Будь у меня покровитель, я бы не влипла в криминальную историю - откровения Лилии Рах

Лилия Рах - Sputnik Казахстан
В интервью корреспонденту Sputnik Казахстан главный байер Казахстана Лилия Рах рассказала об уроках, которые преподнесла ей судьба, учителях и о том, почему нужно ценить каждую минуту своей жизни

Лилия Рах входит в список 500 самых влиятельных людей в мире, формирующих fashion-индустрию. Именно она открыла Казахстану имена ведущих мировых дизайнеров. Несмотря на свой высокий статус в обществе, Лилия Рах не считает себя светской львицей.

Будь у меня покровитель, я бы не влипла в криминальную историю - откровения Лилии Рах - Sputnik Казахстан
Лилия Рах: Мама не понимала, что такое fashion. Но она четко знала, что ее дочери должны быть красивее всех

Простота в общении, негромкий голос и скромная манера держаться выдает в ней облик глубокого и незаурядного человека. О том, какие испытания ей уготовила судьба, о переоценке жизненных приоритетов и почему так важно сохранить свое "я", без метафор и намеков Лилия Робертовна рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Два класса образования и врожденное чувство стиля

- Любовь к моде у вас с детства. Как вашей маме удавалось одевать вас и вашу сестру столь экстравагантно во времена советского однообразия и дефицита?

- Моя мама – инвалид второй группы, у нее оголенный череп с 16 лет. Три года она лежала в больнице и чудом выжила. У нее два класса образования. Мама не понимала, что такое fashion. Но она четко знала, что ее дочери должны быть красивее всех.

Высокая мода: без белья и обуви по подиуму Kazakhstan Fashion Week

Стремление к красоте в тех условиях, в которых она жила, меня сейчас удивляет. Разговаривая с вами, я убеждаюсь, насколько особенная у меня была мама. Она прекрасно пела, за все, что бралась - получалось. Вязала крючком и спицами, вышивала, шила. Она была потрясающе грамотным человеком – работала и возглавляла магазин в деревне. Была удивительно трудоспособной  после рабочего дня она могла выйти на вторую или третью смены.

© Sputnik / Тимур БатыршинЛилия Рах: Я, правда, фартовая - у меня были настоящие учителя. Люди, которые знают, что делать и как жить, - они приносят окружающим успех, и это очень для меня важно
Лилия Рах: Я, правда, фартовая - у меня были настоящие учителя. Люди, которые знают, что делать и как жить, - они приносят окружающим успех, и это очень для меня важно

Мама умудрялась работать до четырех часов ночи, немного поспать и опять идти на работу. Я переняла эту способность у нее: мне достаточно четырех-пяти часов глубокого сна. Если я поспала больше, значит, я плохо выгляжу.

Моя мама всю жизнь ходила в платке и очень красиво завязывала его. Она сильно отличалась от остальных жителей деревни. Ее манера держать руки и стать — это что-то от Людмилы Зыкиной, Софи Лорен и Нонны Мордюковой. Мама – это что-то среднее между этими тремя женщинами.

Самые главные женщины в жизни Рах

- Вы родом из Восточного Казахстана?

- Да, я родилась в селе Песчанка Новошульбинского района Семипалатинской области. Это моя родная деревня. Там я пошла в школу, окончила педагогический институт. Меня отправляли по распределению в Семипалатинск, а поехала я в Талдыкорган. В этом мне помог секретарь городского комитета комсомола. Он сделал мне открепление и таким образом я стала секретарем комитета комсомола индустриально–педагогического техникума.

Наденьте это немедленно! 10 нарядов для модной весны - фото

- А как вы пришли в индустрию моды?

- Семипалатинск был студенческим городом. Из-за близости с Новосибирском там было много фарцовщиков. В городе была совсем другая мода. Когда приехала в Талдыкорган, я внесла настолько новую моду в этот город, что на это сразу обратили внимание.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Коллекция Uma Wang SS18 в бутике Lui-Lei

Публикация от Liliya Rakh (@liliya_rakh_official)

Тогда я еще не понимала, что буду работать с модой, ведь я хотела стать учителем. Это желание было связано с моим первым педагогом – Боровинской Александрой Георгиевной. Она - человек-эстет. Ей сейчас 92 года, но даже дома она выглядит как на работе: надевает блузу с воротником, сарафан или платье-кимоно по фигуре, укладывает волосы и делает косу калачиком. Этот образ меня сопровождает всю жизнь. Александра Георгиевна – моя вторая мама.

Откровенный шик или модный провал: фото звездных нарядов церемонии "Оскар"

Второй знаковый для меня человек — это Гульшара Омаровна Баталова (директор Талдыкорганского индустриально-педагогического техникума - Sputnik). И ее образ со мной живет. Она была очень властной, сильной, харизматичной и экстравагантной женщиной. Она меня научила говорить "нет". Научила меня властности, требовательности, жесткости на работе ради результата. Я, правда, фартовая - у меня были настоящие учителя. Люди, которые знают, что делать и как жить, - они приносят окружающим успех, и это очень для меня важно.

- Вы росли без отца, и мама компенсировала вам его отсутствие своей властностью, требовательностью?

- Все женщины, которых я перечислила, компенсировали мне сдержанность моей мамы. Конечно, я мечтала о старшем брате и отце, но этого не произошло. Мама была очень суровым человеком, но это не было жестокостью. Я ей благодарна за это, потому что она подготовила меня к жизни. А сейчас мы своих детей немного рафинируем, не готовим к жизни, тем самым оказывая им плохую услугу.

#liliyarakh #bayer #sauvagegroup #sauvage #luxury #fashion #style #moda #buro #vogue #love #paris #milan

Я тороплюсь жить, но в этом мое наслаждение

- А как вы воспитывайте своих детей? Так же жестко?

- К сожалению, да. Наверно я где-то перегибаю. Моя дочь Даяна мне как-то сказала: "Мама, ты все настолько закручиваешь, можно же жить проще". Им тяжело со мной, как и всем другим, кто любит, образно выражаясь, пить два часа кофе. Мне на кофе хватает мгновения, потому что боюсь другое не успеть. Наверное, неправильно, что я тороплюсь жить, но в этом мое наслаждение.

Роскошь, блеск и дух бунтарства: фото с модных показов в Париже

Нужно зарабатывать деньги, но хотелось бы, чтобы они показывали себя в построенном театре, доме престарелых, музеях, детском доме, а не оседали на счетах. Жизнь короткая…

Мы не ценим то, что имеем

- Почему вы с вашим талантом и ресурсами остались жить в Казахстане? Из-за патриотических убеждений?

- Вы знаете, у меня было миллион возможностей и приглашений. Я ничем не воспользовалась, я настолько была привязана, как ни парадоксально, к запаху степи. Он меня даже в путешествия тяжело отпускает. Я восхищаюсь нашими яблоневыми садами. Я мечтаю сделать на траве цветущего яблоневого сада показ, гости должны быть в белом, модели - босыми.

#liliyarakh #fashion #buyer #almaty #sauvage #sauvagegroup #SauvageTeam #instamood #ss17collections #ss17 #trend2017 #lovelife #haiderackermann

Я поняла, что мы не ценим то, что имеем. Ушел из жизни Батырхан Шукенов. После его смерти я не могла простить себе, что на свои вечеринки заказывала выступать кого-то, когда такое сокровище было рядом (плачет).

Надо восхищаться талантами. Печально, что иногда это не востребовано. Моей работой гордятся в Москве, в Милане и Париже. Ты идешь по улице - к тебе подходят люди, тобой восхищаются, а здесь… наверное, это никому не надо.

Разум не возобладал - не могу простить себе этого

- Вы стали ценить каждое мгновение вашей жизни после случая с Хамро Сувановым, после долгих месяцев, проведенных в СИЗО?

- Раньше я посвящала себя людям, и это было неправильно. Нужно заниматься собой и жить для себя. Я влипла в эту историю, потому что очень хотела помочь всем. Надо жить своей жизнью, а не надевать чужую судьбу на себя. Я извлекла урок и сейчас стала больше внимания уделять детям.

- Я была в суде первой инстанции на оглашении приговора. Вы посчитали решение суда несправедливым и заявили, что хотите наложить на себя руки. Вы действительно готовы были это сделать или это был крик отчаяния?

- Если честно, я была готова это сделать, потому что психологически не смогла принять то, что со мной происходило. Я жила, пока у меня была надежда. Мне нужно видеть солнце, мне нужна трава, мне нужно ощущать запахи. Там ты изолирован от всего.

Лилия Рах: Надо восхищаться талантами. Печально, что иногда это не востребовано

Меня не страшит мыть пол, работать, чистить унитазы. Наоборот, я считаю, что физический труд развивает. Я могу все это делать благодаря маме, которая научила меня выживать в любых условиях. Больше всего мне было стыдно перед детьми (плачет).

Я знала, что качусь в пропасть. Грязь меня затягивала в воронку, я падала на дно, и никого рядом не оказалось. Я не остановилась - разум не возобладал, и простить себе этого не могу.

#liliyarakh #fashion #buyer #almaty #trend2017 #Tbilisi #friends #instamood

- У вас тогда произошла фильтрация друзей?

- Конечно, произошла. Я работаю в люксовом сегменте, а меня сильно удивили простые люди, их поддержка. Оказалось, они меня знали больше, чем близкое мне окружение. Это стало для меня откровением. У меня заново открылись глаза.

О религии и слабостях

- Вы религиозный человек?

- Конечно, я верила в Бога с детства. Но покрестилась в 42 или 43 года. Это было для меня символично, у меня началась совершенно другая жизнь. Но, с другой стороны, произошла такая чистка, полезло столько негатива, с которым нужно было справиться.

Какое это счастье!

У меня недавно один человек спросил: "Вы к Богу относитесь как отцу?" Да, это так. Я с Всевышним разговариваю именно на таком уровне.

- У вас есть слабости?

- Я очень плаксивая, мне всех жалко. Смотрю фильмы и плачу. Несколько дней не могу выйти из состояния, если картина произвела на меня впечатление.

В целом, моя слабость – это мода.

@sessionbyed

Прочувствовать мысль и определить "ДНК" дизайнера

- А чем вы руководствуетесь, отбирая коллекции: интуицией, вкусом?

- Только интуицией – это первое, что включается. Каждый Дом моды знает, что меня трогать нельзя. Я зашла туда, должна почувствовать мысль дизайнера, определить его "ДНК", влюбиться в сочетание цветов. Если моя интуиция не говорит, что я здесь должна остаться, то с этим домом я не буду работать.

By @mareta_photography

- Куда вы сбываете вещи, к примеру, из старых коллекций?

- Мы, конечно, пытаемся все распродать. При этом несколько раз в сезон отправляем одежду на благотворительность - в детдома или просто помогаем хорошим людям.

Красотки на миллион: фото самых богатых топ-моделей мира

О недвижимости и отношениях с Лейлой Храпуновой

- Лилия Робертовна, прокомментируете, пожалуйста, судебное разбирательство, которое инициировал казахстанский банк в отношении вас.

- Сейчас бизнес в таком состоянии, что мы вынуждены отдавать недвижимость, которая была заложена. Это произошло не от того, что мы просто работаем. Сейчас состояние экономики такое.

© Sputnik / Сергей КимЛилия Рах: У меня недавно один человек спросил: "Вы к Богу относитесь как отцу?" Да, это так. Я с Всевышним разговариваю именно на таком уровне
Лилия Рах: У меня недавно один человек спросил: "Вы к Богу относитесь как отцу?" Да, это так. Я с Всевышним разговариваю именно на таком уровне

- Вы состоите в Палате предпринимателей?

- Нет, я занимаюсь бизнесом уже 22 года. Как все убедились: я занимаюсь этим на свои деньги, отдаю все свое.

- В интернете есть информация, что вы поддерживали дружеские отношения с Лейлой Храпуновой (супруга экс-акима Алматы Виктора Храпунова - Sputnik). Пользователи Сети пишут, что она помогла вам купить помещения в Алматы. Это правда?

- Абсолютная неправда. У нас с Лейлой Калибековной было три встречи. Она меня пригласила в свой кабинет, шел разговор о том, чтобы меня познакомить с домом Ferre (в 90-е годы Лейле Храпуновой принадлежал салон Gianfranco Ferre - Sputnik), чтобы я продолжала какие-то отношения с ними. Но мне этого не надо было, потому что я сама неплохо завоевывала fashion-рынок в Европе.

#archives Софи Лорен

Вторая встреча состоялась у нее дома. Мы пили чай и разговаривали о стиле. На третий раз она меня опять позвала к себе в кабинет и попросила совета, как быстрее продать бутики. У нас не было никакой дружбы.

Не торопитесь быть взрослыми тетками - Лилия Рах дала наставления выпускницам

Что касается покупки помещений: я брала под бешеные проценты кредиты, закладывала все, что есть, без всякого покровительства. Я вкладывалась в ремонт этих зданий.

Это был путь человека, который попал в перестройку и воспользовался тем, что предлагалось на рынке. Если бы у меня был покровитель, я бы не влипла в историю с судами.

© Sputnik / Тимур БатыршинЛилия Рах: Мне на кофе хватает мгновения, потому что боюсь другое не успеть. Наверное, неправильно, что я тороплюсь жить, но в этом мое наслаждение
Лилия Рах: Мне на кофе хватает мгновения, потому что боюсь другое не успеть. Наверное, неправильно, что я тороплюсь жить, но в этом мое наслаждение