Вкусовые потрясения: какие продукты появились в СССР в период Олимпиады-80

© Sputnik / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкОлимпийский торт в исполнении кондитера минского магазина "Ромашка"
Олимпийский торт в исполнении кондитера минского магазина Ромашка - Sputnik Казахстан
Подписаться
Пока советские люди удивлялись заморским деликатесам, иностранцы оценивали вкусовую палитру русской кухни

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik, Мария Науменко, Лев Рыжков. Накануне Олимпиады 1980 года западные продукты заполонили московские прилавки и ряд других городов, которые принимали олимпийские соревнования. Советский гражданин получил возможность отведать финскую колбасу, соки с трубочкой и пиво в банках.

"Спустя 40 лет не забыл вкус того, что перепробовал на Играх"

"Финские колбасы были просто неповторимы. Рассказываю вам, и вкус ощущаю даже сейчас", - вспоминает ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук Узбекистана Равшан Абдуллаев, который летом 1980 года посетил Москву в составе делегации от Узбекской ССР.

Тогда Абдуллаев работал ассистентом на кафедре истории КПСС в Ферганском политехническом институте и за примерную работу ему дали путевку в Москву на Игры.

Стражи Олимпиады-80: как казахстанские милиционеры охраняли порядок в Москве

"Нашу группу разместили недалеко от Останкинской телебашни в общежитии одного из московских вузов. Раздали талоны на питание и повели на обед. К Олимпийским играм по всей Москве были организованы огромные кафе-столовые, фактически под открытым небом, якобы построенные по европейскому проекту. Кормили там восхитительно. Спустя столько лет я не забуду вкус всего того, что там попробовал", - утверждает ученый.

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкКонкурс поваров, кулинаров и официантов, посвященный предстоящей Олимпиаде-80 в Москве
Вкусовые потрясения: какие продукты появились в СССР в период Олимпиады-80 - Sputnik Казахстан
Конкурс поваров, кулинаров и официантов, посвященный предстоящей Олимпиаде-80 в Москве

В 1980 году эти территории общепита возводили очень быстро: ставили столбы, стелили крышу из гофрированного железа. Стен практически не было. Внутри расставляли столики. Такие кафе, в основном, сооружали недалеко от спортивных объектов и общежитий.

"Как пункты питания они перестали функционировать практически сразу после Игр. Остались территории, покрытые крышей. Кто-то как склад их использовал, кто-то что-то строил внутри. Со временем эти конструкции снесли", - говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея физкультуры и спорта Ирина Дзидзигури. В 1980 году она работала переводчиком.

Абдуллаев отмечает, что меню кафе было разнообразным. Ему запомнились фруктовые соки в маленьких картонных упаковках, которые ранее невозможно было попробовать в СССР.

"Появилась куча различных соков. Например, югославские - в мягких упаковках. К ним прилагались трубочки. Надо было порвать окошечко и через трубочку пить этот сок", - вспоминает ныне обыденные детали Дзидзигури.

Еще в уличных столовых можно было заказать исконно русские блюда: щи, кашу, пельмени, пирожки и русский квас, которые были в новинку для иностранцев.

© Sputnik / Владимир Богатырев / Перейти в фотобанкСервировка стола в ресторане "Метрополь". Подготовка к XXII летним Олимпийским играм в Москве
Вкусовые потрясения: какие продукты появились в СССР в период Олимпиады-80 - Sputnik Казахстан
Сервировка стола в ресторане "Метрополь". Подготовка к XXII летним Олимпийским играм в Москве

"Также на территории кафе были бары. Не помню каких-то крепких напитков, но чешского и немецкого пива было много. И, конечно же, шоколадные конфеты – "Рот фронт", "Красный октябрь". В Узбекистане купить их было невозможно. А если и находили, то за ними нужно было выстоять огромную очередь, или доставали только через знакомых. А здесь их продавали свободно", - говорит Абдуллаев.

Сколько потратили на Олимпиаду-80

Разнообразными продуктами были впечатлены не только советские люди, но и зарубежные гости. По словам ученого, меню для иностранных туристов включало еще больший набор блюд и деликатесов. И те, с кем ему удалось пообщаться, австрийцами и чехами, говорили, что им очень нравится питание в Москве.

"Обпились "фантой" и просили нашего "Байкала""

Москвичи с восторгом вспоминают появление в 80-м году различных напитков в жестяных банках. Жестянки даже какое-то время старались не выбрасывать, коллекционировали, и выставляли дома для красоты.

"Мой двоюродный брат был курсантом Орловского военного училища. Их всех отправили в Москву следить за порядком. И вот они всем курсом с удовольствием вспоминают жестяные банки с соками и напитками. Их стали выпускать в СССР. Но это не были алюминиевые, легко вскрывающиеся банки, а настоящие консервные, как для горошка, только эти были для напитков. Такая забавная штука", - вспоминает историк, директор Государственного музея физкультуры и спорта Елена Истягина-Елисеева.

© AP Photo Жители Москвы выстраиваются в очередь на одной из закусочных в городе, где можно купить пепси-колу, которая производится по лицензии в СССР, в Москве, 14 июля 1980 года. Американский безалкогольный напиток обязательно станет «олимпийским напитком» во время предстоящих XXII летних Олимпийских игр
Вкусовые потрясения: какие продукты появились в СССР в период Олимпиады-80 - Sputnik Казахстан
Жители Москвы выстраиваются в очередь на одной из закусочных в городе, где можно купить пепси-колу, которая производится по лицензии в СССР, в Москве, 14 июля 1980 года. Американский безалкогольный напиток обязательно станет «олимпийским напитком» во время предстоящих XXII летних Олимпийских игр

К Большой спортивной арене "фанту" привозили в кегах по 25 и 50 кг, говорит Ирина Дзидзигури. "Фанту" разливали в специальные переносные канистры, и сотрудники "Лужников" (ред.: так сегодня называется Большая спортивная арена) приносили напиток на трибуну, где сидели тренеры, участники и VIP-гости.

"У разносчиков "фанты" было специальное приспособление: кран, наподобие того, из которого опрыскивают растения. Из крана тянулся шланг. Тот, кто разносил напитки, нажимал кнопку и разливал напиток по пластиковым стаканчикам ", - рассказывает Дзидзигури.

Она признается, что сотрудникам оргкомитета иностранный напиток даже успел надоесть за время Игр.

Как зрители попадали на трибуны Олимпиады-80

"У нас в информационном центре Большой спортивной арены был холодильник с "кока-колой", "пепси", "фантой". Но мы уже к тому времени "фантой", честно говоря, обпились. Поняли, что это не самый блестящий напиток и попросили принести нам советских лимонадов и "Байкала"", - вспоминает Дзидзигури.

Вскрыть непривычную упаковку с заморским напитком было непросто. Например, металлические бочки с "фантой" привели советских спортсменов в замешательство.

"Несколько таких бочек пришло в гостиничный комплекс "Измайлово" нашим спортсменам, которые не знали, как ее открывать. И вот просто ткнули туда какой-то иглой или шилом. И вся эта бочка, все ее содержимое, оказалось на людях и на стенах. Это был совершенно новый продукт для СССР", - рассказывает историк Александр Никишин.

Как кормили в Олимпийской деревне

Спортсменов в Олимпийской деревне кормили от души. На закуску в местной столовой предлагали семгу с лимоном или мясо с гарниром; из первых блюд - куриный бульон, фасолевый суп по-арабски или борщ "Москвичка"; в качестве основного блюда - осетр под соусом а-ля рус, свиной шницель либо жареную индейку. Еще был гарнир - жареная цветная капуста. А на десерт - яблоки в карамели и ананасовый компот.

Казахстан и Олимпиада-1980: о чем писала главная газета

"Кормили шикарно, - подтверждает советская хоккеистка на траве, бронзовый призер Олимпийских игр в Москве Валентина Заздравных. - В деревне была столовая, метров 50 на 50 примерно. Мы подходили, брали, что хотели. В дополнительных порциях повара нам никогда не отказывали".

© AP Photo Австралийский пловец Майк Керри перекусывает в Олимпийской деревне
Вкусовые потрясения: какие продукты появились в СССР в период Олимпиады-80 - Sputnik Казахстан
Австралийский пловец Майк Керри перекусывает в Олимпийской деревне

Советский конник Юрий Сальников, который на XXII Олимпийских играх в Москве завоевал бронзу в личном первенстве, вспоминает, что его команда делилась талонами на питание со своим спортивным врачом Андреем Пяткиным.

"Врач имел право проходить на территорию деревни, а в столовую – нет. Тогда многие продукты в СССР были в дефиците, а в столовой можно было отведать все, что угодно: балык, колбасы, любые соки, мороженое и печенье. Все это мы могли и в гостиничный номер с собой забрать. Мы делились талонами с нашим спортивным врачом Андреем Евгеньевичем Пяткиным, иногда задержишься на тренировке, не успеешь на обед и остаются лишние. И мы вместе с Пяткиным ходили есть. Своего врача мы очень любили и уважали", - говорит конник.

Были рады разнообразию блюд и иностранные спортсмены. Юрий Григорьевич отмечает, что нередко встречался в столовой с итальянцами, болгарами и поляками. По его словам, участники Игр очень доброжелательно общались и всегда желали друг другу "Приятного аппетита!".

"Кстати, в Олимпийской деревне были очень забавные подносы для комплексных обедов. В них были углубления для тарелок и стаканов, чуть поменьше – для вилки, ложки", - отмечает Никишин.

Но чего точно не хватало в деревне, так это кошерного питания, сетует главный раввин России Адольф Шаевич, который в 1980 году служил в молитвенной комнате для иудеев.

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкВ одном из залов ресторана олимпийского гостиничного комплекса "Измайлово". XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа)
Вкусовые потрясения: какие продукты появились в СССР в период Олимпиады-80 - Sputnik Казахстан
В одном из залов ресторана олимпийского гостиничного комплекса "Измайлово". XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа)

"В деревне был хороший ресторан, которым руководил грузин. Там можно было попросить, чтобы на отдельной сковороде, на которой ранее не жарили мясо, сделали яичницу без колбасы. Управляющий ресторана с пониманием относился к таким просьбам, поскольку, по его рассказам, он с детства дружил в Тбилиси с еврейскими семьями. А так, если бы в 1980 году приехали израильские спортсмены, то была бы большая проблема, чем их кормить и как", - рассуждает Адольф Соломонович.

От пуза могли наесться и журналисты в Международном пресс-центре на Зубовском бульваре. Там, помимо прочего, разливали диковинные коктейли "Мохито" и "Куба либре". И мешали их не советские работники общепита, а специально приглашенные кубинские бармены!

Советские сигареты – важный сувенир

Соревнования Олимпиады 1980 года проходили не только в Москве, но и в других городах Союза – Минске, Киеве, Ленинграде и Таллинне.

В столице Эстонии проводили парусную регату, в которой участвовали девять стран. Бывший директор табачной фабрике Leek Борис Окс вспоминает, что тогда официальным зарубежным делегациям, которые прибывали на Игры, вручали в качестве подарков местные сигареты "Румба". На сувениры разбирали эстонские сигареты и иностранные болельщики.

Комментатор на Олимпиаде - Sputnik Казахстан
Коктейль "Дайкири" и "секретная" слеза Мишки - как журналисты освещали Олимпиаду-80
"Нашим курильщикам было приятно вытаскивать из кармана красивую пачку "Румбы" с красным треугольником. Я даже знаю, что когда к нам приезжали зарубежные официальные гости, один из подарков, который им вручали, это были наши сигареты в твердой упаковке", - утверждает Окс.

К тому же, и в Эстонию хлынули продукты, которых раньше не было в продаже.

"Я помню, как во время Олимпиады мама принесла из магазина крошечные треугольнички с финскими сливками. Я была потрясена, увидев такую заморскую еду! Еще мы попробовали финскую мясную нарезку в вакуумной упаковке - и было очень невкусно, она напоминала пластмассу", - вспоминает Виктория Федорова, которая в 1980 году жила с семьей в Таллине.

Чем отмечали победы и запивали горе поражений

Производителям спиртных напитков было сложно поставить алкоголь на Олимпиаду, так как все товары проходили "тщательнейший и жесточайший отбор", отмечает Никишин. Тем не менее на полках магазинов появилась продукция лучших советских винно-водочных заводов.

"В дни Игр в свободной продаже можно было встретить даже такую редкость, как эстонский ликер "Вана Таллин" и рижский бальзам, - говорит историк. - Выбор для гостей столицы был весьма солидным. Когда еще купишь рижский бальзам? А в те времена можно было купить. Даже такие монстры алкогольного рынка, как производители коньяков "Камю" и "Курвуазье" умудрились поставить на Олимпиаду праздничные, потрясающей красоты бутылки с упоминанием Московской Олимпиады".

Представители пятнадцати республик СССР приветствуют гостей на XXII летних Олимпийских играх в Москве, 1980 год - Sputnik Казахстан
Новая еда и алкоголь, иностранцы и ярмарка билетов – чем жила Москва в дни Олимпиады-80
Впервые в СССР в продаже появилось баночное пиво. Была партия из Финляндии – "Синебрюхофф", а также отечественная продукция – серия "Золотое кольцо".

Алкоголь был доступен и для спортсменов, которые праздновали завоевание медалей.

"Сидели в баре в Олимпийской деревне, разговаривали и пили шампанское. Честно говоря, не помню, бутылку можно было на месте купить или мы принесли свою. И вот сидим, празднуем, а тут японские журналисты подходят. Мы как подскочим! Быстро спрятали бутылку, пересели за другой столик и тут же поставили на него лимонад. Японцы ничего понять не успели – просто стали нас фотографировать и брать интервью, после чего ушли", - вспоминает гимнаст Александр Дитятин.

К тому же, алкоголь лился рекой на церемониях открытия и закрытия Олимпиады. Участники торжественных событий могли продегустировать молдавские, грузинские, азербайджанские и армянские вина, перечисляет историк Никишин. Переводчик Алмас Чукин вспоминает, что в "Лужниках" в VIP-зоне можно было отведать иностранное пиво Heineken.

"На самом деле, без алкоголя нельзя. Чем отмечать победы и поражения? Лучшего способа, чем алкоголь, пока не придумано", - считает Никишин.

Лента новостей
0