02:10 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
10631361

Чудесную историю спасения во время Великой Отечественной войны пережил танкист-механик из Казахстана Максут Кабылдин. Раненый в тяжелом бою, он был в шаге от смерти, но сумел выжить. Сегодня, 5 мая, ему бы исполнилось 100 лет

Историю фронтовика Максута Кабылдина рассказал его сын - заместитель генерального директора Каспийского трубопроводного консорциума Кайргельды Кабылдин.

Фильм о подвиге легендарного летчика Нуркена Абдирова - премьера

Морозный и пронизывающий ветрами декабрь 1941 года. Знаменитое контрнаступление советских войск под Москвой. В составе воинских соединений и экипаж легендарного танка Т-34. Пережив первые неудачи на фронтах, собрав волю в кулак, советская армия решительно приступила к операции по отброске врага от столицы Советского Союза. Несмотря на потери и повсеместно проявляя героизм, наши солдаты и офицеры упорно отгоняли отборные дивизии Вермахта на запад.

Второй день рождения

Экипаж "тридцатьчетверки" умело продвигался вперед, меткими выстрелами прокладывая дорогу пехоте. Многочисленные выстрелы и разрывы густо заполнили все пространство. Не успели заметить танкисты и тот роковой снаряд, который впился в броню танка. В пылу боя мало кто заметил очередную взорвавшуюся машину. Войскам нужно было наступать.

Советский танк Т-34, участвовавший в боях Великой Отечественной войны
© Sputnik /
Советский танк Т-34, участвовавший в боях Великой Отечественной войны

Лишь через три дня так называемая похоронная команда заприметила стоявший на месте ожесточенных боев подорванный Т-34, а в нем и тела экипажа. Героев забросили в похоронный обоз... и тут произошло чудо. Признаки жизни проявились у молодого казаха - механика-водителя...

Трогательное письмо из танка Т-35: найдены родственники автора послания

Его срочно доставили к медикам, и в дальнейшем Максута Кабылдина, а именно так звали единственного выжившего из экипажа танка паренька из Павлодарского региона, ждали долгие месяцы госпитализации. Этим "счастливчиком" был мой отец. С тех пор, 5 декабря, наша семья отмечает второй день рождения Максута Кабылдина.

В ряды Красной Армии 18-летний Максут Кабылдин был призван в 1938 году. До начала Великой Отечественной "рулил" легким танком БТ-2 в Белоруссии. И там же в 1941 году принял участие в знаменитых боях под городом Орша, когда были впервые испытаны легендарные "Катюши". Дальше бои под Смоленском и, конечно, знаменитое контрнаступление под Москвой.

На нем летали легендарные "Ночные ведьмы": как выглядит самолет По-2

Сила казахского курта

Отец вспоминал еще один интересный фронтовой случай. Однажды, перед ночным боем, частям была доставлена почта. В числе конвертов, свертков, газет лежала и чудом уцелевшая посылка для Максута Кабылдина из Казахстана. Молодой солдат получил немного курта и сушенной конины. Гостинцы были сразу же розданы сослуживцам, а мой отец уединился с письмом.

Максут Кабылдин
© Photo : Из личного архива Каиргельды Кабылдина
Максут Кабылдин

Его мать как будто написала сообщение для всех советских защитников: "Дорогие защитники Родины, мое материнское пожелание – будьте сильными, пусть сила ваша приумножается, уничтожьте врага и возвращайтесь живыми и здоровыми!".

В ту ночь победа досталась советским частям. И после сражения командир батальона Василий Беляев, в подчинении которого находился и казахский солдат, сказал: "Вот видите, вкус и сила казахского курта тоже нужна как оружие. Казахские богатыри вот так храбро защищали свою Родину от врагов!".

"Бессмертный полк" пройдет в новом формате

30-летняя борьба с преступностью

После того подмосковного сражения, после длительного лечения мой отец в 1943 году был комиссован по инвалидности и вернулся в Павлодарскую область. Уже на родине встретил и связал свою жизнь с моей мамой, и на свет появились 10 детей. Жизнь на "гражданке" начал со службы в органах внутренних дел. Боролся с преступностью бывший фронтовик более 30 лет. От рядового милиционера дослужился до должности заместителя начальника районного отделения внутренних дел. В звании майора вышел на заслуженный отдых.

Награжден медалями "За Отвагу", "За победу над Германией", орденом "Великой Отечественной Войны I степени". Отец умер в 1988 годe. Каждый год 9 мая дети Максута Кабылдина на его родине проводят поминки, организовывают спортивные соревнования "казакша курес".

Ведется розыск родных воинов-казахстанцев, погибших в фашистском плену

Для нас отец является примером мужества и патриотизма. В этом году 5 мая ему исполнилось бы ровно 100 лет.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)

По теме

Вернулся домой с Победой: депутат Айсина об участии отца в ВОВ - видео
Арифметика долголетия от ветерана Великой Отечественной войны
Как горбушка хлеба стала символом мира и благоденствия
История парадов Победы на Красной площади
Казахстан в годы Великой Отечественной войны
Не любил говорить о войне - Токаев поделился трогательной историей об отце-фронтовике
Теги:
Казахстан, Т-34, танк, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik