12:20 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Лики Победы
Получить короткую ссылку
943 0 0

На стене госпиталя ветеранов войны в Омске установлена мемориальная доска в память о Кемеле Токаеве  - отце президента Казахстана

НУР-СУЛТАН, 1 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о своем отце-фронтовике в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

"Судьба моего отца с детства была непростой. Он рано осиротел, воспитывался в детском доме, затем в интернате. Затем началась война, которая стала для него очередным испытанием на мужество и стойкость. Он многое вынес на войне, прошел через ее страшные жернова. Смог преодолеть страхи и горести", - поделился Токаев.

Фронтовик с трагической историей: Токаев рассказал об отце

По словам Касым-Жомарта Токаева, его отец, как и другие фронтовики, не любил рассказывать о войне, и тем более о подвигах и наградах.

"Недавно я узнал, что в Омске, где в феврале-июне 1945 года он проходил лечение после тяжелого ранения, на фасаде госпиталя ветеранов войны установлена мемориальная доска, посвященная моему отцу.  Я благодарен властям Омской области и города за память о моем отце", - отметил Токаев.

Отметим, что об установке гранитной мемориальной доски власти сообщили в январе.

Что известно об отце президента Казахстана Токаева

"Омская городская общественная организация ветеранов Вооруженных сил (ОГООВВС) на общем собрании приняла совместное с Центром русско-казахской дружбы им. Уалиханова решение об увековечивании подвига милосердия работников эвакуационного госпиталя 1494. Военные медики спасли много тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. Особо значимым фактом для нашего сегодняшнего времени является один из героических эпизодов в работе медиков по спасению тяжелораненого гвардии сержанта Кемеля Токаева", — заявлял ранее глава Омского Центра русско-казахской дружбы, офицер запаса, майор Махаббат Коптуров.

Майские праздники придется отметить дома – Токаев

Кемель Токаев родился в 1923 году, ушел из жизни в 1986. Участник Великой Отечественной войны, известный казахский писатель. Был членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы