00:19 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD424.49
  • EUR504.51
  • RUB5.59
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
317610

В год 40-летнего юбилея Олимпийских Игр в Москве Sputnik Казахстан рассказывает о казахстанцах-триумфаторах. Одним из главных творцов успеха СССР на Олимпиаде-80 стал боксер, ныне спортивный функционер и общественный деятель Серик Конакбаев

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Финальный поединок Серика Конакбаева в весовой категории до 63,5 кг с итальянцем Патрицио Оливой стал наиболее обсуждаемым на Олимпиаде среди специалистов и поклонников спорта. По мнению экспертов, казахстанец по всем статьям перебоксировал своего соперника и должен был стать олимпийским чемпионом. Но Конакбаеву вручили серебро.

Спецпроект "Олмипиада-80": неизвестные факты о звездах спорта

"Обиды ни на кого не держу"

На тот момент Конакбаев и Олива неплохо знали друг друга, ведь они встречались в финале чемпионата Европы 1979 года в Кельне. Казахстанский боксер тогда выглядел на порядок лучше и по праву завоевал золотую медаль на чемпионате. А вот разочарованный итальянец наверняка жаждал реванша и надеялся встретиться со своим обидчиком уже в Москве.

Естественно, Олива еще лучше изучил главного оппонента и дождался шанса.

Правда, боксировать против техничного бойца было крайне сложно. Ведь по многим параметрам советский спортсмен значительно превосходил Патрицио.

Тому приходилось действовать немного в грязной манере, прихватывая руки Серика. Да, Олива атаковал и достаточно активно шел вперед, но наш боксер легко уклонялся от ударов противника. Мало того, Конакбаев успевал отвечать тому встречными ударами, пользуясь ошибками Патрицио. Словом, итальянец прилично "напропускал" в этом поединке.

Затем долгие минуты ожидания. И сами боксеры, и тренеры, да и болельщики сильно нервничали, пока судьи подсчитывали очки. Олива смотрел вверх, закрыв глаза, и молился, прося заветную победу. Нервно ждал исхода противостояния и Конакбаев. Как только Оливу объявили победителем, тот упал на колени, не веря своему счастью. Он был дико рад – подпрыгивал на ринге, словно ребенок, увидевший новую игрушку. А вот казахстанец был разочарован, но старался виду не подавать. Недоумевали и зрители, переглядываясь друг с другом.

Легендарный Ушкемпиров и его медаль: тяжелая победа в легком весе

"Спустя много лет испытываю те же эмоции, что и тогда, - рассказывает корреспонденту Sputnik Казахстан Серик Керимбекович. – После поединка Патрицио сказал мне, что я выиграл. Даже извинился передо мной. Правда, обиды ни на кого не держу. Возможно, допустил ошибку во время подготовки к турниру. Перед Играми я сбросил целых десять килограммов. Вдобавок сказался тяжелейший полуфинал против кубинца Жозе Агилара".

По воспоминаниям Конакбаева, его рацион был очень скромным – немного мяса и стакан чая. В такой ситуации боксировать было крайне сложно. Неудивительно, что весь турнир на одном дыхании не получилось пройти.

"Понял, что выиграл бой после объятий тренера"

Кубинские боксеры традиционно входят в число фаворитов на любой Олимпиаде. В весе Конакбаева таковым считался Хосе Агилар, бронзовый призер Панамериканских Игр 1979 года. Кубинец обладал сумасшедшим ударом, который помог ему на предварительной стадии дважды досрочно завершить бои.

"Поехали болеть за Серика!" - воспоминания казахстанцев об Олимпиаде-80

Одолев соперников из Румынии, Венгрии и Пуэрто-Рико, Конакбаев выходил в полуфинале на Агилара и, конечно же, готовился к битве не на жизнь, а на смерть.

Олимпийские призеры соревнований по боксу (1-й полусредний вес). Слева-направо: Серик Конакбаев (СССР) - серебро, Патрицио Олива (Италия) - золото, Энтони Уиллис (Великобритания) - бронза, Хосе Агилар (Куба) - бронза. XXII Летние Олимпийские игры. Спортивный комплекс Олимпийский.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Олимпийские призеры соревнований по боксу (1-й полусредний вес). Слева-направо: Серик Конакбаев (СССР) - серебро, Патрицио Олива (Италия) - золото, Энтони Уиллис (Великобритания) - бронза, Хосе Агилар (Куба) - бронза. XXII Летние Олимпийские игры. Спортивный комплекс "Олимпийский".

Кубинский боксер был активен на протяжении всего боя и старался не давать легкой жизни Серику. Тот однажды даже побывал в нокдауне, но вовремя собрался и нашел уязвимые места в защите Агилара.

"В момент нокдауна во мне проснулась злость, - говорит Конакбаев. – Что было дальше – помню смутно, потому что работал на автопилоте. Хорошо запомнил, как главный тренер сборной СССР Василий Киселев обнимал меня и хлопал по плечу. После этого я осознал, что выиграл бой.

После завоевания бронзы в Москве Хосе Агилар и в дальнейшем продолжил успешно выступать за родную страну. Он не раз подтверждал статус сильнейшего на родине в своей весовой категории и даже поднимался в первый средний вес.

Как чемпионку Олимпиады-80 из Алматы встречали всей деревней - видео

Агилар хотел поехать на Игры 1984 года в Лос-Анджелес, однако Куба бойкотировала те соревнования, а спустя время боксер был вынужден завершить карьеру.

Шесть лет назад Агилар скончался от инсульта.

Старые друзья

Бытует мнение, что победой на Олимпиаде влиятельные чиновники решили наградить Патрицио Оливу, который не поддержал бойкот Игр капиталистическими странами и даже на собственные деньги прилетел в Москву.

Впрочем, так ли это на самом деле, наверное, не узнает никто.

Боксер Серик Конакбаев
© Sputnik / А. Клюев
Боксер Серик Конакбаев

Что касается самих Конакбаева и Оливы, то они спустя много лет продолжают общаться. Итальянец даже прилетал в Казахстан, а казахстанец встречал его и даже пошутил, назвав Патрицио своим главным обидчиком.

"Вне ринга мы сохранили добрые отношения, - делится с корреспондентом Sputnik Казахстан Конакбаев. – Соперниками были исключительно на ринге. Этим и хорош бокс. С большим удовольствием продолжаю общение с Оливой и в настоящее время".

Кстати, несмотря на спорную победу в финале в Москве, итальянца даже наградили Кубком Вэла Баркера – трофеем, вручаемым самому техничному боксеру Игр.

Серик Конакбаев
© Photo : из архива Национального олимпийского комитета Казахстана
Серик Конакбаев

Жизнь и трагедия Шамиля Серикова: прерванный полет олимпийского чемпиона

Конечно, советские болельщики хотели бы, чтобы золото и сам Кубок Баркера достались Конакбаеву, но это уже, чего греха таить, история. А наш герой не оборачивается назад – продолжает вносить вклад в развитие своей родины.

 

По теме

Залазили на сугробы, чтобы поболеть за нас – призер Олимпиады-80 года о своей карьере
Побоище на траве: как сборная СССР по хоккею завоевала бронзу на Олимпиаде-80
Забил гол и завоевал золото: как казахстанец шел к медали Олимпиады-80
Перед Олимпиадой мой результат был выше мирового рекорда - казахстанский дискобол
Как казахстанский боксер Виктор Демьяненко завоевал серебро на Олимпиаде в Москве
Теги:
история, бокс, Серик Конакбаев, Олимпиада
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik