16:14 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
  • Кукла в образе Тильды Суинтон
  • Кукла — это очень многогранная работа. Тут не только скульптура, но и работа швеи, парикмахера, обувщика
  • Большинство экспонатов на выставке занимают почетные места в частных коллекциях и галереях по всему миру
  • Для волос используется шерсть животных — коз или лошадей
  • Ценовой диапазон зависит от времени изготовления, от использованного материала — от 100 долларов до 5 миллионов тенге
  • Особое место в экспозиции занимают куклы, отражающие историю Шелкового пути
  • Художники решили показать, из чего сделаны казахский и тюркский костюмы
  • Сакский воин Фартах. Для одежды использованы шерсть, кожа, металл
  • Одежду, волосы и глаза делают из натуральных материалов
  • Екатерина Курочкина создала целую сказочную кукольную экспозицию, посвященную семье, – маму, папу и сына
  • На выставке представлено свыше 500 работ от мастеров из Казахстана, Беларуси и России
  • Мистическая кукла Малика из Кокшетау Анастасии Елисеевой
  • Сейчас кукла — достаточно популярный подарок не только среди коллекционеров, но и среди простых казахстанцев
  • Мастер-кукольник Жанна Джанаева со своей работой. Это самая высокая кукла на выставке ростом 120 сантиметров
  • Мишки Тедди, как вид искусства появился в Казахстане недавно
  • Кукол, в основном, делают из запекаемого или из самоотвердевающего пластика, полимера и цирнита
  • Изготовлением куклы  обычно занимается один человек. На это может уйти от одного месяца до года
  • Кукла Апашка. Мастер - Татьяна Орлова
© Sputnik / Тимур Батыршин
Кукла в образе Тильды Суинтон.

Как создают кукол и какие мистические истории связаны с их созданием, читайте и смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан

В Алматы в Центральном госмузее проходит международная выставка авторских кукол и игрушек - медведей Тедди "Шелковый путь". Ее организовал творческий союз кукольников Казахстана Asia Doll.

На выставке представлено почти 500 работ от 60 мастеров Казахстана, России и Беларуси. Кукольники работают в различных техниках: авторская кукла из полимерной глины, текстильная кукла, куклы из войлока, а также мишки Тедди.

"COVIDрёшки" - новый тренд года: куклы в масках и коронавирусных узорах - видео

Рукодельница Марина Курманова представила свое видение образа принцессы Будур.

"Эта кукла долго томилась в ожидании образа, перебирала наряды достаточно капризно, в итоге я уже привыкла к ее обнаженной натуре, но как только загорелся маячок проекта "Шелковый путь", капризуля засобиралась на выставку", – рассказала мастерица.

Мастер-кукольник Марина Курманова с мишкой Тедди
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мастер-кукольник Марина Курманова с мишкой Тедди

Еще одна участница выставки – Гаухар Игликова создала девушку и джигита в национальных костюмах. А мастер Екатерина Курочкина создала целую сказочную кукольную экспозицию, посвященную семье, – маму, папу и сына.

Как создают кукол

Особое место в экспозиции занимают игрушки, отражающие историю Шелкового пути. Мастера-кукольники представили свое видение персонажей сказок народов тех стран, по которым проходил маршрут торгового пути.

"Мы уже вышли на тот уровень, когда куклы у нас стали современным искусством, поэтому родилась идея создать международную выставку — вторую по счету. Она несет в себе несколько проектов. Одним из самых главных является Золотой век Шелкового пути. Мы собрали кукол в национальном стиле. Шелковый путь проходил через Казахстан, поэтому мы в своих работах решили показать казахский, тюркский костюмы, из чего они сделаны", - рассказывает идейный вдохновитель команды кукольников Asia Doll Татьяна Семенова.

Барби-чемпионки: презентована коллекция игрушек к Олимпиаде в Токио

По ее словам, в XVIII-XIX веках при создании костюма для кукол использовали натуральные ткани. Казахстан в тот момент был очень богат по тканям. Их везли с Китая и нам доставались достаточно хорошие шелка, бархат. Организаторы выставки решили показать, насколько они были красивыми.

Татьяна Семенова говорит, что кукол, в основном, делают из запекаемого или из самоотвердевающего пластика, полимера и цирнита. Их создают по частям. Сначала делают каркас, на который крепят остальные детали.

"Раньше для изготовления кукол использовали папье-маше. А самоотвердевающий пластик — это бумажная глина. Сейчас используют современный материал — полимер. Его мы запекаем в обычных духовках, поэтому любому человеку не составляет труда изготовить такую куклу. Также с тех времен мы переняли изготовление кукол из фарфора. В Казахстане еще мало умельцев, которые берутся за фарфор, но они есть. Есть и ценители этих кукол", - поделилась Семенова.

Идейный вдохновитель команды кукольников Asia Doll Татьяна Семенова
© Sputnik / Тимур Батыршин
Идейный вдохновитель команды кукольников Asia Doll Татьяна Семенова

Причем одежду, волосы и глаза делают из натуральных материалов. К примеру, для волос используется шерсть животных — коз или лошадей. Глаза сделаны из стекла. Обжиг кукол происходит при температуре 130 градусов, пластик не выдержит и сгорит.

"Кукла — это очень многогранная работа. Тут не только скульптура, но и работа швеи, парикмахера, обувщика. Мы делаем обувь из натуральной кожи, делаем прически куклам. Существует такое правило, что кукольник не может использовать человеческие волосы при изготовлении куклы. Человеческий волос несет в себе энергетику, а кукольники — это люди творческие, связанные с мистикой. Мы во все это верим и четко исполняем каноны", - говорит Татьяна Семенова.

Сказка ожила: удивительные куклы представлены на выставке в Алматы - фото

Мистика в творчестве

В создании кукол много мистики, рассказывает идейный вдохновитель команды кукольников. Ведь когда мастер садится за работу, перед ним лежит кусочек глины, похожий на кирпич или пластилин. Но уже с этого момента кукла приобретает душу. Мастер рисует эскиз, вкладывает в нее свое настроение, свою любовь.

"Мистическая история произошла именно на этой выставке. Пришла работа мастера с Кокшетау Насти Елисеевой "Малика". Я открываю коробку, пытаюсь брать куклу, а она теплая. По ощущениям, как живой ребенок. У меня мороз пошел по коже. Настолько человек с любовью отнесся к этой работе, и это действительно отразилось на зрителе. Когда ее видишь, то хочешь взять на руки", - вспоминает Татьяна Семенова.

Она добавила, что кукла была изготовлена в этом году, ее делали около полутора месяцев.

Мишки Тедди

По словам мастера Марины Курмановой, мишки Тедди как вид искусства появился в Казахстане не так давно.

"Были единичные мастера, но после того как приехала мастер из Нижнего Новгорода Юлия Бизаева и провела здесь несколько мастер-классов, эта игрушка начала приобретать популярность. Сейчас здесь представлены более 20 работ казахстанских и нижегородских мастеров. Причем среди экспонатов также есть лисы, зайцы и волки", - сказала она.

Мишка делается из винтажных тканей: винтажного плюша или мохера. Таким тканям более 50 лет. Мишки из мохеровых тканей получаются более ворсистыми, мохнатыми.

"Сначала происходит термическая обработка, затем ткань высушивается и делается выкройка. Именно выкройка делает работу уникальной. У нас каждый мишка имеет свою фактуру, индивидуальность. Ни один не похож на другого. Одежда тоже делается вручную, потом это все состаривается, чтобы мишка выглядел фактурно. Каждая петелька шьется вручную. Мишку набивают опилками по специальной технологии. Для изготовления глаз используют стекло", - говорит Курманова.

Мишка делается из винтажного плюша или мохера. Таким тканям более 50 лет
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мишка делается из винтажного плюша или мохера. Таким тканям более 50 лет

Игрушка сделана из натуральных материалов и в нее безопасно играть ребенку. У мишки двигаются лапки, головка, ему можно менять одежду, добавила мастер-кукольник.

Секрет Барби: как выглядит идеальная кукольная жизнь - фото

Игрушки для взрослых

Изготовлением куклы или мишки обычно занимается один человек. На это может уйти от одного месяца до года. Ценовой диапазон зависит от времени изготовления, от использованного материала — от 100 долларов до 5 миллионов тенге (почти 12 тысяч долларов). Мастера принимают и индивидуальные заказы. Они выполняют куклу по фотографии, которую предоставляет заказчик. Он обговаривает с мастером образ и детали.

Мастера принимают и индивидуальные заказы. Они выполняют куклу по фотографии, которую предоставляет заказчик
© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin Timur
Мастера принимают и индивидуальные заказы. Они выполняют куклу по фотографии, которую предоставляет заказчик

Сейчас кукла — достаточно популярный подарок не только среди коллекционеров, но и среди простых казахстанцев.

"Этих кукол нельзя назвать игрушками, так как ими не играют, они для взрослых, и сделаны из дорогих и хрупких материалов. Кроме того, сейчас становится популярным направление: интерьерная кукла. Это считается признаком хорошего тона. Они не для детей. Это игрушки для взрослых — и по цене, и по качеству", - отметила мастер-кукольник Жанна Джанаева.

Большинство экспонатов на выставке занимают почетные места в частных коллекциях и галереях по всему миру.

Теги:
фото, игрушки, кукла
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik