19:44 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
113820

В годы войны красноармеец Пазыл Джаманбалаев проявил себя как отличный разведчик и доблестный воин. Родственники мечтают увековечить память о нем в названии родного аула Джаманбалаева.

НУР-СУЛТАН, 9 мая — Sputnik, Ксения Воронина, Айгюзель Кадир. На фронт Великой Отечественной войны ушло 1 200 000 казахстанцев, половина из них не вернулась домой. Sputnik Казахстан рассказывает о выдающихся красноармейцах. Пятьсот казахстанцев стали Героями Светского Союза, 113 – кавалерами Ордена Славы трех степеней. Среди них – Пазыл Джаманбалаев.

Джаманбалаев родился 10 октября 1923 года селе Шайдана Жамбылской области. Девятнадцатилетний юноша ушел на фронт 24 июня 1942 году. Его зачислили в 45-ю саперную роту Южно-Уральского военного округа.

Забытый герой войны 

В боях и разведке он проявил храбрость, мужество и находчивость, за что был награжден медалью "За отвагу", орденами Славы ІІ и ІІІ степеней, орденом "Красной Звезды", отмечен знаком "Отличный разведчик" и медалью за "Победу в Великой Отечественной войне".

Казахстанский разведчик Пазыл Джаманбалаев
© Photo : из семейного архива
Казахстанский разведчик Пазыл Джаманбалаев (справа)

Он были трижды ранен в боях, контужен в Восточной Пруссии в 1945 году, долгое время лечился в госпитале №2098.

Впервые за 75 лет победы его семья – дети, внуки и правнуки - не соберутся вместе за одним большим дастарханом из-за карантина, но память о родственнике передается из поколения в поколение. А родные продолжают искать новые сведения и подробности о подвигах Пазыла Джаманбалаева.

Казахстанский разведчик Пазыл Джаманбалаев
© Photo : из семейного архива
Казахстанский разведчик Пазыл Джаманбалаев. Документы

"Ночной концерт" для немцев и взятие "языка"

В истории войны очень мало сведений о разведчиках, их героических подвигах. Однако внучке Джаманбалаева Айше Барлыбаевой удалось разыскать архивный документ, в котором написано:

"Красноармеец Джаманбалаев Пазыл 204 стрелковой Битевской дивизии награжден приказом 306.000 нагрудным знаком - "Отличный разведчик" за отличные разведывательные операции, в тылу врага. Приказ по 306 отд. роте разведки №250 4 августа 1944 года", - говорится в документе.

Парад Победы: лучшие фото разных лет

А в газете "Красная Армия", которая выходила на казахском языке, в одном из номеров вышла статья "Отважный разведчик".

Вот выдержка из статьи:

"….Мы нарвались на сильное сопротивление около Могилева. Три дня подряд мы атаковали. Безрезультатно. Вражеский огонь был мощным… К вечеру разведчик Пазыл Джаманбалаев отправился в логово к врагу. Первые вести от него пришли спустя двое суток. Стало известно, что у врага были каждые 200 метров защитные линии, ДЗОТы, мины".

Джаманбалаев подробно разузнал о системе защиты, которая была у врага.

Чуть более подробно подвиг описан в рассказе казахстанского писателя Султана Калиева "Маңызды "Тіл" (Важный "язык"):

"Около Витебска. Группе разведчиков дали задание – захват "языка"…

Родные офицера из Мангистау, погибшего на фронте, узнали о месте его захоронения

…Разведчики заняли места воинов, которые отправились отдыхать. Расстояние 15 метров. В траншее никто друг друга не видит. Время около часа ночи.

Пазыла начало клонить в сон. Он решил посмотреть на часы, узнать время…

… Накрывшись плащ-палаткой, Пазыл зажег спичку, чтобы посмотреть на часы. В этот момент на него кто-то набросился.

"Немец!" – подумал Пазыл. – "Неужели я сам стану "языком"?"

Завязалась схватка…"

В итоге Пазылу удалось победить немца. Он захватил "языка". И оказался немецкий унтер-офицер!

Партизаны и разведчики побывали в тылу врага. За одну ночь 20 июля 1944 года они вывели из строя 40 795 рельсов. Они назвали это "ночным концертом" для фашистов.

Семеро детей, 15 внуков и 15 правнуков

Пазыл Джаманбалаев вернулся домой к весне 1946 года. В мирное время свою жизнь посвятил службе в органах внутренних дел.

В 1964 году окончил Высшую школу милиции министерства внутренних дел СССР. Много лет работал начальником милиции в селе Аса Жамбылской области.

В 1970 году в звании подполковника милиции вышел на заслуженный отдых, но и на пенсии продолжал трудиться в областной прокуратуре.

"Фронтовая перекличка" - истории казахстанцев-героев ВОВ

Скончался в возрасте 54 лет в 1978 году. Страдал от раны, полученной еще в годы войны, и онкологического заболевания.

У него осталось семеро детей – трое сыновей и четыре дочери. Сейчас подрастают 15 внуков и 15 правнуков.

По стопам Пазыла пошли его внучка и правнучка.

Дочь старшего сына, Ляйля Джаманбалаева, работает в правоохранительных органах, майор полиции. Ее дочка Гаухар - правнучка Пазыла Джаманбалаева - с отличием окончила юридический факультет.

"Закаленный боец, начальник милиции смотрел парад и плакал"

У родственников, хорошо знавших и помнивших Пазыла Джаманбалаева, сохранились самые теплые воспоминания о нем.

Старшая сноха Райхан Джаманбалаева прожила со свекром под одной крышей шесть лет.

"Говорить о войне он не любил. Помню, однажды пошутил. "На этом свете я был начальником в полиции, на том свете, наверное, хотя бы буду охранником", - вспоминает она.

Джаманбалаев старался не пропускать парады победы и всегда смотрел их.

"Есть у меня в памяти случай, который произошел 9 мая. Я была на кухне, готовила, хотела позвать ата (каз. "дедушка" - Sputnik) за стол. Смотрю, он смотрит по телевизору военный парад, ветеранов. Позвала его, он молчит. Подошла ближе, думала, может, не расслышал. А он сидел и плакал. А в армию он пошел ведь таким молодым. Война заставила рано повзрослеть", - говорит Райхан.

По воспоминаниям женщины, работал свекр справедливо, честно, жил на одну зарплату, на одну пенсию. Медалей не сохранилось, но есть документы о награждении.

"Он был очень простым человеком. Строгим был, знаете, взгляд был такой пронзительный. Мало кто осмеливался ему в глаза смотреть. Я могла с ним открыто поговорить. Он никогда не обращался ко мне на "ты", говорил "вы". Сейчас смотрю на семьи, где снохи ругаются с отцами своих мужей. Мне этого не понять", - отмечает Райхан.

Война сильно подорвала здоровье Пазыла.

"Никогда не жаловался, но вернулся он контуженный. Пуля так и осталась в нем, не достали ее", - констатирует Райхан.

Сохранить память

Родственники Джаманбалаева надеются, что за все заслуги ему может быть присвоено звание "Халық Қаһарманы", а имя будет увековечено.

"Самое главное сейчас: мне бы очень хотелось, что имя Пазыла Джаманбалаева было присвоено улице или аулу. Родился он в Жамбылском районе, в ауле Шайдана. Рядом есть аул Пионер, может быть, его можно назвать в честь Джаманбалаева? Хотелось бы, чтобы на мою просьбу обратили внимание те, кто его знает. Бывшие коллеги, которые с ним работали, или просто те, кто его знал", - заключила Райхан Джаманбалаева.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Теги:
разведчик, Казахстан, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik