12:09 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
1862 0 0

Накануне онлайн-премьеры документального фильма "Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей" режиссер Алексей Каменский поделился с корреспондентом Sputnik Казахстан о том, как проходили съемки и что нового удалось найти о легендарном летчике

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik, Айжан Нургазинова. История Нуркена Абдирова хороша известна в Казахстане. Уроженец Карагандинской области погиб в декабре 1942 года при выполнении боевого задания. Отважный летчик совершил подвиг, направив свой подбитый самолет в колонну вражеской техники. За это Нуркен Абдиров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вы увидите это первыми! Фильм о подвиге легендарного летчика Нуркена Абдирова

Первым делом съемочная группа фильма "Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей" задалась целью собрать достоверную и уникальную информацию о герое для полноценной часовой картины. За эти годы о нем было написано и рассказано немало, поэтому режиссер Алексей Каменский переживал, что о совсем молодом Нуркене вряд ли найдутся новые сведения. Поэтому окончательный сценарий фильма писался уже после завершения всех съемок, на основании увиденного и услышанного.

Афиша фильма Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей
© Photo : из архива Алексея Каменского
Афиша фильма "Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей"

"Если честно, думали не наберем материала, но в итоге получилось наоборот - пришлось даже сокращать", - рассказал Каменский.

Казахстанцы в битве за Сталинград: уникальные материалы впервые появились в Сети

Большая часть времени ушла на то, чтобы изучить и сверить документы, приказы, которые хранились в казахстанских и российских архивах. В Центральном государственном архиве Казахстана обнаружили 40 фронтовых писем солдата. Отработала группа и в Государственном архиве Карагандинской области, где им выдали личное дело Нуркена Абдирова.

"По сути мы были первые, кому разрешили полностью заснять каждую бумажку, которая имела к нему отношение. Там были выписки с мест его работы, характеристики, его объяснительные. Бумажные крупицы его короткой жизни", - говорит режиссер.

Много полезной информации для сценария удалось найти в Волгограде, у сотрудников историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва", в Шолоховском и Боковском районах Ростовской области, где погиб Нуркен. Также съемочная группа поработала у знаменитого Мамаева кургана.

В итоге у сценариста Татьяны Темниковой собралась пухлая папка документов, ставшая "палочкой-выручалочкой" в процессе производства фильма.

Письма Нуркена с фронта

В основу сценария легли последние письма солдата - эмоционально насыщенные, в которых чувствовался нарастающий драматизм времени. Как сообщил режиссер, по письмам Нуркена можно заметить, что они написаны грамотным и одаренным молодым человеком.

"Он писал на латинице очень красивым почерком, писал много. Каждое письмо начинал с того, что подробно расспрашивал о родственниках, земляках. Иногда по-детски сетовал, что родные не отвечают, чувствовалась, что парень сильно скучал по близким и родным краям. О себе всегда говорил, что все у него хорошо, не вдаваясь в профессиональные подробности", - вспоминает режиссер об исследовательской работе.

В фильме о Нуркене Абдирове раскрыта тема материнской любви
© Photo : из архива А.Каменского
В фильме о Нуркене Абдирове раскрыта тема материнской любви

В фильме раскрыта тема материнской любви. Мать Нуркена - Багжан потеряла на фронте еще одного сына. Судьба Садырбека не известна до сих пор, он с 1944 года числится без вести пропавшим. Эти тяжелые утраты не давали покоя материнскому сердцу. Она неоднократно была на месте гибели Нуркена в Ростовской области, чтобы поклониться памяти хотя бы одного ребенка.

Казахстанцам покажут историю соотечественников-героев Великой Отечественной войны

"На мой взгляд, там она сделала очень трогательный жест. Багжан переживала, что фронтовой друг Нуркена, стрелок Александр Комиссаров, который не бросил своего командира в бою, остался незаслуженно забыт. На встрече с писателем Михаилом Шолоховым (в 1960-х годах) она попросила, чтобы восторжествовала справедливость. Спустя год, то есть через 20 лет после войны, по ходатайству Шолохова Александр Комиссаров был посмертно удостоен ордена Отечественной войны. Мы в ее лице увидели образ всех матерей, потерявших сыновей во время войны", - отметил Каменский.

Как проходили съемки

"Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей" - документальная картина с элементами игрового кино. Кастинг на роль Нуркена прошел непрофессиональный актер, студент, будущий теплоэнергетик Махаббат Тусупбеков.

Актеру, как и его герою - 23 года. После звукопроб было решено, что озвучивать письма Нуркена будет сам Махабат. И ему это удалось, считает режиссер.

В фильме воссоздан учебный класс Карагандинского авиаотряда образца 1938-1939 годов. В воздушных сценах снимался сам актер.

Съемки проходили в Алматы, Нур-Султане, Карагандинской области, а также в Волгоградской и Ростовской областях.

Процесс съемок фильма о Нуркене Абдирове
© Photo : из архива А.Каменского
Процесс съемок фильма о Нуркене Абдирове

Съемочную группу приятно удивило, что на Мамаевом кургане мемориальная плита Нуркена Абдирова расположена первой. На ней каждый день свежие гвоздики.

"У местных спрашивали, как так получилось, что плита первая. Думали, что по алфавитному порядку, но оказалось, нет. Мы проверили, все оставшиеся плиты хаотично расположены. Он там герой. И это не просто слова. На протяжении пяти дней, что мы там снимали, каждый день на плиту Нуркена люди приносили живые цветы. А местные ветераны, с которыми мы разговаривали, знают, кто такой Нуркен Абдиров", - отметил Каменский.

Память о воинах из Казахстана увековечили на Мамаевом кургане

Один из тех, кого вдохновил и впечатлил подвиг Нуркена - прославленный космонавт Тохтар Аубакиров. Он тоже родился и вырос в Карагандинской области, помнит, что сподвигло его мечтать о небе. Это и гордость за земляка, и чувство благодарности к героям за мирную жизнь.

"В интервью он сказал, что "Родина" неотделима от понятия "Мама". И эта линия материнской любви в нашем фильме хорошо прозвучала", - подчеркнул режиссер.

Первый фильм "Пике в бессмертие" о Нуркене Абдирове вышел еще в 1969 году и был приурочен к 50-летию летчика. Картина "Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей" снята АО "Казахфильм имени Ш.Айманова" по инициативе руководителя отдела документального кино Асета Ерназарова в 2019 году - через 50 лет после первой картины и к 100-летию Нуркена Абдирова.

Не пропустите онлайн-премьеру фильма "Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей" на сайте Sputnik Казахстан и на YouTube-канале Sputnik Казахстан. Доступ для просмотра будет открыт ровно сутки - с 15:00 8 мая до 15:00 9 мая. Ограничение связано с участием картины в международных кинофестивалях.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik