12:33 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (209)
214020

Военно-исторический музей Вооруженных Сил Казахстана и департамент по делам обороны Нур-Султана собирают спецбазу данных о военнопленных

НУР-СУЛТАН, 28 апр — Sputnik. Увековечить память казахстанцев-участников Великой Отечественной войны, попавших в плен к немецко-фашистским захватчикам, намерены в министерстве обороны. С этой целью, с помощью данных, предоставленных при содействии посольства Германии, будет создана специальная база.

Кропотливая работа над созданием базы ведется уже довольно длительное время, сообщается на сайте акимата города Нур-Султан.

Фронтовые письма: челлендж ко Дню Победы запустили в Казахстане

"Военнопленные, которые ни под каким предлогом не перешли на службу к врагу и погибли в фашистских лагерях, по праву считаются настоящими сынами своей Родин и остались до конца верны своей присяге перед народом. Это – подвиг! Каждый из них боролся, хотел жить, верил в победу! На их долю выпали испытания голодом и холодом, нечеловеческие муки фашистских лагерей. Они попали в плен, но не предали Отчизну, и их имена должны быть увековечены!" – считает начальник штаба столичного департамента по делам обороны Айдын Сагынбеков.

По его словам, большую помощь в этой работе казахстанской стороне оказывает посольство Германии в Казахстане. При содействии дипломатов удалось получить доступ к документам и карточкам военнопленных, находившихся в концентрационных лагерях.

Стали известны имена 44 солдат из Казахстана, захороненных в Норвегии в годы ВОВ

На сегодняшний день база данных уже насчитывает несколько сотен казахстанцев, попавших в плен. Также установлены места их захоронений.

Родственников военнопленных просят обращаться за информацией письменно, по адресу: Нур-Султан, проспект Республики, 2, Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (209)
Загрузка...

Главные темы