Залазили на сугробы, чтобы поболеть за нас – призер Олимпиады-80 года о своей карьере

Фарит Зигангиров - Sputnik Казахстан
Капитан сборной СССР по хоккею на траве Фарит Зигангиров рассказал о переезде в Казахстан, бронзовой медали Олимпиады-80, а также легендарном алматинском "Динамо"

НУР-СУЛТАН, 29 июл – Sputnik, Артур Шишига. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года в Москве по хоккею на траве в составе сборной СССР Фарит Зигангиров в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан поделился эмоциями от медали на Олимпиаде, атмосфере в Олимпийской деревне и встрече с Кунаевым.

- Если начать сначала, как так получилось, что вы оказались в хоккее на траве?

- Я родился в Кирове, в России. В Алма-Ату меня пригласили играть в хоккей с мячом, так как в Кирове на тот момент хоккея на траве не было. Когда приехал в Казахстан, "Динамо" Алма-Ата летом играло в хоккей на траве, зимой - в хоккей с мячом. Так как я переехал в мае 1972 года, Эдуард Фердинандович Айрих (главный тренер сборной СССР и "Динамо" Алматы по хоккею c мячом и хоккею на траве – Sputnik) отправил меня к юношам, чтобы я начал учиться играть в хоккей на траве. Команда должна была ехать на чемпионат СССР среди юношей в Сызрань. За месяц я поднатаскался и меня взяли с собой на первенство.

- Сколько вам было лет?

- Когда приехал в Алма-Ату, было семнадцать лет, летом исполнилось восемнадцать. На следующий год Эдуард Фердинандович взял меня в команду мастеров. В 1978 году было разделение – так как одни и те же игроки играли и зимой и летом, было решено, что это очень большая нагрузка. Поэтому руководство приняло решение разделить игроков на тех, кто будет играть в зимний хоккей, и на тех, кто в хоккей на траве. У меня на тот момент уже неплохо получалось, я был кандидатом в сборную СССР. Ввиду этого Эдуард Фердинандович посоветовал мне остаться в хоккее на траве. Я прислушался, поскольку он в тот момент был главным тренером сборной СССР. Поэтому я связал свою судьбу с хоккеем на траве.

- И играли вы до 1988 года?

Эстафета Олимпийского огня. Самарская область - Sputnik Казахстан
До сих пор снится "Динамо": бронзовый призер Олимпиады-1980 о своей карьере в Алматы
- Да, в 1988 году я закончил, и Эдуард Фердинандович пригласил меня к себе в тренерский штаб. Они тогда работали вместе с Борисом Прокопьевичем Казанцевым. Первые полгода меня вообще не подпускали к команде, я занимался студентами. Параллельно каждое утро, как студент, ездил в Институт физической культуры и спорта, занимался на кафедре футбола и хоккея. Четыре месяца туда ездил по утрам, а вечером на тренировку. Когда прошел курс, Эдуард Фердинандович начал подпускать меня к команде. Я стал проводить разминку, после тренировок писал планы и конспекты следующих занятий по моему видению. Как раз в то время Эдуард Фердинандович работал как тренер-консультант. По сборам он с нами уже не ездил, поэтому так, потихоньку, я перешел на тренерскую работу.

- "Динамо" Алма-Ата была самой сильной командой в СССР по хоккею на траве. В чем был залог успеха той команды?

- "Динамо" было, не побоюсь этого слова, великим клубом, потому что 19 раз стать чемпионом страны – это колоссальное достижение. В этом огромная заслуга Эдуарда Фердинадовича Айриха. Он сочетал в себе качества отличного организатора и селекционера. У него было чутье на талантливых молодых хоккеистов. Если он кого-то брал к себе, взять того же Мясникова, Загороднева, Соса Арапетяна, они потом становились игроками основного состава сборной страны. За всю его карьеру не было ни одного прокола в выбранных ребятах. Конечно, большую роль сыграли его помощники: Казбек Давлетбекович Байбулов и Борис Прокопьевич Казанцев. До них у нас работал Игнатьев Лодиар Никифорович – очень грамотный специалист. Обычно на сборах он отвечал за физическую подготовку игроков. Помимо этого, нужно отдать должное местным тренерам, которые работали с юношами – это и Алешин Владимир Антонович, и Иван Михайлович Рогачев. Школа хоккея тогда была на высшем уровне.

- Если перейти к разговору об Олимпиаде 1980 года. Подготовка к ней как-то отличалась, было что-то особенное?

- Так как Олимпиада проходила у нас в СССР, то было больше финансирования. Помимо этого, был изменен календарь сборной – обычно мы ездили на один-два международных турнира в год. Тут же мы ездили в Испанию, Голландию, Германию для того, чтобы набраться опыта международных матчей. Мы постоянно проводили сборы в Москве и жили в Новогорске на базе. Хотя тогда туда было трудно попасть тем сборным, которые еще не достигли больших результатов. Условия для работы в Новогорске были идеальные – оттуда полчаса до стадиона "Динамо", где мы проводили тренировку, все рядом. Поэтому, если сравнивать с другими годами подготовки, то в 1980 году спортивный комитет СССР уделял нам повышенное внимание.

- В одном из интервью вы сказали, что бронза на той Олимпиаде была потолком для сборной СССР. Индия и Испания были на голову сильнее?

- Да, это так. С другой стороны, спорт есть спорт, нам немного не хватило везения в матче с Испанией. Индия, да, разговора нет – они были и тактически, и технически на голову сильнее, чем мы. Надо понимать, что у них это национальный вид спорта. Поэтому бронза – это хороший результат.

- До Олимпиады сборной ставили конкретную цель?

Гимнаст Александр Дитятин выступает на кольцах на Олимпиаде в Москве - Sputnik Казахстан
Гимнаст Дитятин: за золото Олимпиады-80 обещали 10 тысяч, а на руки вышло 3700
- Руководителем нашей делегации был Борис Майоров – прославленный хоккеист. Он очень жесткий мужчина. За неделю до открытия игр Майоров на собрании, где было еще и другое спортивное руководство, поставил задачу – попасть в призеры. Откровенно говоря, третье место – наш уровень. Еще раз повторюсь, если бы удачно складывалось, то мы могли бы с испанцами побороться. Тогда мы играли в группе по круговой системе: испанцам проиграли 1:2, индусам уступили 2:4, легко обыграли поляков 5:0, которые были нашими конкурентами за бронзу. А вот когда уже играли с ними в матче за третье место, там нашла коса на камень. У них тогда была молодая сборная, после московской Олимпиады они очень неплохо выступали. Мы тогда выиграли их 2:1, но игра была на нервах.

- Вы были на закрытии или открытии игр?

- На следующий день после открытия Олимпиады у нас была игра. Вообще, у всех видов спорта, включая нас, у кого на следующий день после открытия были соревнования, их не приглашали – мы должны были готовиться. А вот на закрытие нас почему-то не позвали. Конечно, мы хотели туда попасть, но это руководство решало, что-то там не срослось.

- Тогда, если вспомнить Москву 1980 года, что вам запомнилось?

- Во-первых, организация самих Игр была на высшем уровне. Во-вторых, атмосфера в Олимпийской деревне была очень дружественной. Наша казахстанская делегация каждый день после соревнований собиралась в одном месте, сдвигали столы и общались. Все там были – Серик Конакпаев, Витя Демьяненко, Таня Лесовая, Серега Котенко, Шамиль Сериков, Витя Мазин, Володя Муравьев. Так что наши ребята, особенно те, кто с Алматы, каждый вечер общались, вместе проводили время. Незаметно так, вот и сорок лет прошло, а как будто вчера все было. К большому сожалению, многих уже нет в живых.

- Что вы почувствовали, когда обыграли поляков, и поняли, что вы бронзовый призер Олимпийских игр?

- Конечно, цель любого спортсмена – это участие в Олимпийских играх. Большое желание выступить как можно лучше, потому что четыре года готовишься к ним. Поэтому, если выступишь неудачно, считай, четыре года насмарку. У некоторых и руки опускались, кто-то даже со спортом завязывал. Поэтому после матча была огромная радость от того, что выполнили задачу – и перед руководством, и перед страной. Были неописуемые чувства огромной радости.

- Кто первый вас поздравил? Может кто-то в раздевалку заходил из большого руководства?

Борец Анатолий Быков (справа)  - Sputnik Казахстан
Олимпиада-80: как казахстанский борец Анатолий Быков завоевал серебро
- Майоров пришел в раздевалку и поздравил. Заходили еще люди из спортивного комитета, я, к сожалению, уже не помню, как их звали.

На самой Олимпиаде с нами не было Эдуарда Фердинандовича Айриха. Ему делали операцию, поэтому он не смог поехать. Когда приехали в деревню, то в штаб вызвали Осинцева Михаила Семеновича, который исполнял обязанности главного тренера, и его по телефону из Алматы поздравил Эдуард Фердинандович. В семь вечера мы все собрались на ужин. К нам подошел Михаил Семенович, у него слезы на глазах были, и рассказал о поздравлении Эдуарда Фердинандовича. Очень трогательный момент был.

Жалко очень, что с нами не было Эдуарда Фердинандовича. Мое мнение – если он был бы с нами, он и состав другой поставил бы на Испанию. С испанцами с первых минут не играл Олег Загороднев, а это был один из ведущих игроков сборной. Поэтому, будь вместе с нами на Олимпиаде Айрих, кто знает, может результат был бы выше.

- В Алматы после Олимпиады вас встречал Динмухамед Кунаев. Чем запомнилась та встреча для вас?

- На следующий день после приезда у нас была встреча в Доме правительства. Кунаев нас поздравил, мы у него были, наверное, минут пятнадцать. Он поручил, чтобы олимпийским чемпионам и призерам, кому нужно, улучшили квартирный вопрос, кому надо - дали машину. Потом Кунаев вышел, нам сказали никому не расходиться, всем ждать внизу. К нам пришел начальник отдела, попросил в течение часа написать, что нам нужно из того, что озвучил Кунаев. Мы все написали заявления, и буквально сразу был решен вопрос. Понятно, кто просил квартиры, им чуть позже дали, а машины прям на той же неделе получили.

- Вы что попросили?

Я тогда холостой был, квартиру было не положено. Поэтому взял машину – шестую модель "Жигули".

- После Олимпиады вы стали капитаном сборной СССР по хоккею на траве. Были особенные чувства в момент, когда вас выбрали?

- Леонид Павловский, который был до меня капитаном, закончил карьеру после Олимпиады. Мы собрались командой, как обычно, в январе на углубленный медицинский осмотр. На собрании команды Эдуард Фердинандович попросил выбрать капитана. Всем раздали листочки, тайное голосование. Я, если честно, даже не ожидал – голосовало двадцать с лишним человек, двое или трое проголосовали за других кандидатов, все остальные за меня.

После голосования Эдуард Фердинандович с Михаилом Семеновичем вызвали к себе и объяснили, какая ответственность на мне. По сути, тогда я стал первым помощником тренерского штаба. Что греха таить, иногда мы могли себе позволить различные нарушения режима. Поэтому Айрих и сказал: "Теперь ты не просто игрок, ты – капитан сборной СССР. У нас население 240 миллионов, огромная страна. Ребята тебе доверили такую честь. Не подводи нас, и мы тебя не подведем".

- А вы за кого голосовали?

- Я за Славку Лампеева голосовал. Он постарше нас был, опытнее. Слава пользовался авторитетом, тем более играл последнего защитника – все видел, командовал, кому как играть.

- С кем-то поддерживаете отношения из тех, кто стал призером на Олимпиаде 1980 года?

Жаксылык Ушкемпиров (в центре) - Sputnik Казахстан
Жаксылык Ушкемпиров: тяжелая победа в легком весе
- Из нашей сборной с Сашей Мясниковым, Олегом Загородневым, Мишей Нечипуренко поддерживаем связь по телефону. С Миннеуллой Азизовым потерялась связь. Еще Женя Агуреев был живой, дал мне его новый номер, но не могу дозвониться. С Сосом Арапетяном часто по скайпу общаемся.

- Давайте перейдем от прошлого к настоящему. "Динамо" Алма-Ата тренировалось на стадионе "Динамо". Что сейчас со стадионом "Динамо"?

- Насколько я знаю, он под ведомством министерства внутренних дел. Пытались после чемпионата мира на "Медео" в 2012 году возродить там хоккей с мячом, но ничего не получилось.

Нурсултан Назарбаев (первый президент Казахстана - Sputnik) смотрел игру нашей сборной с россиянами, ему очень понравился хоккей с мячом. Он дал указание в Алматы возродить команду "Динамо". Все зашевелились, собрали нас, всех ветеранов – Бориса Чехлыстова, Евгения Агуреева, Александра Ионкина, меня и Колю Шмидта. Из акимата было человек пять-шесть, был заместитель председателя городского совета Аскар Омаркулов. Долго сидели, разговаривали, меня спрашивали, как обстоят дела в хоккее с мячом в Кирове. Я до сих пор туда каждый год езжу, поэтому рассказал о том, что в то время ведущие игроки "Родины" получали по 4-5 тысяч долларов, а обычные в пределах тысячи долларов в месяц. Работники акимата мне не поверили, подумали, что я преувеличиваю.

Тот же вопрос задали Евгению Агурееву, он им и сказал: "Что вы "Родину" в пример берете - это нищие. В "Динамо" Москва получают от 15 до 25 тысяч долларов в месяц, а в "Кузбасе" - 25-30 тысяч долларов". Сотрудники акимата услышали, пожали плечами, сказали, будут обсуждать, постараются найти спонсоров. Максимум они тогда обещали 120-140 тысяч тенге в месяц. Ионкин встал и сказал: "за 140 тысяч у вас будут только юноши играть". А они же хотели сразу команду мастеров и чтобы результаты были высокие. А для хороших результатов надо звать игроков семь высокого уровня и с большой зарплатой. Видимо, денег никто не нашел, поэтому нас больше не вызывали.

- Чтобы сейчас возродить хоккей на траве в Казахстане, нужны спонсоры?

- В Талдыкоргане благодаря акиму Алматинской области Серику Умбетову, а также Берику Сексенбаеву и Серику Калимбаеву были созданы неплохие условия. В том числе построили стадион чисто для хоккея на траве с искусственным полем. Они что-то пытаются, но тяжело, когда нет нормальной поддержки от государства. Сейчас сложно найти спонсоров, которые готовы просто дать деньги. Три, четыре года пройдут – эти деньги не окупятся. Без государственной поддержки очень тяжело.

- Как раз мой следующий вопрос про это. Есть два мнения: одни считают, что государственные деньги разрушают спорт, поскольку много звеньев, неумелые руководители, коррупция - все это только портит положение дел в спорте. Сторонники этого мнения считают, что надо отдавать все в частные руки, тогда будет больше пользы. Другие, наоборот, считают, что без государственных денег мы потеряем само понятие профессионального спорта.

- Я придерживаюсь второго мнения: нужна государственная поддержка. Не будет такой поддержки – не будет вообще спорта. Это однозначно. Может, какие-то виды спорта найдут себе спонсоров, тот же бокс, например. А сейчас в условиях кризиса из-за коронавируса просто не найти достойных спонсоров на все виды спорта.

- Откровенно говоря, хоккей на траве в нашей стране - непопулярный вид спорта. Допустим, найдутся деньги на возрождение "Динамо" в Алматы. Как привести туда болельщика? Многие даже не знают, что есть такой вид спорта.

- Первое – это найти нормальное финансирование. Возможно, стоит пригласить специалистов из-за рубежа, чтобы поработали и с юношами, и с главной командой. Уровень женского хоккея у нас упал, мужского хоккея на траве, можно сказать, и нет. Нужно создать нормальные условия - у нас один стадион для игры в хоккей на траве с искусственным покрытием на весь Казахстан. Это просто ничто. Если создадим команду и условия, то зритель придет.

- Есть также те, кто считает, что слишком много денег тратится на легионеров, которые приезжают, зарабатывают и потом уезжают из страны. Что думаете по этому поводу?

- Если говорить о хоккее с шайбой, то например, "Барыс" берет легионеров, у которых местные могут чему-то научиться – тот же Боченски, Даллмэн. А вот если взять, к примеру, футбол, тут я согласен - приезжают легионеры невысокого уровня. Многие уже просто доигрывают у нас, да еще приходят из чемпионатов среднего уровня - Сербии, Чехии и так далее. Они уже там никому не нужны. Наши их берут, они два-три года поиграют, заработают большие деньги и уезжают.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

Группа милиционеров из Северо-Казахстанской области несла службу в Олимпийской Москве (Н.Пилипич - пятый справа в верхнем ряду) - Sputnik Казахстан
Стражи Олимпиады-80: как казахстанские милиционеры охраняли порядок в Москве
- Я уже пенсионер, но все равно работаю, пока здоровье позволяет. Сейчас работаю в Республиканском спортивном центре "Алатау" по зимним видам спорта. Раньше был заместителем директора, сейчас, как пенсионер, не могу занимать руководящие должности, тружусь методистом. Отвечаю за хоккей с шайбой и хоккей с мячом.

- Чтобы бы вы посоветовали молодым спортсменам? Что самое главное для достижения результата?

- Ничего нового не скажу, но самое главное – трудолюбие и любовь к своему виду спорта. Не хочу обидеть молодых ребят, но когда я тренером работал, мы частенько сталкивались с тем, что тренировка закончилась – все, никого нет. Чтобы кто-то остался после и занимался, я такого не видел. Раньше все-таки поколение было другое – тренировка заканчивалась и монстры игры в хоккей с мячом Варзин, Бочков, Лобочев, Ионкин, Агуреев - они все оставались и работали. Хотя им, пятикратным чемпионам мира, чему уже учиться - они все могут. А сейчас нет такого.

Я читал про Жиркова, когда он в "Челси" перешел и удивился: после тренировки все звезды пошли в тренажерный зал. Это - подход профессионалов с большой буквы. А у нас…

- Перенос Олимпиады в Токио на год – сильно скажется на спортсменах?

- Если брать спортсменов постарше, то год – это очень много. Для молодых, наоборот, это может быть шансом привести себя в еще лучшую форму. Поэтому, тут кому как повезет.

- Есть у вас мечта сейчас?

- Я сейчас от спорта отошел. Была мечта в 2012 году, когда мы, все ветераны, собрались, думали, что возродят хоккей с мячом. Мечтал снова увидеть команду на любимом стадионе "Динамо". Раньше на сугробах стояли люди, не хватало всем мест на трибунах, болели за нас. Ностальгия такая, сейчас говорю, и у меня мурашки по коже.

- Спасибо большое за беседу! Будем надеяться, что когда-нибудь "Динамо" возродится!