10:43 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Фото

Нюрнбергский процесс: как судили главных преступников XX века - уникальные фото из архива

Получить короткую ссылку
195 0 0
© Sputnik / Yevgeny Khaldei
Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. На скамье подсудимых - бывшие руководители гитлеровской Германии. В рамках международного трибунала страны победительницы (СССР, США, Англии и Франции) обвиняли лидеров нацистской Германии за военные и иные преступления, совершенные последними с 1939 по 1945 годы.

75 лет назад были осуждены главные преступники XX века. Значение Нюрнбергского процесса невозможно переоценить – именно он первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности

В этот день 75 лет назад, 20 ноября 1945 года, в немецком городе Нюрнберг начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран оси Рим-Берлин-Токио.

Тогда перед судом предстали высшие военные и госдеятели, крупные банкиры и дипломаты, а также промышленники Третьего рейха. В их числе Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Борман, который судился заочно, поскольку скрылся и так и не был найден. А также Кальтенбруннер, Розенберг, Франк и еще целый список имен и фамилий. Все они были участниками основных военных событий с момента прихода Гитлера к власти.

Мир был потрясен озвученными в ходе процесса фактами об изуверских опытах над людьми, о газовых камерах, о мощных кремационных печах в лагерях смерти, где умерщвление людей было поставлено на поток. Освенцум, Треблинка, Собибор, Хелмно и другие - были предназначенными для массовых убийств и рассчитаны на истребление нескольких десятков тысяч человек в день! 

От услышанного волосы вставали дыбом - переводчица Нюрнбергского процесса из Караганды

В те годы через систему концлагерей и лагерей смерти прошли 18 миллионов человек, около 11 миллионов из них были зверски уничтожены.

Как судили главных лидеров нацистского режима - уникальные исторические кадры смотрите в фотоленте Sputnik.

Немного истории

Нюрнбергский процесс осуществлял Международный военный трибунал (МВТ), созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран – членов Антигитлеровской коалиции. 

Стартовал мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе

Основой соглашения стали положения Московской декларации от 30 октября 1943 года об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства, которая была подписана руководителями СССР, США и Великобритании.

Уникальная выставка о Нюрнбергском процессе открылась в Нур-Султане

МВТ также рассмотрел вопрос о признании преступным руководящего состава национал-социалистской партии (НСДАП), а также ее штурмовых (СА) и охранных отрядов (СС), службы безопасности (СД) и государственной тайной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Генштаба и Верховного командования (ОКВ) нацистской Германии.

Неонацизм в Европе: опасность исходит от верхов

МВТ вел работу почти год. 1 октября 1946 года был оглашен Приговор международного суда. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов.

 

Теги:
фото, суд, нацизм, фашизм, Нюрнбергский процесс
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik