11:18 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Лики Победы
Получить короткую ссылку
381 0 0

Он прошел всю войну, в 19 лет поднимал в бой солдат, потом бился под Сталинградом и в Европе освобождал жертв Холокоста. Теперь его похоронили на Центральном кладбище Алматы со всеми воинскими почестями и ритуалами

АЛМАТЫ, 23 июл — Sputnik. Легендарный ветеран Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана, известный писатель и поэт, ветеран органов Гражданской обороны МЧС РК, полковник в отставке Леонид Гирш скончался в Алматы 21 июля, на 97-м году жизни.

Церемония погребения Леонида Гирша прошла 23 июля, сообщили в департаменте по делам обороны Алматы.

"Для нас это огромная потеря. Леонид Юзефович Гирш был яркой личностью, настоящим патриотом. Он внес неоценимый вклад в укрепление обороноспособности и военно-патриотическое воспитание молодого поколения казахстанцев. Его произведения до последней буквы пропитаны любовью к Казахстану, к родному городу, где он прожил большую часть жизни", - сказал глава департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев.

Ветеран ВОВ Леонид Гирш
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ветеран ВОВ Леонид Гирш

Жизненный путь Леонида Гирша

Леонид Гирш родился 10 февраля 1924 года. Семнадцатилетним мальчишкой он ушел на фронт добровольцем. Воевал на Юго-Западном, Южном, 2-м Украинском, Сталинградском фронтах, был командиром отделения отдельной роты автоматчиков 55-й механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса Южного фронта, адъютантом начальника политотдела 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, офицером связи штаба 24-й гвардейской танковой бригады 4-й гвардейской танковой армии.

Боролся с фашистами, потом с катаклизмами - жизнь Леонида Гирша

Из-за тяжелого ранения Леонид Гирш едва не лишился ноги. После госпитализации поступил в военно-морское училище, а позже в составе морской пехоты бился под Сталинградом.

"Он часто вспоминал случай, когда погиб командир, и ему, девятнадцатилетнему парню, пришлось самому вести солдат в бой. Тогда он и получил свой первый орден Красной Звезды", - рассказали в департаменте по делам обороны.
Ветеран ВОВ Леонид Гирш
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ветеран ВОВ Леонид Гирш

Леонид Гирш прошел всю войну, перенес несколько ранений, освобождал Германию от фашистов и участвовал в спасении жертв Холокоста.

В апреле 2020 года, когда в Праге снесли памятник маршалу Ивану Коневу, принимавший участие в освобождении Чехословакии Леонид Юзефович очень эмоционально отреагировал на действия пражских властей.

"Это – сволочи! Ну что вы!? Столько людей погибло при взятии Чехословакии. До 11 числа (11 мая 1945 года - Sputnik) шли бои. Очень серьезные бои, и население Чехословакии с радостью нас встречало, когда мы входили в города и населенные пункты", - рассказал тогда Леонид Гирш по телефону корреспонденту Sputnik Казахстан.

В мирное время он принимал участие в ликвидации последствий стихийных бедствий при землетрясении в Ашхабаде и сходе селя в урочище Медео.

Коллектив редакции Sputnik Казахстан выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Гирша в связи с его кончиной.

Теги:
Алматы, Великая Отечественная война, ветеран ВОВ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik