05:15 22 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.71
  • EUR495.53
  • RUB5.99
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (209)
79310

Выставка "Воины-казахстанцы в битве за Сталинград" отражает высочайшую степень уважения к исторической памяти народов, внесших вклад в Великую Победу, отмечают организаторы

НУР-СУЛТАН, 6 мая – Sputnik. Виртуальная выставка "Воины-казахстанцы в битве за Сталинград" открылась к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Некоторые материалы о героизме воинов-казахстанцев, их участии в разгроме нацистов под Сталинградом представлены впервые.

Ознакомиться с ними можно на сайте Библиотеки Первого Президента Казахстана.

Материалы также будут опубликованы на сайте "Великая Отечественная: взгляд из XXI века".

Организаторы выставки

Выставка из фондов музея-заповедника "Сталинградская битва" подготовлена специально для казахстанского зрителя по инициативе представительства Россотрудничества в Республике Казахстан при поддержке посольства Российской Федерации и представительства Международного информационного агентства "Россия сегодня" в Республике Казахстан (Sputnik Казахстан).

Материалы – на казахском и русском языках.

На конях против танков: как воевали казахи под Сталинградом

Фальсификация истории недопустима

Выставка "Воины-казахстанцы в битве за Сталинград" – яркое свидетельство важности и многогранности российско-казахстанского сотрудничества в гуманитарной сфере, подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

"Важно и то, что подобные проекты дают нам возможность сообща противостоять позорным попыткам фальсифицировать нашу славную историю и принизить роль Красной Армии в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов", - сказал Бородавкин.

Он отметил напряженную, слаженную работу всех организаторов выставки.

Лики Победы: спецпроект Sputnik Казахстан

Посол выразил уверенность в том, что скоро жители и гости столицы смогут пройтись по залам Библиотеки Елбасы и подробно "очно" ознакомиться с материалами экспозиции.

Карта оборонительных боев на подступах к Сталинграду
Карта оборонительных боев на подступах к Сталинграду

Он поблагодарил руководство и коллектив всемирно известного музея-заповедника "Сталинградская битва".

"Их работа заслуживает самой высокой оценки: сколько кропотливого труда, творческой самоотдачи вложили они в этот проект!" – подчеркнул Бородавкин.

Героизм казахстанцев не будет забыт

Участвовавшие в Сталинградской битве девять дивизий, сформированных в Казахстане, постоянно находились на переднем крае сражения, напомнил Бородавкин.

В память об их подвиге два года назад в Волгограде был торжественно открыт монумент, внутри которого хранится капсула с землей, собранной на мемориалах в честь бойцов Красной Армии из разных областей Казахстана.

Экспонаты онлайн-выставки Воины-казахстанцы в битве за Сталинград
Экспонаты онлайн-выставки "Воины-казахстанцы в битве за Сталинград"

На фронтах Великой Отечественной войны сражались почти 1,5 миллиона казахстанцев.

Сформированные в Казахстане 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизий, семь бригад и 50 полков героически обороняли Москву, Сталинград и Ленинград, участвовали в ожесточенных боях на Кавказе, под Ржевом, в Крыму, освобождали Европу, штурмовали Берлин.

"Чувство глубокой благодарности вызывает то, что гостеприимный Казахстан приютил, дал кров, накормил и обогрел тысячи эвакуированных семей из непосредственно затронутых войной районов СССР. А сколько казахстанцев, не жалея сил, трудились в тылу под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!" - отметил посол.

Память о подвиге народа

Выставка "Воины-казахстанцы в битве за Сталинград" отражает высочайшую степень уважения к исторической памяти народов, которые внесли вклад в Великую Победу, отмечают организаторы.

"Несмотря на то, что действующий режим чрезвычайного положения вносит свои коррективы, вышеуказанный проект состоялся благодаря сотрудничеству с нашими давними партнерами: посольством Российской Федерации и  представительством Россотрудничества в Республике Казахстан. Совместными усилиями мы подготовили виртуальную выставку специально для казахстанского зрителя на казахском и русском языках", - сказал директор Библиотеки Первого Президента, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов.

Ежегодно Библиотека Елбасы проводит комплекс мероприятий, посвященных Дню Победы.

В прошлом году была организована выставка "Блокадная виолончель" из фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Ранее казахстанцам представили также фотореконструкцию Сергея Ларенкова, посвященную 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Выставку подготовили при поддержке посольства России, посольства Беларуси и представительства Россотрудничества в Казахстане.

Казахстанцы в Сталинградской битве

В составе войск Сталинградского направления было 320 соединений и свыше 250 частей Советской Армии, в том числе и казахстанские формирования – пять стрелковых и кавалерийская дивизии, стрелковая бригада, минометный полк и механизированный мотостроительный батальон.

Плакат военного времени. Экспонат онлайн-выставки Воины-казахстанцы в битве за Сталинград
Плакат военного времени. Экспонат онлайн-выставки "Воины-казахстанцы в битве за Сталинград"

За подвиги в боях по окружению и уничтожению сталинградской группировки противника четверо казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Минометчик конно-артиллерийского дивизиона 61-й кавалерийской дивизии Карсыбай Спатаев 26 ноября 1942 года в бою у хутора Шартуновский (южнее Сталинграда) продолжал сражаться, оставшись один из расчета. Он подорвал вражеский танк ценой собственной жизни.

Летчик, сержант Нуркен Абдиров из 808-го штурмового авиаполка за 16 боевых вылетов уничтожил несколько танков и свыше 200 автомашин.

При налете на вражеские позиции у хутора Коньков Боковского района Ростовский области 19 декабря 1942 года его самолет был подожжен вражескими зенитчиками. Абдиров направил самолет в колонну танков противника.

Вы увидите это первыми! Фильм о подвиге легендарного летчика Абдирова

Командир 17-го гвардейского танкового полка подполковник Тимофей Позолотин 19-22 декабря 1942 года провел рейд по тылам врага в районе совхоза "Красная заря", хуторов Нижнеяблоневский и Хлебинский, уничтожив несколько тысяч оккупантов и захватив до 500 пленных.

Лейтенант Гаяз Рамаев командовал разведвзводом 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии. Он 16 января 1943 года в селе Песчанка со своими бойцами уничтожил десятки и взял в плен около 60 фашистов, а десятью днями позже в селе Верхняя Ельшанка захватил четыре орудия. Погиб в этой схватке.

Дым сороковых: где найти материалы о ВОВ

Из-за режима чрезвычайного положения все мероприятия к 9 мая перешли в онлайн-формат.

Чудо в подорванном Т-34 – история танкиста, выжившего в боях под Москвой

Материалы о Великой Отечественной войне доступны для просмотра на сайте и на страницах социальных сетей Библиотеки Елбасы, сайте представительства Россотрудничества в Казахстане.

Восьмого мая в 15.00 на сайте Sputnik Казахстан состоится онлайн-премьера документального фильма "Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей".

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (209)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik