Жукова, принимал участие в Нюрнбергском процессе и сохранил для нас удивительные фотографии, которые будут представлены вашему вниманию", - сказал Коропченко.

Как в разных странах противостоят фальсификации истории о войне

Выставка "Уроки Нюрнберга: чтобы помнили" будет экспонироваться в залах Национального музея Республики Казахстан до 20 декабря 2020 года.

Выставка Уроки Нюрнберга
© Sputnik / Абзал Калиев
Посетители выставки смогут увидеть уникальные фотографии из государственных архивов

Редкие документы и фотоснимки из ведущих российских архивов, а также Музея современной истории России представили в экспозиции представительство Россотрудничества в Казахстане, Российское историческое общество, Центральный музей Великой Отечественной войны и посольство России в Казахстане.

Теги:
Россия, Нюрнбергский процесс, Вторая мировая война, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik