01:40 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Лики Победы
Получить короткую ссылку
176910

Курсанты из Абхазии нашли в архиве министерства обороны Российской Федерации сведения о двух тысячах солдат из Казахстана, которые умерли в концлагере "Славута"

НУР-СУЛТАН, 20 авг – Sputnik. Общественное объединение Atamnyn Amanaty совместно с международным проектом "Возвращение имени" начинает акцию по поиску родных двух тысяч казахстанцев, погибших в концлагере "Славута".

В годы войны врачи и другие подпольщики втайне от нацистов записывали имена умерших в лазарете концлагеря "Славута" на Украине. К моменту освобождения лагеря в 1944 году в списке были 20 тысяч фамилий и городов, где находились родные погибших.

В начале 2020 года команда международного проекта "Возвращение имени" под началом руководителя Григория Скворцова нашла записи в архиве министерства обороны Российской Федерации с данными о 20 тысячах узниках концлагеря, сообщает пресс-служба Atamnyn Amanaty.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОО «Atamnyn amanaty» (@ata.amanaty)

Много лет над списками пропавших без вести солдат работают военные курсанты из Абхазии. Они обнаружили в архиве министерства обороны сведения о двух тысячах казахстанцах, умерших в концлагере "Славута".

Общественному объединению Atamnyn Amanaty передали списки, в которых собрана информация о 150 солдатах из Казахстана. Как только найденные архивные документы упорядочат, автор проекта "Возвращение имени" предоставит данные об остальных 1 850 бойцах.

"Мы были детьми и попали в ад" - история узника концлагеря Бухенвальд

"В ходе работы в рамках международного проекта "Возвращение имени" мы надеемся найти всех родных наших соотечественников. Имена и судьбы солдат, которые в годы войны попали в плен в концлагерь для военнопленных "Славута", должны быть увековечены. Мы призываем местные исполнительные органы всех областей к сотрудничеству и содействию в поиске родных погибших в плену казахстанских солдат", – сказал председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев.

Материалы, полученные в ходе акции, внедрят в базу сайта www.pamyat-naroda.ru.

"Так как у лагеря "Славута" своя трагическая история, и сам этот список достался кровью, очень хотелось бы, чтобы СМИ, мечети и православные храмы в тех регионах, откуда значатся солдаты, а также военкоматы Казахстана оказали поддержку и содействие в поиске родных погибших",- отметил руководитель международного проекта "Возвращение имени" Григорий Скворцов.

Это был ад: шокирующие истории казахстанцев об ужасах концлагерей

Ранее участники международного проекта "Возвращение имени" вместе со студентами политехнического университета Бишкека провели работу по анализу и созданию списков для Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Все, чьи родные пропали без вести на войне, могут обратиться в общественное объединение Atamnyn Amanaty по следующим номерам: +7 776 828 45 35, +7 776 828 45 34.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik