19:01 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
Фото

Выставка об истории Великого Шелкового пути в Алматы: фото уникальных находок и артефактов

Получить короткую ссылку
268 0 0
  • Аналог современных казанов. В них также готовили пищу
  • В средневековье люди использовали глиняную, бронзовую и железную посуду
  • В экспозиции выставки представлены 50 уникальных находок средневековых городов и поселений
  • Все экспонаты датируются периодом VIII-XIII веков
  • Выставка рассказывает об истории возникновения Великого Шелкового пути и расцвете его Жетысуйского отрезка
  • Керамическая пиала с рисунком
  • Керамические светильники и кувшин
  • Люди, жившие на территории современной Алматинской области, использовали глиняные трубы для водопровода
  • Особое место занимает уникальный клад монет из Талгара
  • Сосуд для воды
  • Очаг, на котором готовили еду. В углублении разводился огонь
  • Познакомиться поближе с историей родного края и увидеть, как жили и чем занимались жители Жетысу несколько веков назад можно будет до конца февраля
© Sputnik / Тимур Батыршин
Аналог современных казанов. В них также готовили пищу

В южной столице в молле "Апорт" открылась выставка "Великий Шелковый путь: от Шелека до Талгара", посвященная истории родного края. В экспозиции выставки представлены около полусотни уникальных находок средневековых городов и поселений. Смотрите фото!

Выставка, организованная Государственным историко-культурным заповедником-музеем "Иссык", рассказывает об истории возникновения Великого Шелкового пути и расцвете его Жетысуйского отрезка, повлекшего за собой появление и развитие средневековых городов на территории современной Алматинской области.

Необычных кукол продадут с аукциона в Алматы

Здесь были найдены руины городищ Кастек, Енбекши, Талгар, Шелек, Каялык, которые представляли собой центры науки, политики, ремесел, торговли и культуры на протяжении нескольких веков. Развитые города с правильной географией улиц были оснащены передовыми изобретениями того времени и благоустроены всем необходимым для комфортной жизни.

В Алматы в молле Апорт открылась выставка Великий Шелковый путь от Шелека до Талгара
© Sputnik / Тимур Батыршин
Выставка "Великий Шелковый путь: от Шелека до Талгара" рассказывает об истории возникновения Великого Шелкового пути

В экспозиции выставки представлены 50 уникальных находок средневековых городов и поселений: глиняная, бронзовая и железная посуда, бронзовые и медные украшения и нашивки на одежду, наконечники стрел, светильники, музыкальные инструменты. Особое место занимает уникальный клад монет из Талгара. Экспонаты датируются периодом VIII-XIII веков.

Еврейские гетто и лагеря смерти: выставка о жертвах Холокоста открылась столице

"Разглядывая артефакты прошлого, мы можем воссоздать жизнь людей, живших на этой земле многие века назад. Наши гости могут увидеть посуду, очаг, на котором готовилась пища, сосуды для воды и так далее. Среди редких экспонатов монеты, которые редко встречаются в нашей местности. Музыкальный инструмент в виде птички – крайне редкая находка для археологов", - говорит арт-директор молла "Апорт" Светлана Киляоглова.

Арт-директор молла Апорт Светлана Киляоглова
© Sputnik / Тимур Батыршин
Арт-директор молла "Апорт" Светлана Киляоглова

Познакомиться поближе с историей родного края и увидеть, как жили и чем занимались в Жетысу несколько веков назад, можно будет до конца февраля. Выставка располагается в новой очереди молла на Аллее искусств.

О музее-заповеднике "Иссык"

Государственный заповедник-музей "Иссык" расположен на площади 422,7 гектара в предместьях Алматы. Он расположен на одной из магистрали Великого Шелкового пути, включает 80 курганов могильника Иссык, древние сакские городища Рахат, Орикты и городище Талгар, вошедший в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фонд заповедника-музея насчитывает около трех тысяч предметов, состоящих в основном из археологических коллекций, которые хранятся в ведущих музеях Казахстана.

Теги:
фото, Алматы, Великий шелковый путь, выставка
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik