23:59 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Фото

На нем летали легендарные "Ночные ведьмы": как выглядит самолет По-2 - фото

Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
145711
© Sputnik / Vitaliy Timkiv
Памятник командиру 588-го ночного легкобомбардировочного женского авиаполка Евдокии Бершанской и макет самолета У-2 (По-2нлб) у здания аэропорта Пашковский в Краснодаре. На самолетах По-2 в годы Великой Отечественной войны сражался 588-й ночной легкобомбардировочный женский авиаполк ("Ночные ведьмы").

Единственная летчица-казашка, которая прошла всю Великую Отечественную войну в самом известном женском авиаполку, летала на "небесном тихоходе"

С самого детства уральская школьница Хиуаз Доспанова мечтала летать. 

Кем были герои Великой Отечественной, о которых сняты фильмы

Она, как и тысячи других девчонок и мальчишек, была под большим впечатлением от подвига летчиков-героев СССР Гризодубовой, Осипенко, Расковой, спасших челюскинцев, совершив беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток.

"Ночная ведьма" Хиуаз Доспанова: какой была юная летчица

Родители были не против, и Хиуаз начала тренироваться в аэроклубе на учебных самолетах По-2. Том самом, на котором она потом пройдет всю войну. 

Машины – легкие, маневренные, из фанеры и металла, с обшивкой из перкаля – плотного полотняного материала. Его использовали при изготовлении палаток. В таком самолете два места – для пилота и штурмана. Летали со скоростью 120-130 километров в час, на небольшой высоте, и только ночью. Так как днем были легкой мишенью для противника. 

В Санкт-Петербурге открыли памятник Алие Молдагуловой

С того времени Хиуаз мечтала встретиться с легендарной летчицей, воздушным асом Мариной Расковой, поэтому после окончания школы она отправилась в Москву, чтобы поступить в Военно-воздушную академию имени Жуковского. К сожалению, поступить не удалось, и тогда Хиуаз выбрала профессию врача, став студенткой Первого московского медицинского института. 

Как относился к своему подвигу Рахимжан Кошкарбаев

Когда началась Великая Отечественная война, Хиуаз училась на втором курсе мединститута. Узнав о формировании женского авиаполка под командованием легендарной Марины Расковой, девушка поняла, что мечта о полетах вот-вот осуществится. Хиуаз стала штурманом-стрелком 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, который позднее получил заслуженное название "Ночные ведьмы".

Письмо жены защитило от пули - видеоистория солистки группы "Город 312"

Сто пятнадцать совсем юных девушек - летчицам и механикам было всего от 17 до 22 лет - смогли вселить ужас в сердца гитлеровцев. Хиуаз, которую подруги называли Катя, воевала на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Беларуси. Полк прошел всю войну, и Победу встретил под Берлином. 

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)

По теме

Шторм в помощь: самолет поставил рекорд скорости при перелете через Атлантику
Единственная в Казахстане девушка-летчик управляет истребителем
Минобороны России рассекретило данные о неизвестных героях-летчиках ВОВ
Виртуозные трюки в небе исполнили российские летчики - видео
Теги:
фото, памятник, Хиуаз Доспанова, женщины, летчики, День Победы, самолет
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik