23:47 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
147930

Яблоки для Галины Улановой, поэмы об Алма-Ате, похоронки с фронта и съемки "Ивана Грозного" - в военные годы творческая жизнь закипела в казахской столице

АЛМАТЫ, 15 мая — Sputnik, Ольга Тонконог. За Алма-Атой в годы Великой Отечественной войны закрепилось название "Голливуд на границе с Китаем". Такой громкий эпитет появился не случайно - в столицу Казахской ССР в 1941 году эвакуировали крупнейшие киностудии Советского союза – "Мосфильм" и "Ленфильм".

Два советских киногиганта на несколько лет объединились и стали Центральной объединенной киностудией. Все это было воплощено на базе скромной Алма-Атинской студии кинохроники, выпускавшей документальные картины (ныне "Казахфильм").

В Алма-Ату приехали практически все звезды советского кино, театра, известные писатели и поэты. Среди них - Сергей Эйзенштейн, Григорий Рошаль, Всеволод Пудовкин, Борис Бабочкин, Марина Ладынина, Лидия Смирнова, Аркадий Райкин, Вера Марецкая, Михаил Зощенко, Галина Уланова и многие другие.

Несмотря на тяжелые условия быта, голод, отсутствие зарплаты и смерть товарищей, актеры и режиссеры продолжали снимать фильмы. Так Алма-Ата стала "Голливудом на границе с Китаем".

Казахстанцам покажут историю соотечественников-героев войны

Кинорежиссер Всеволод Пудовкин во время съемки художественного фильма на киностудии Мосфильм
© Sputnik / Владимир Минкевич
Кинорежиссер Всеволод Пудовкин во время съемок художественного фильма

Проездом тут была Фаина Раневская. В 1942-м из ссылки была эвакуирована Наталья Сац.

Всего в столицу Казахской ССР в первый год войны прибыли 428 сотрудников "Ленфильма", "Мосфильма", сценарной студии, студии кинохроники, ВГИКа. В то время молодой Шакен Айманов, который позже станет патриархом казахского кино, работал практически со всеми этими звездами и учился у них.

Жили, отгородившись бельевой веревкой

Режиссер документального кино Инна Рудакова прекрасно знает историю того времени. Погруженный в тему специалист рассказала Sputnik Казахстан, что эвакуация проходила в непростых условиях.

"Эвакуация была проведена в достаточно короткие сроки, но все было сделано грамотно, несмотря на все недочеты. Перевезли оборудование и самое главное — людей. Кто-то ехал на поезде, кого-то отправляли самолетом. К примеру, Зощенко отправили самолетом и позволили ему взять 20 килограммов вещей. Он взял все свои тетради и здесь написал книгу, которую считал самой важной в жизни ("Перед восходом солнца" - Sputnik Казахстан)", - говорит она.

В то время поезда могли неожиданно остановить и поставить на запасные пути, чтобы пропустить военные эшелоны. Поезда трогались неожиданно, было много случаев, когда в дороге терялись и взрослые, и дети.

Казахстанцам открыли бесплатный доступ к фильмам о войне

"Вместе с киношниками ехала Любовь Орлова. Она помогала останавливать эшелон, находить еду, так как ее везде узнавали. Когда в пути возникали сложные моменты, она помогала их решить", - говорит Инна Рудакова. 

Творческую интеллигенцию разместили на улице Кирова в восьмиквартирном доме, который называли "лауреатник". И не случайно. В этом доме жили сплошь лауреаты государственных премий.

Дом кинематографистов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Дом кинематографистов. Здесь в годы Великой Отечественной жили звезды советского кино

Некоторые из эвакуированных жили в гостинице "Дом советов", а часть - в помещениях киностудии, которые не приспособлены для жилья.

Наталья Сац в своих мемуарах "В горах Ала-Тау" описывает, в каких условиях жили эвакуированные сотрудники "Ленфильма":

"Отгородившись друг от друга шкафом или протянутой веревкой, на которой висели простыни, юбки и брюки, жили многочисленные семьи киноработников. Как на гигантской сцене, на глазах у всех они спали, ели, умывались, жарили на примусах картофельные оладьи… Пережидали тягостные месяцы войны, принося посильную пользу на съемках "Ивана Грозного", - вспоминает она.

"Полное "На дне" Горького"

А вот что пишет известный режиссер и лауреат двух Сталинских и одной Ленинской премий Григорий Козинцев о том, как жили в "лауреатнике":

"Полное "На дне" Горького. Со стен течет - сырость. Четыре койки (...) Трауберги жили впятером. Бабочкин, приехав позднее, долго добивался ордера в этот дом, а когда добился, вынужден был вселиться туда вдесятером - с женой, детьми и родственниками, приехавшими из Саратова (...) Но никто не роптал. Вся страна жила так".

По его словам, больше всего удручали поиски денег и пропитания. Некоторым даже приходилось торговать на базаре. Вчерашние небожители сами выделывали босоножки-сабо, расписывали их и продавали. Легко ли это было?

Как создавался фильм о смертельном подвиге Нуркена Абдирова

"Часто вспоминаю прогулки по Алма-Ате с авоськами, - писал Эйзенштейну Козинцев в новогоднем поздравлении с наступившим 1946 годом. - Кажется, уже сто лет прошло. Но ничего. Каждый должен нести свою авоську", - цитирует слова Козинцева историк кино Нея Зоркая.

Ночные съемки - без электричества и отопления

Всего за годы Великой Отечественной войны в Алма-Ате было снято более 20 фильмов. Самые известные из них - "Воздушный извозчик", "Парень из нашего города", "Она защищает Родину", "Жди меня". 

Кадр из фильма Жди меня. В ролях: Николай - Борис Блинов (слева), военный корреспондент Миша Вайнштейн - Лев Свердлин (в центре), Лиза - Валентина Серова. Режиссёр Александр Столпер, фильм снят по мотивам произведений Константина Симонова на Центральной Объединённой киностудии художественных фильмов во время Великой Отечественной войны. Алма-Ата
© Sputnik / РИА Новости
Кадр из фильма "Жди меня". В ролях: Николай - Борис Блинов, Миша Вайнштейн - Лев Свердлин (в центре), Лиза - Валентина Серова

Кинорежиссер-документалист Константин Харалампидис рассказал Sputnik Казахстан, что в Алма-Ате также были смонтированы "Боевые киносборники". Операторы, которые снимали хронику войны на фронтах, прилетали сюда с материалом и тут все монтировали.

Кинодивы КазССР: фото красавиц, в которых были влюблены все

"В Алматы сделано 80% кинопродукции за годы Великой Отечественной войны. На экраны вышло 23 фильма. Было больше, но некоторые не дошли до экрана, потому что не пропустила цензура, какие-то просто не доехали", - говорит Инна Рудакова. 

Фильмы приходилось снимать по ночам: то без электричества, то без отопления. 

Съемки фильма Иван Грозный. Исполнитель главной роли Николай Черкасов (слева), режиссер Сергей Эйзенштейн (в центре) и оператор Эдуард Тиссэ (справа) во время съемок одного из эпизодов фильма Иван Грозный. Съёмки первой серии шли во время Великой Отечественной войны на студии ЦОКС в Алма-Ате
© Sputnik / Михаил Озерский
Съемки фильма "Иван Грозный". Исполнитель главной роли Николай Черкасов, режиссер Сергей Эйзенштейн и оператор Эдуард Тиссэ

Днем свет был нужен стране, фронту. Там, где был ТЮЗ, на улице Калинина, поставили большой шатер. Один из павильонов был там. Кино часто снимали в пригородах, павильонах, многие съемки проходили в здании нынешней филармонии. К примеру, в этом здании, а также в том месте, где сейчас находится озеро Сайран, снимали "Ивана Грозного".

Удивительный случай на съемках "Жди меня"

Второй режиссер Эйзенштейна Анна Дубеншлят рассказывала когда-то Инне Рудаковой, что мужчин, которые собирались на фронт, сначала заводили в павильоны на съемки, а потом отпускали на войну.

Константин Харалампидис вспоминает, что во время съемок "Жди меня" привлекались бойцы из госпиталя, побывавшие на фронте. Съемки проводились в госпитале на Советской - Ленина (сейчас Казыбек Би - Достык).

"В массовке снимались настоящие бойцы. Был один солдат Василий, он участвовал в массовке фильма в Алма-Ате, а родители его получили похоронку, что он погиб. Когда картина вышла, родители увидели фильм и так узнали, что их сын жив и находится в Алма-Ате", - говорит Харалампидис.

Шакен Айманов: "Безбородый обманщик" и патриарх казахского кино

Несмотря ни на что, массовки катастрофически не хватало.

На роли заманивали тарелкой макарон с котлетами

Инна Рудакова говорит, что актерам в то время всегда хотелось есть. 

Артист Николай Черкасов (слева) в роли Ивана Грозного и режиссер Сергей Эйзенштейн (в центре) на съемках фильма Иван Грозный
© Sputnik / Щербаков
Артист Николай Черкасов (слева) в роли Ивана Грозного и режиссер Сергей Эйзенштейн (в центре)

"Было очень холодно, все хотели есть, очень многие об этом вспоминали. Зельдин рассказывал, что Эйзенштейн заманил его к себе на съемки фильма "Ивана Грозного" на роль посла: он пообещал, что будут макароны с котлетами", - рассказывает режиссер Инна Рудакова.  

Концерты в два часа ночи ради Победы

Несмотря на все трудности, актеры занимались тем, что поднимали боевой дух фронтовиков и простого народа, говорит Константин Харалампидис.

"Галина Уланова ходила в заштопанных трико, но была предана Родине. Это не современные звезды балета, которые выступают за деньги — сегодня в одной стране, завтра в другой. Они были частью этого народа. И сегодня люди должны понимать, что они должны быть не в отрыве от своего народа, от раны, а вместе. И служить этому народу, служить этой Родине", - сказал он.

Помимо съемок в фильмах и спектаклях, некоторые из актеров давали концерты. Среди них Аркадий Райкин, Галина Уланова и другие.

"Это было в два часа ночи в театре имени Абая. Они были платные, но деньги актеры не получали, все средства шли на фронт", - говорит Харалампидис.

Неделю казахстанского кино в Москве посвятили памяти писателя

Доиграть роль

В Алма-Ате в годы войны по разным причинам скончались 215 работников театра и кино.

"Известные актеры Борис Блинов и Николай Черкасов умерли от тифа. Когда сюда во время кинофестиваля "Евразия" приезжал Марлен Хуциев, он всегда ходил к ним на могилы на старое кладбище", - вспоминает Харалампидис. 

Актер Николай Черкасов (слева) в роли Ивана Грозного и актер Андрей Абрикосов (справа) в роли Митрополита Филиппа в фильме режиссера Сергея Эйзенштейна Иван Грозный. Съёмки первой серии шли во время Великой Отечественной войны на студии ЦОКС в Алма-Ате
© Sputnik /
Николай Черкасов (слева) в роли Ивана Грозного и Андрей Абрикосов (справа) в роли Митрополита Филиппа в фильме "Иван Грозный"

Инна Рудакова говорит, что любимый ученик Эйзенштейна Валентин Кадочников умер от голода (по другим данным - от пневмонии).

"У него было слабое здоровье, и его отправили собирать саксаул. В итоге он заболел (по некоторым данным, надорвался - Sputnik Казахстан) и умер, но как это произошло, никто не знает, даже могилы не нашли. Его жена Нина Алисова (прославленная советская актриса) в то время жила в Ташкенте, играла в театре. Когда ей пришла телеграмма о смерти, режиссер даже не сказал ей, пока она не отыграла роль", - говорит Рудакова.

"Мосфильм" восстановил киноэпопею "Освобождение" к юбилею Победы

"Голливуд на границе с Китаем"

В те годы Алма-Ату называли "Голливудом на границе с Китаем", рассказывает Инна Рудакова. Точное происхождение этого выражения достоверно неясно, но считается, что его автором был поэт Владимир Луговской.

"В своей поэме "Город снов" он называет Алма-Ату именно так. Видимо, это название ходило в ту пору и бытовало вокруг всех киношников, которых сюда эвакуировали", - говорит Рудакова.

Сергей Эйзенштейн часто вспоминал о Мексике и Голливуде, где он побывал до войны, рассказывает Инна Рудакова.

Гример Раиса Ранышева говорила, что он привез оттуда косметику Max Factor, и она пахла шоколадом. Это была настоящая голливудская косметика, которую использовали для съемок во время эвакуации. 

Галина Уланова вспоминала Алма-Ату и местных жителей с теплотой. Она была благодарна городу за приют в тяжелые годы.

Эвакуация под обстрелом: как актеры уезжали в Алма-Ату

"Она все время была голодная, а ей приносили яблоки. Один мальчишка узнал, что они ей очень нравятся, и каждый день приносил их", - рассказывает Рудакова.

В 1945 году, когда закончилась война, не все сотрудники эвакуированных студий уехали из Алма-Аты. Среди тех, кто остался, Ефим Арон, Владимир Файнберг, Михаил Аранышев, Вячеслав Левицкий, Павел Зальцман.

Дом кинематографистов
© Sputnik / Тимур Батыршин Timur Batyrshin
Дом кинематографистов в Алматы. Табличка с именами мэтров советского кино, которые жили в этом доме

Казахстанскими учениками звезд советского кино стали актеры, режиссеры, сценаристы Шакен Айманов, Мажит Бегалин, Габит Мусрепов. Именно эти люди стояли у истоков киностудии "Казахфильм". А это уже совсем другая история.

Общая Победа: как праздновали 9 мая в странах ближнего зарубежья

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Теги:
актеры, Казахфильм, кино, Казахстан, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik