Талант, опаленный войной: история казахского акына-пулеметчика

Солдаты Великой Отечественной войны - Sputnik Казахстан
Свыше миллиона казахстанцев отправились на фронт Великой Отечественной войны, половина не вернулась домой. Тысячи сложили голову на полях сражений, тысячи вернулись с незаживающей раной - они не выбирали свою судьбу: за них это сделала война

Мой дед, кавалер ордена Отечественной войны I степени Абилхан Маханов (Әбілхан Маханов) оказался на передовой в 1942 году. Тогда ему было 20 лет. Молодой пулеметчик едва не погиб в жестоком бою, но увернулся от смерти. Ему предстояло прожить жизнь, полную больших и малых свершений, воспитать четырех дочерей и сына, вписать свое имя в историю родного края.

Казах, водрузивший знамя на Рейхстаге - каким был легендарный герой Кошкарбаев

Абилхан Маханов родился в Кызылординской области, в местечке Корганша, неподалеку от города Казалинска. Отец его, Махан Койбасулы, занимался сапожничеством, а позже на протяжении 15 лет был председателем аульного совета. Мать Бибайша Кулмураткызы заложила в сына любовь к литературе, она знала много эпосов и сказок – кладезь народной мудрости.

Талант, опаленный войной: история казахского акына-пулеметчика - Sputnik Казахстан
Абилхан Маханов - кавалер ордена Отечественной войны I степени, акын

Частыми гостями в их доме были народные поэты и певцы – жырау, композиторы-сазгеры, которых маленький Абилхан слушал с упоением. В детстве Абилхан выучил поэму "Козы-Корпеш – Баян сулу", за что получил прозвище "бала жырау" (ребенок-певец/поэт). А в десять лет он сам начал писать стихи и, кто знает, может быть, уже тогда понимал о своем предназначении.

Тушенку - на фронт, кости - себе: как жил в годы войны Семипалатинский мясокомбинат

В 37-41-м годах он учился в техникуме на ветеринара, но отличался от своих сокурсников. Абилхан наизусть читал произведения акынов Турмагамбета, Омара Шораякулы, российских писателей Александра Твардовского, Сергея Есенина.

А потом пришла война, и забрала молодость. Калининград, 64-й полк. При себе Абилхан держал не только оружие, но и карандаш. К сожалению, стихи и письма с фронта, написанные его рукой, до наших дней не дошли. В одной из ожесточенных схваток на поле боя Абилхан Маханов получил ранение. Врачи ампутировали ему пальцы на ногах, после госпиталя солдат был комиссован домой.

Сведения о герое войны Абилхане Маханове на сайте Дорога памяти
После войны Абилхан Маханов внес большой вклад в развитие культуры и искусства Аральского региона. В 1956-1976 годах он работал старшим инспектором отдела по культуре, заведующим библиотекой, директором Дома культуры и клуба "Маяк", руководителем Народного театра. Впервые на сцене Аральска благодаря его режиссерскому таланту представили "Кыз Жибек", "Каракоз", "Енлик-Кебек" и другие спектакли. Во многих из них Маханов сыграл главную роль. Кроме того, он стоял у истоков создания оркестра "Казангап", в составе которого играл на барабане.

Ребята кричали мое имя - Катюша, а немцы думали – стреляют

Всей душой акын-виртуоз переживал за судьбу Аральского моря. Его душевные терзания вылились в стихотворения "Теңіз қайда" (Где море), "Кездестік ауыр сырқатқа" (Настигла тяжелая болезнь) и другие. Его знаменитое терме (музыкально-поэтический жанр народного творчества) "Аралым - айдын шалқарым" (Мой Арал – просторная гладь озера) стала одой краю, в котором родились великие сыны и дочери казахского народа.

Абилхану Маханову было отмерено 69 лет, он скончался 3 ноября 1991 года.

Кого благодарил Сталин и почему ветераны не говорят о войне - истории казахстанцев

"За четыре месяца до кончины, в июле, мы в его доме читали стихи, говорили о творчестве, вспоминали факты из биографии. Записали все это на память на аудиопленку. Помню, акын делился с нами тем, о чем раньше не говорил. Могли ли мы знать, что это была наша последняя встреча? Он рьяно выступал не только за экологию природы, но и экологию культуры", - писал фольклорист Берик Жусипов в книге-сборнике произведения Абилхана Маханова "Жұдырықтай жұмыр жер" (Земля размером с кулак).

Родные рассказывают, что говорить о войне поэт не любил и редко вспоминал роковые сороковые...

9 мая 45-го Абилхан Маханов в стихотворении "Жеңіс жыры" (Стихотворение о Победе) писал, что бесхитростно-добродушный казахский народ благодарит храбрецов, которые освободили родину от фашистских захватчиков.

Как встречали Победу в мае 1945 года – архивные фото